Процесс выращивания лука на репку имеет свои особенности. Процедура нравится многим, но длится долго. Для получения высокого урожая важно соблюдать правила: поливать, удобрять, пропалывать грядки с луком. Главное – все делать вовремя! Особое внимание стоит уделить посадкам на завершающем этапе роста, чтобы луковицы разрослись в диаметре и накопили достаточно элементов для последующего хранения.
Когда проводится последняя подкормка лука?
Когда до сбора урожая остается немного времени, рекомендую в последний раз подкормить лук. Это время приходится на июль. Важно наблюдать за развитием культуры и удобрить растения во время, когда останавливается развитие листвы. Убедиться в этом можно, если посмотреть внутрь стебля – там не будет зачатков молодого пера. К тому же, листья лука быстро теряют насыщенность, бледнеют и начинают клониться вниз. Но не ложатся.
Еще один немаловажный признак, свидетельствующий о том, что скоро придет пора собирать урожай. У верхней части луковицы формируются плечики. Головка начинает активно наращивать массу, разрастается вширь. Растению осталось пребывать в земле не более 21-31 дня.
Теперь важно удобрить калием. Элемент ускорит процесс созревания головки, поможет продлить срок хранения.
Интересно знать! Человек, очищая луковицу, постоянно плачет. С чем это связано? В составе луковицы присутствует лакриматор. Соединяясь со слезами, он выделяет серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку. Но повара нашли выход из ситуации – перед готовкой они замораживают продукт и потом не пускают слез. Кроме этого, резать нужно сухим ножом.
Что из калийных удобрений лучше использовать?
Для подкормки лука можно использовать промышленные готовые препараты или народные настои. Огородники в это время чаще подкармливают настоем золы. Но вы должны знать, что в таком настое велико содержание кальция. Всех остальных элементов намного меньше. Калий находится на втором месте.
Для оказания необходимого эффекта, раствор готовится из большей дозы золы. Это значит, что, разведя 250 мл в 10 л воды вы не сможете удовлетворить потребности культуры в калии. Поэтому дозу нужно увеличить до 500 мл.
Аграрии с опытом советуют применять уже готовые промышленные удобрения. У них сбалансированный состав. Луку больше нравятся минеральные удобрения. Именно в них все необходимые элементы находятся сбалансированно.
Например, отлично зарекомендовал себя сульфат калия. В препарате калий содержится в размере 50% от общего объема. Разводить средство в соответствии с инструкцией – на ведро воды взять 20 г сульфата калия. Норма расхода – на 1 м2 10 л раствора.
Подкормка калием проводится за 14 дней до сбора урожая. После того, как лук подкормлен калийным удобрением, я провожу еще одну операцию. Дожидаюсь, когда перо лука немного подвянет – потеряет тургор. Тогда я поджимаю его к земле, стараясь не сломать. Такая процедура помогает предотвратить поступление питательны веществ из пера в луковицу. В таком случае головка быстрее созреет.
А вы знали? Во всех кухнях мира в рецептах блюд используется лук. Это, пожалуй, самый востребованный продукт во всем мире.
Рецепт моей подкормки лука
Уверен, что об этой подкормке многие огородники даже не слышали. Большое внимание стоит уделить внесению удобрений с микроэлементами. Для подкормки лука использую препараты с содержанием калия и фосфора, вношу органику и золу. Но не всегда таких мер бывает достаточно. Для получения крупных головок требуется применить особую подкормку.
Как вы думаете, в каком элементе больше всего нуждается культура в период созревания луковицы? Да, это – цинк.
Последняя подкормка должна содержать цинк в своем составе. Проводить опрыскивание следует по листу, чтобы элемент быстрее подействовал. Если растения испытывают дефицит цинка, урожайность заметно снижается. Культуры не хотят расти. Если наблюдается острый дефицит, то появляется хлороз.
В специализированных садоводческих магазинах продаются минеральные удобрения с содержанием цинка. Это: Ikar Zinto и Профи-Фан. В последнем препарате помимо цинка содержится экстракт корицы. Все элементы находятся в хелатной форме и быстро усваиваются растениями.
После обработки вышеназванными препаратами, растения восполняют нехватку питательных веществ, повышаются запас цинка, предотвращается развитие болезней. Также культуры становятся неуязвимыми для вредителей. Многие насекомые не переносят аромата корицы, особенно воротит нос луковая муха. Вредитель не поймет, где находятся посадки лука и улетит с участка.
Огородник должен не только выполнять основные действия по уходу за луком – улучшать плодородие грунта, своевременно поливать растения, рыхлить почву и пропалывать сорную растительность. Важно подкармливать лук внекорневым способом, что приведет к повышению урожайности. Огородник выкопает большую репку со вкусной мякотью.
Читайте также: