Найти в Дзене

Белый медведь – сверххищник, а значит ему ничего не угрожает. Но это не так!

Белый медведь – это сверххищник. Что это значит? Что он находится на вершине пищевой цепи в Арктике и ни один другой хищник не представляет для него угрозы. Удивительно, но это не защищает его от угрозы вымирания. Скорее даже наоборот, любые изменения природы в Арктике впервую очередь влияют на того, кто находится на вершине пищевой цепи, поэтому белый медведь – это своеобразный индикатор всех изменений природы.

Больше снимков из Арктики смотрите у меня в телеграм-канале.

Белый медведь на скалах острова Геральд
Белый медведь на скалах острова Геральд

Поэтому, когда сегодня льды в Арктике тают, а ледяной покров сокращается – это впервую очередь влияет на белых медведей. Потому что они, в первую очередь, живут и охотятся именно в море на льдах, а не на суше. На льдах медведь сливается с рельефом, может незаметно подобраться к моржу или лахтаку. В целом, белый медведь может вообще обходиться без земли, плавать на десятки, а иногда и сотни километров. Даже его название на латинском Ursus maritimus, означает “морской медведь”.

Белый медведь на льдах
Белый медведь на льдах

Но сегодня белого медведя все чаще можно встретить на берегах и это происходит из-за сокращения ледяного покрова. Так в экспедиции по Чукотке и острову Врангеля я сфотографировал лишь одного медведя на льдах, зато больше 28 особей – на берегах острова Геральд. А один медведь вообще выбрал себе местом обитания заброшенную полярную станцию на острове Колючин и живет там в одном из обветшалых домов. Скорее всего это или старый или ранений медведь, что доживает здесь свой век. Но эта грустная картина напомнила мне о том, как хрупка природа вокруг.

Белый медведь, живущий на заброшенной метеостанции
Белый медведь, живущий на заброшенной метеостанции

Больше рассказов про мои путешествия по России вы можете найти в моем телеграм-канале, переходите и подписывайтесь, тем самым вы очень меня поддержите!