Лена пробиралась по тёмной улице. Она очень торопилась. Нужно было успеть, пока хмельной Кирилл спал дома. Муж пришёл сегодня с работы изрядно набравшимся, опять сыпал упрёками, шумел, повалил стулья и кадку с фикусом. А потом рухнул на диван и забылся тяжёлым сном.
Лена накинула курточку, шарф и бросилась вон из дома. Такая возможность выпадала нечасто, и поэтому сегодня она не хотела терять ни минуты.
Но, возвращаясь назад, поняла, что Кирилл не спит. Более того, с замиранием сердца увидела, что он стоит на крыльце и ждёт её.
"Всё, беды не миновать. Сейчас бить будет", - с горечью и какой-то рабской покорностью подумала женщина.
Они жили с Кириллом уже десять лет. Перед свадьбой влюблённый в скромную и неприметную Лену парень обещал ей, что сделает свою возлюбленную самой счастливой. И Лена поверила ему. Она и подумать тогда не могла, что ласковый и тихий Кирилл превратится через несколько лет в угрюмого и злого мужика. Если бы не произошло однажды в их жизни то, что сделало его таким...
Родители справили молодым свадьбу, помогли поставить им небольшую избу. Кирилл пошёл работать в колхоз трактористом, а Лена - воспитателем в детский садик. Через два года на свет появился сынок Ваня. Всё у них было хорошо, всё ладно. Как у людей, - говорила её мама.
Но судьба решила испытать на прочность эту семью, послав беду. В год сыну поставили неутешительный диагноз. И чем больше они лечили Ваню, тем хуже становилась его состояние. А потом врачи вообще огорошили - ходить не будет, сидеть не будет, говорить не сможет.
Лена плакала ночами рядом с сынишкой, который тоже не спал и с неизменной улыбкой молча смотрел на маму. Кирилл отстранился, целыми днями пропадал на работе, домой приходил лишь ночевать. К сыну подходить перестал и все разговоры жены о его состоянии пресекал сразу же.
- Зачем ты мне это рассказываешь? Чего ты хочешь? Чтобы из глубокого инвалида он превратился в здорового ребёнка? Сама знаешь, что такого не будет никогда! - кричал он в исступлении на Лену.
- Кирилл, зачем ты так? Это же наш сын. Неужели тебе его совсем не жаль?
- Что? Жаль? Я должен его пожалеть? А может, ещё и тебя заодно? А кто меня пожалеет? Я мечтал о настоящей семье, о детях. Здоровых детях! О моём продолжении, помощниках. Мужики вон на работе про своих наперебой рассказывают, нарадоваться не могут. А я что могу рассказать? Это ты во всём виновата! - в исступлении переходил Кирилл к обвинениям жены.
- Господи, да что же ты такое говоришь. Как ты можешь? - плакала уже Лена.
- У нас в роду таких ур.дов никогда не было. Ясно тебе? Так что это ты виновата. И ваше гнилое семейство. Дед твой Степан хромой был, видать, не просто так.
- Да ты что несёшь, он же с в.ой.ны таким пришёл, после ран.е.ния, - оправдывалась Лена.
Эти скандалы стали повторяться всё чаще, и бедной женщине ничего не оставалось, как только молча сносить свою обиду. И не столько за себя ей было обидно, сколько за своего больного сыночка.
А однажды вообще произошло ужасное. Придя в очередной раз домой в изрядном подпитии, Кирилл с порога заявил, что Ваню нужно сдать в интернат для инв.ал.идов.
- Он мне всю жизнь загубил. Я из-за него домой не хочу идти, о будущем думать не могу. Какое нас с ним будущее ждёт? Сама посуди! - кричал Кирилл, краснея и сжимая кулаки.
- Нет, не будет этого. Я не брошу своего ребёнка, - ответила Лена.
- Какого ребёнка? Где ты там ребёнка увидела? Это же овощ! Из ребёнка человек вырастет, а из этого - что? Обуза нам на шею до самой смерти? Отдавай, я тебе говорю. Мы других народим с тобой, здоровых.
Кирилл опустился до того, что стал поднимать на Лену руку в пья.ном угаре. Потом трезвый извинялся, просил прощения, сожалея о случившемся.
Была бы Лена одна, убежала бы куда глаза глядят от такого страшного человека. Но что делать в её ситуации, она не знала.
