Найти тему
Анна, города и годы

Романтичная прогулка по улицам Култукской и Красноказачьей

Култукская улица раньше называлась Лагерная, а то и вовсе «Дорога в лагери и в Пивовариху». Почему лагерная? ещё и в царские времена!.. Вроде ведь для пионерских и исправительных лагерей не настало время... Дело в том, что предтечей лагеря была старая архиерейская дача, где давали какие-то обеды бедным ребятишкам, а дорога лежала мимо временных лагерей, где военные проводили учения... Находилась дача она на пересечении Култукской и Красноярской улиц. Архиерейская дача была загородной усадьбой, основанной еще в XVIII веке. И 1858 году вместо скромного дома построили большой, ещё и часовней (кто-то пишет, что с церковью!) в придачу...

Архиерейская Дача была одним из центров общественной жизни Иркутска, ведь здесь работала бесплатная столовая для детей, построенная на средства архиепископа Тихона. От усадьбы остались лишь развалины. Это примерно по переулок Лагерный, 2, но мы так далеко не будем сегодня забираться...

Улицу Култукскую называли «Дорога в лагери» именно потому, что на полях вдоль берега Ушаковки проводились военные учения и маневры, там же располагались временные лагеря. Судя по описаниям, военные лагеря стояли где-то в районе современного ипподрома и казарм, которые существуют и поныне... о них, конечно, будет отдельная статья, ибо эти "английские" домики красного кирпича привлекают внимание туристов, когда они едут из Аэропорта...

Но мы с вами пойдём по Ямской (с ней-то всё понятно, наверное:) почти до Ушаковки:

Тут находится образовательный двор, о котором я писала отдельно:

Но мы пройдём мимо милого заборчика и проследуем дальше:

-2
-3

Пройдём дальше, минуя жилмассив кирпичных домов середины девяностых годов... тут легко забрести на улицу Альпийскую, которая уведёт нас вдоль берега Ушаковки в частный сектор, а потом и вовсе в район с загадочным названием Копай... но это далековато.

-4
-5

Тут всё утопает в цвету: лепестки у яблонь похожи на яичную скорлупу или на тончайшие фарфоровые чашечки...

-6

Как написала одна моя коллега-гид: "Персонаж в середине снимка жжёт!":)

Мама сфотографировала и огорчилась - надо парня с собакой отрезать!

-Не надо, - говорю. - В них вся соль! - концептуальная фотография получилась!

-7

Попадём те забавные домики с огородиками, за которыми торчит общежитие, в котором явно угадываются смелые проекты архитектора Павлова:

-8

Как ни старайся, но сфотографировать этот дом, не завалив трубу... сложно, короче:

-9

А рядом есть скромные белые панельки, где дома глухонемых...

Здесь всегда пышно цветут яблони:

-10

А по земле простирается нарядная травка - лапчатка гусиная:

-11

Домов сейчас просто не видно за "взрывами" яблоневыми:

-12

Да, рядом есть забавный магазинчик, где ассортимент, видимо, времён моего детства:

-13

Странно, что не прогорел, не сгорел... там, в открытую дверь, видно шикарную хрустальную люстру, но фотографировать вместе с продавцом как-то неудобно... но, видимо, ходит народ - покупает банки для солений и прочие хозтовары:

-14

Тут раньше рядом была фабрика швейная в советские времена, где глухонемые и работали. Откуда знаю/помню? - дедушка мой там вахтёром в 90-ые успел поработать на пенсии... приносил мне вороха милых лоскутков для кукол - обрезки тканей. И вообще я любила к нему на работу ходить: там на каждом этаже были роскошные комнатные растения в деревянных ящиках и кадках... их разрешали поливать из лейки, и вода лилась на мраморно-бетонный пол, вытекая снизу... Сейчас это просто офисное здание, густооблепленное баннерами, мы туда не пойдём, а пойдём мимо пожарки и гаражного кооператива на Красноказачью - к ветеринарной лечебнице.

-15

Мне очень нравится этот бодрый памятник! Айболит точно как в детской книжке спешит на помощь:

-16

Очень мне нравится, как голова лошади торчит из стены ветклиники:)

-17

Вокруг этого дореволюционного особнячка многое изменилось... но к лучшему. На месте серо-чёрной многоэтажки была угольная котельная - всегда очень грязно здесь было...

-18

А вот если влево пройти, то будет застройка примерно такая:

-19

А напротив - знаменитый книжный приют Евгения Гинтова. О нём так много в Интернете пишут, говорят и показывают, что я просто отмечу: хорошо, что в Иркутске есть место, куда можно принести книги в больших количествах, и в выходные здесь настоящая книжная толкучка!..

книжки спрятаны за фанерками, если что:))))
книжки спрятаны за фанерками, если что:))))

Солнце садится, в сумерках всё сложнее снимать... это значит, что нам пора закругляться на сегодня:

очень люблю старые, трёхсотлетние, иркутские лиственницы - их очертания на закате и в сумерках напоминают иероглифы...
очень люблю старые, трёхсотлетние, иркутские лиственницы - их очертания на закате и в сумерках напоминают иероглифы...

Оставим доброго Айболита и пройдём мимо ворот ветлечебницы:

-22
у меня сегодня сплошные котики на заборах... я, честное слово, не специально!
у меня сегодня сплошные котики на заборах... я, честное слово, не специально!

Зайдём на задний двор бывшей семинарии, где есть кирпичный дом брусничного цвета, а ещё хорошие качели (я их открыла в детстве и очень ценю - не так много качелей, где можно взрослому достойно покачаться, не загребая ногами по земле... в смысле, что с ростом 170 покачаться!):

-24

Про таинственную и прохладную семинарию, остатки Успенской церкви (стояла там, где сейчас берёзка на площади Декабристов!), разумеется, нужно писать подробно, густо, отельно и основательно!..

А пока бросим прощальный взгляд на дома, которые выстроили вокруг взорванной церкви, и долго ещё пожилые люди старались там не ходить через сквер наискосок... там вообще была круглая клумба в советские времена со штырём в середине (ёлку зимой устанавливать), но все вытаптывали тропинку по диагонали - прямо через клумбу!.. А вот дома, окружавшие площадь с пустырём вместо церкви, очень красивые - серые, стройные, достойные: справа Первомайский парк (усадьба Владимира Платоновича Сукачёва, если честно-то...), ещё говорили Дунькин парк... и деревянные домики я ещё застала в этих краях... правда, в начале 90-ых они так плотно и крепко вросли в асфальт, что я точно помню, как шла и касалась крыш рукой...

-25

А вот вместо деревянных домишек напротив площади - сейчас торчит несуразный, крупный и грубоватый Пенсионный Фонд (просто он реально тут как слон в посудной лавке...):

-26

Хорошее: кедры уже не эти жалкие палочки, а огромные пушистые деревья! Выжили не все, но четыре штуки там точно есть... может, и пять? - надо будет сфокусироваться и пересчитать... когда каждый день почти ходишь мимо, то в итоге глаз "замыливается" - теряешь остроту и свежесть восприятия, да..

В детстве не любила этот сквер знаете, за что? - его посыпали битым кирпичом, и вся эта крошка забивалась в сандалики... в Петербурге, в парках, иногда можно словить ещё это полузабытое ощущение:)

-27

Поднимаемся к серому дому, над которым была вывеска "сделаем наш город цветущим садом", а сейчас он просто... серая коробочка:

-28

Но в обрамлении цветущих деревьев и он хорош!..

Бросаем прощальный взгляд на 1-ую Советскую и Площадь Декабристов и... пора идти домой и ложиться спать... вечер воскресенья, эх:

-29