Прогуляемся сегодня в сторону курорта Ангара. Как говорят иркутяне "покормить белочек". На самом деле можно, конечно, и вообще белок обойти:). И сразу отправиться в долину Иркута... вообще встреча с белками там неизбежна, другое дело, что они в жару, например, тоже прячутся и не особо стремятся идти на контакт.
Курорту Ангара девяносто четыре года нынче, а вот зданию больницы - больше ста двадцати уже...
В конце XIX века возле Медведниковской больницы были обнаружены погребения людей эпохи палеолита.
Знаю, что в ранние советские времена (20–х годах XX века) археологические раскопки проводили Петри - Бернгардт Эдуардович... почему я помню его имя? Ну, во-первых, он, видимо, в родстве с известным немецким учёным (Юлиусом Рихардом), которого мы помним по чашечкам Петри, да? А во-вторых, доска с его именем висит на здании института, где я училась...
В общем, с Петри и антрополога Герасимова (Михаила Михайловича) начинались раскопки того, что в будущем станет "Глазковским некрополем". Памятник федерального значения, между прочим.
Да, почему у Петри такое имя? Он швейцарец. Жил в итальянской части Швейцарии, а потом поехал учиться в Петербург. После окончания университета он работал в музее антропологии и этнографии, был членом Русского географического общества, совершал командировки в Прибайкалье, а в годы Гражданской войны включился в работу ИГУ, как я понимаю. Да, наш университет открылся лишь в 1918-ом году (за это искреннее спасибо Александру Васильевичу Колчаку - его инициатива была). Сначала Петри был доцентом, а в 1920-ом году стал профессором, организатором и руководителем кафедры археологии и этнографии. Также Бернгардт Эдуардович принимал деятельное участие в организации Биолого-географического научно-исследовательского института.
Впрочем, в тридцать седьмом его арестовали как троцкиста и... дальше всё понятно. Пишут, что вероятно место захоронения - Пивовариха... Реабилитирован он был в 59-ом.
Прекрасное здание первого корпуса курорта является памятником архитектуры:
Здание строилось на средства вдовы коммерции советника Медведниковой Александры Ксенофонтовны (она пожертвовала 500 тысяч на постройку больницы). Очень люблю Медведниковых, т.к. они спонсировали строительство Успенской церкви, вместо которой сейчас сквер на площади Декабристов... место, где я выросла, можно сказать... то есть гуляю всю свою жизнь, а до этого - моя мама, например. Ну да не буду отвлекаться - это разные части города совсем. Кому интересно про район Успенской церкви и нынешние Декабрьских событий, Красноказачью и площадь Конституции, то всё здесь:
Здание Медведниковской больницы для хронических больных стало первым корпусом курорта «Ангара»: ныне главным административным корпусом...
Медведникова Александра Ксенофонтовна (купчиха I гильдии) у нас известная благотворительница. Дочь Ксенофонта Михайловича Сибирякова и внучка Михаила Васильевича Сибирякова, первого иркутского городского головы. После замужества она переехала с супругом (Иван Логинович Медведников) в Москву, а после его смерти, говорят, жила затворницей в своём имении Поречье Звенигородского уезда Московской губернии. Получив в наследство около 5 млн. рублей, Александра Ксенофонтовна более 4 млн. рублей передала на различные благотворительные цели: на строительство больниц и приютов в Московской губернии и в Иркутске. Писали в газетах: «… с пятимиллионного завещания государством был взыскан налог в 152 тысячи рублей, но города Москва и Иркутск затеяли судебную тяжбу против такого грабежа и выиграли дело. Сам министр финансов С. Витте велел возвратить отобранные деньги»
Открытие больницы состоялось 14 января 1901 года. С июня 1907 г. при Медведниковской больнице, как её стали называть в городе, открывается амбулатория, которая ведёт ежедневный приём с 9 до полудня. Не перетруждались, да? - извините, это уже моя ехидная ремарка.
Интересен отчёт старшего врача больницы А.Н. Флоренсова:
«Отказы в госпитализации были не только по причине отсутствия мест, но и по другим мотивам, в частности, отказано двум больным…за силою статьи 10 Устава больницы, как лицам не христианского исповедания; чрезвычайно яркое и уродливое для больницы явление, отмечающееся мной ежегодно».
То есть начинание хорошее, но... как обычно, не без недостатков. Ну да это нормально. Не бывает так, чтобы всё было в жизни гладко... к сожалению.