А потом пришла как-то к своей старой учительнице, что жила одна, и рассказала ей о своей беде.
- А что же родители твои? Неужели они не могут защитить тебя от мужа? - удивилась она.
- Нет, не могут. Они старых взглядов, строгие. Говорят, вышла замуж, живи с мужем и не жалуйся. И ведь знают, как мне тяжело с больным ребёнком, да ещё и обиды от мужа терпеть. Вот так и живу, Мария Карповна. Хоть в петлю лезь, - плакала Лена рядом с доброй женщиной.
- Не надо так думать и слова такие не произноси. Грех это, - гладила по голове свою бывшую ученицу женщина. А потом вдруг предложила Ванечку к себе забрать.
- Скажешь мужу, что в интернат сдала его, а сама ко мне привезёшь. Знаю, что совсем от него отказаться ты не сможешь. А так - рядом будет, и ты в любой момент сможешь увидеть сына.
- Ой, что это вы придумали? - искренне удивилась Лена. - Вы же в возрасте уже.
- Ничего, я ещё сильная. Да и смирный он у тебя. Что я не покормлю лежачего, лекарство не дам? Всё равно ведь ночами не сплю. А ты, как сможешь, будешь к нам приходить. Главное, чтобы у тебя личная жизнь наладилась, Леночка.
- Ой, не знаю. Тяжело это. Зачем вам такая обуза? - сомневалась Лена.
- Ничего, выдержу. Господь велел страждущим помогать. А ты, глядишь, и вправду другого, здорового, ребёнка родишь. Кирилл-то твой неплохой, я его со школы помню. Работящий и негулящий. Ну, горячий иногда бывает, так это всё у него от горя, от отчаяния. Всё наладится у вас, надо только дать ему шанс. Семью разрушить никогда не поздно, а вот постараться сохранить - это дело святое. Всё, документы на меня оформишь, чтобы я и пенсию получала, и могла врача вызвать, если что.
На том и порешили. Пришёл однажды домой Кирилл, а Ванечки нет.
- Всё, отвезла в интернат, - соврала ему Лена. - Иногда только навещать буду, позволишь?
- Не надо бы тебе туда ездить-то. Всё, отрезанный ломоть теперь Ванечка. О других детях нам надо подумать. И стараться для того, чтобы они родились поскорее.
Кирилл вёл себя теперь совсем по-другому. Исчезла раздражительность и грубость. Он стал напоминать ей того, заботливого и радостного, каким он был в первые месяцы их семейной жизни.
Лена украдкой бегала к Марии Карповне, помогала ей ухаживать за сынишкой. Сердце сжималось при виде родных глаз. А Ванечка всегда безмолвно улыбался, узнав маму.
- Ну, что, новостей-то нет? - каждый раз интересовалась Мария Карповна.
- Нет, пока. Не получается. Кирилл злится. А я что? Как Бог даст. Ждать нужно, наверное.
Действительно, с новой бер.еме.н.ностью пока не получалось. То ли она устала очень и физически, и морально с больным сыном, то ли просто нужно было время. Но пока порадовать мужа желанной новостью она не могла.
Лена снова вышла на работу в детский сад. Теперь, всякий раз, когда она задерживалась с работы, украдкой заскочив по дороге к Марии Карповне, неизменно натыкалась на колючий взгляд мужа.
- И где опять пропадала?
- В магазин забежала да к матери. Она просила кое-что купить им с отцом, - опуская глаза, оправдывалась она.
- Заходил я к твоим, - металлическим голосом продолжал Кирилл. - Не было там тебя.
- Так я, значит, позже тебя уже забежала. Только от них вот сейчас, - продолжала врать Лена.
- Не часто ли ты стала задерживаться, милая моя? Может, хахаля завела себе, а? Муж-то не справляется, так? - грозно продолжал Кирилл, намекая на то, что она никак не может забеременеть.
- Не надо, зачем ты так? Разве я тебе когда-то давала повод меня ревновать? - пыталась спокойно реагировать на такие выпады Лена. - Успокойся, Кирилл. Идём, сейчас ужинать будем.
Но мужа было уже не остановить.
Сцены ревности стали частыми в их спокойном когда-то доме. Теперь уже Лена не хотела возвращаться домой после работы. Она понимала, что ситуацию может спасти только рождение второго ребёнка, и очень просила Бога об этом, ночами стоя пред иконой.
Сейчас она бежала от Марии Карповны, которая ещё вчера известила её, что Ванечка заболел. Приезжал врач, выписал лекарства, но сказал, что возможно, это пневмония, и нужно Ваню везти в больницу.
И вот сегодня, когда нетрезвый Кирилл храпел в доме, она побежала к сыну.
Ванечке за то время, что Лена не была у них, стало только хуже. Решили, что вызовут скорую, и Мария Карповна поедет с ним в больницу.
Возвращалась Лена в надежде, что муж ещё спит. Очень торопилась, бегом бежала. Но уже издалека увидела - Кирилл стоит на крыльце. Сердце ёкнуло и заныло.
"Всё, скандала не избежать. Ещё и драться кинется", - подумала женщина.
- Где таскалась? Ночь на дворе! - грубо встретил он её. - Сама расскажешь, где была, или правду из тебя выбивать надо? - посмотрел он сурово и двинулся в её сторону.
- Кирилл, прошу тебя, не надо. Тебе не в чем меня упрекнуть. Я тебе верна.
- Верные жёны дома рядом с мужьями по ночам спят. Где была? - угрожающе замахнулся супруг.
Лена увернулась.
"Пора всё рассказать про Ваню. И не только про него. Нужно сказать, что я жду ребёнка. Сейчас сказать, пока он меня не пришиб в порыве ревности", - мелькнула мысль.
- Кирилл, не надо, не скандаль. Я жду ребёнка.
- Что? - он растерялся. И сразу как-то обмяк, замолчал.
Что угодно он готов был сейчас услышать от жены, но только не это.
- Что ты сказала, повтори.
- Я бер.ем.енна. Сказать тебе об этом днём ещё хотела, но ты пьяный пришёл. Не до того тебе было.
- Ну, допустим. Только что это меняет, если ты таскаешься ночами неизвестно где? Я ещё раз спрашиваю, где ты была?
- Давай зайдём в дом. Я тебе всё расскажу, - устало произнесла Лена.
У неё очень болела душа за Ваню. И сейчас, когда женщина раскрыла мужу свою тайну, больше всего ей хотелось всё бросить и поехать следом за ним, в больницу.
- Да уж. Как ты вообще до такого додумалась? Тебе нужно было лишь решиться, и всё. Уже давно забыла бы. Отплакала бы раз, отстрадала и забыла. Зачем же ты тянешь эту волынку? Вон и другого ребёнка тебе уже Господь дарит, а ты всё про этого уро.да забыть никак не хочешь.
Лена слушала мужа и понимала, что давно уже не любит его. И как бы не сложилась теперь её судьба, вместе с ним жить она уже не сможет. И плевать ей теперь и на родителей, и на мужа, и на то, что люди про неё скажут. Можно, в конце концов, и у Марии Карповны поселиться. Вместе станут они растить её деток.
Но судьба распорядилась по-другому. Через три дня в больнице от пневмонии скон.чался Ваня. А через неделю после похорон собрала Лена свои пожитки и уехала в город, к двоюродной тётке. Та однажды приезжала к ним в гости, когда Лена ещё с родителями жила. Оставила ей свой адрес, звала в гости.
Тётка была одинокой и с радостью приветила у себя дальнюю родственницу. Лена стала хорошей помощницей во всех её домашних делах, скрасила тёткино одиночество. А вскоре родила здоровую дочку. И тётя с удовольствием помогала ей в уходе за ребёнком.
Несколько раз приезжал Кирилл, просил её вернуться назад, к нему. Но Лена вдали от него ещё сильнее убедилась в том, что этот человек ей чужой. Не смогла она ему простить того, как муж к их больному сыну отнёсся. Смерти его не простила Кириллу.
Лена давно уже не молодая женщина. Дочь её выросла и вышла замуж. У Лены двое внуков. А душа её нет-нет да и заболит, защемит в тоске по милому Ванечке, её первенцу, к которому судьба оказалась так немилосердна.
(Сами на море, а ключи нам, зачем квартире пустовать? - заявили наглые родственники)
Мои рассказы есть ещё ЗДЕСЬ
Если нравится, ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новое.