В годы Гражданской больница работала, только были перебои с поставками лекарств, реквизировали (то Красные, то Белые) перевязочный материал, медикаменты... В двадцатые годы открыли здесь туберкулёзный диспансер. А в тридцатые годы решено было открыть на базе больницы физиотерапевтический институт. Вот с этого-то момента и началась история курорта «Ангара», - к которому мы привыкли. Местоположение очень удачное - живописное, чистый воздух, хвойный лес, ягоды, цветы, виды на реку Иркут, которая томно и медленно огибает гору, а внизу сейчас сверкают рельсы Транссиба... В газете "Власть труда" тех лет были объявления, что, мол, институт купит с рук изящную мебель, фарфор, зеркала... пишут, что люди продавали что-то. И обстановка на курорте была достойной.
Питание - тем более, ибо в Мамонах институт арендовал землю, на которой выращивал картофель и другие овощи. Даже построили пасеку, теплицы, оранжерею (в столовых курорта должны были быть красивые цветы!), завели коров, кур, цыплят и свиней. Звучит основательно!
Говорят, что библиотека курорта располагалось на месте бывшей церкви, но я, с сожалению, не понимаю, где там церковь была... вообще я знаю, где там реабилитационное отделение, где терапевтический корпус, где летний детский лагерь... ну и любимое место всех фотографов - старый деревянный корпус:
На курорте "Ангара" бродим среди высоких сосен и... представляете? - там пахнет лесом! - и смолой. Пахнет типично финским лесом, потому что всё сыро после дождя, и нет ощущения этого звенящего солнечного бора, гудящего жаром:
Встречается что-то в тон тому деревянному корпусу, что на фото выше:
Когда началась Великая Отечественная война, то курорт был преобразован в эвакогоспиталь. Пишут, что консультантом–психоневрологом был профессор Хаим-Бер Гершонович Ходос, консультации по отолорингологии оказывал Исаак Михайлович Круковер, а по офтальмологии – предсказуемо - Захария Франк–Каменецкий, по урологии – Исай Леонтьевич Меерович, стоматолог Юрий Михайлович Левенсон, рентгенолог - Коган и другие...
Видели вдалеке женщину с волнистыми уложенными волосами, в пиджачке, юбочке, на каблучках. "Возвращение в пятидесятые, - говорю. - Только всё цветное почему-то".
То старая урна напомнит, то белая фигура хирурга в высоком окне до пола, то асфальтированная площадка с будкой для проката велосипедов, льющаяся музыка, ещё что-то такое - полузабытое...
Когда хожу вдоль парка Парижской Коммуны, вглядываясь вглубь, то жалею, что этот парк в нужное время не был изучен - я бы с упорством спаниэля прочёсывала все кусты в надежде отыскать гипсовую руку пионера в качестве сувенира. Правда, это маловероятно... скорее бы нашла чью-нибудь другую руку. Моя вотчина - бывший ЦПКиО, а это левый берег... и там и там в советское время стояли колёса обозрения, но в парке Парижской Коммуны оно долго лежало на боку и... откровенно пугало маленькую меня. А в нашем парке колесо демонтировали между 2007-2008-ым годами и... быстро это всё происходило.
Если печаль влияет на количество написанных мною текстов, то радость влияет куда больше - о радости я не смогла бы рассказать. Рассказать - и одной десятой не передать, а только зря предать и даже кому-нибудь передать, а я не настолько щедра и добра, - писала я в те годы в дневнике. И такое:
Мама Ф. звонит и спрашивает: - Ты почему на их выпускной праздник не пошла?
-Потому что у меня такого не было.
-Ну, можно ведь порадоваться за других.
-Неужели вы думаете, что я доросла до тех лет, чтобы радоваться за других? - саркастически спрашиваю я.
А сейчас уже провожу эти выпускные как рутинную работу - для сестры того самого Ф., которому сильно хорошо за тридцать, а сестре уже вот и восемнадцать... время летит, но почему-то не вперёд, а в прошлое - т.к. память неожиданно увеличивает всё, что было давно - выделяет крупным планом, заставляет всматриваться, вспоминать.
И удовлетворение от лета всё-таки есть: вроде, как жгут от белья в твоих руках, с которого стекает ледяная вода, ты энергично стряхиваешь её, резко выпрямляешься, чтобы забросить бельё на верёвку; или пыхнувшая в лицо жаром духовка, из которой одним движением выхватываешь противень, чувствуя себя Кухулином хотя бы на кухне с кухэном (это пирог по-немецки)... ещё есть простая радость от молчащего телефона, ровного мерцания монитора, от вкуса ледяной зубной щётки, щёлканья кнопки чайника, стука подошв по асфальту (летний звук!), который течёт серой рекой под окном, от ощущения неторопливого движения жизни. Может быть даже дрожания жизни, которая больше всего и всех, и которая заполняет тебя от твёрдых пяток до упрямой макушки - наполняет уверенностью, одинокостью, всё точней и прицельней, а взгляд зорче:
P.S. О чём только не напишешь, когда другой работы непочатый край, правда?.. Эх. Всем желаю отпусков и отдыха!..