- Нет, Регина, я не могу тебе помочь, - раздраженно сказал Денис, а потом вдруг закричал в трубку, – Когда ты уже поймешь, что мы с тобой друг другу никто?
Короткие гудки. Регина, обессилев, спустилась на пол, обхватила колени руками и разрыдалась.
Два года уже прошло, как он ушел. В одночасье перечеркнул пятнадцать лет их брака, пережитые за это время ремонты и переезды, болезнь и уход его мамы, за которой Регина ухаживала несколько лет.
Что уж говорить про ее дочь от первого брака, к которой Денис прикипел, как к родной.Хоть и было Аньке уже пять, когда Регина сошлась с новым мужем, а называть его папой девочка стала почти сразу. Отчимом Денис был отличным: заботливым, в меру строгим.
Едва дочь выпорхнула из родительского гнезда, Денис ушел от жены.
- Аньку я помог на ноги поднять. А с тобой остаться не могу. Извини, Регина, но я уже несколько лет как живу на две семьи, и сейчас хочу сделать выбор в пользу другой женщины… - огорошил он вскоре после того, как они проводили дочь в другой город.
Новую женщину Дениса Регина видела несколько раз, когда выезжала с его компанией на корпоративы. Елена ей тогда показалась слишком вульгарной, обреченной на одиночество.
- Ленка замужем-то была всего один раз, по молодости, - услышала Регина шушуканье коллег мужа. – А теперь, говорят, с кем-то из женатых встречается. Так и уведет из семьи!
- А я ее не осуждаю, - какая-то молоденькая девушка встряла в разговор. – Не оставаться же всю жизнь одной! За счастье надо бороться. А если мужик и гуляет, то жена сама виновата. Значит, не хочется ему домой. Или неряха она, или себя не любит, или в постели плоха…
Регина презрительно хмыкнула и ушла подальше от этих пустых сплетен. Но слова мужних коллег потом еще не раз вспоминались ей. Она тогда даже предположить не могла, что Елена борется за свое счастье с ней, с Региной.
Когда Денис собрал вещи и ушел, женщина места себе не находила. Она все время плакала, звонила ему и пыталась поговорить. Но мужчина был непреклонен, свое решение менять не собирался.
Отчаявшись, Регина отправилась к ним на работу, чтобы разобраться с разлучницей.
- Ты увела у меня мужа, - зло прошипела она, дождавшись, когда Елена появится в дверях бизнес-центра. – И ты мне его вернешь! Я буду бороться за свое счастье!
- Он сам от тебя ушел, - визит бывшей жены Дениса застал Лену врасплох, она даже немного испугалась. - Мы с ним несколько лет вместе, любим друг друга. Ты ему не нужна. К дочери твоей очень привязан, хотел до совершеннолетия вырастить, чтобы хоть школу закончила. Ты ему за это благодарна должна быть и отпустить его…
В этот момент из бизнес-центра вышел Денис. Он тоже испугался, увидев бывшую жену.
- Регина, ты зачем сюда пришла? – спросил он, заслоняя собой Елену. – Я же сказал, что между нами все кончено!
Регина, закрыв лицо руками, быстро развернулась и побежала, куда глаза глядят. А вечером она позвонила дочке и попросила ее поговорить с отчимом. Через час Аня перезвонила маме.
- Мам, я поговорила с ним. Он не вернется, - с тоской в голосе сообщила девушка. – Ты, пожалуйста, сильно не расстраивайся! Надо отпустить его. Ты обязательно встретишь другого мужчину...
- Как же я буду без него? – плакала в трубку Регина.
- Мамуль, ну ты же взрослая женщина. Держись. Ты работаешь, себя уж обеспечишь. Меня тянуть не надо, деньгами мне папа помогает… И да, я с парнем начала жить. Он старше меня на два года, тоже учится и подрабатывает. Так что я уже почти самостоятельная…
Аня с воодушевлением начала рассказывать о своей личной жизни. Ей казалось, так она отвлечет маму от страданий. Но вышло наоборот – Регина поняла, что дочь стала взрослой, теперь будет строить свою жизнь вдали от нее…
- Доченька… Я совсем одна осталась! Совсем… одна! – от слез ей было уже тяжело дышать. Хотелось выть, но сил не было.
Еще какое-то время Регина не жила, существовала. Теперь ей часто снились сны, в которых она жила со своей семьей. И все у них было хорошо. Наутро реальностьвстречала ее пустой квартирой и тишиной.
«Для кого мне убираться? Кому готовить и накрывать на стол?» - рассуждала она.
Через неделю она попробовала вернуть Дениса. Позвонила ему и сообщила, что ей плохо, нужна помощь. Мужчина приехал, увидел лежащую на кровати бывшую жену.
- Я тебе скорую вызову, - сказал он.
- Не надо врачей. Мне нужен… ты, - схватив его за руку, Регина посмотрела в его глаза.
Денис отдернул руку и ушел. На звонки он потом не отвечал целый месяц, сообщения от бывшей жены даже не читал.
Два года Регина пыталась справиться со своей болью. Однажды даже попыталась начать жить заново, познакомилась на сайте знакомств с мужчиной. Олег был ее ровесником, разведенным.
- Вы, женщины, сами виноваты, - заявил он на первом же свидании, узнав причину расставания Регины с мужем. – Запускаете себя, все время о доме и о детях думаете. А, нам, мужчинам, всегда нужно внимание и новизна. За нас надо бороться каждый день! Тогда мы никуда не уйдем.
Потом он грубо отзывался о своей бывшей жене, позволяя себе такие выражения, что Регине хотелось его выставить за дверь. Но страх остаться одной, упустить последний шанс взял верх.
Олег приходил к ней два месяца. У Регины наконец-то было понимание, зачем и кому готовить и содержать квартиру в чистоте, наводить уют. Но она ничего не получала взамен, кроме физической близости.
Однажды Олег просто исчез. Заблокировал ее номер и не искал встречи с ней.
«Да и ладно, - немного попереживав, решила Регина. – Не нужен мне такой альфонс. Мне надо возвращать в семью Дениса».
И снова женщина стала звонить и писать бывшему мужу.
- Денис, у меня проблема, я не знаю, к кому обратиться… - звонила она ему в выходной. – У меня кран течет, я боюсь, соседей затоплю…
- Сейчас решу, - коротко ответил мужчина.
Регина ликовала. Накрыла стол, нарядилась, накрасилась.
Меньше чем через полчаса в ее дверь позвонили. «Так быстро?» - удивилась она. Но открыв дверь, обнаружила не Дениса, а совершенно незнакомого молодого мужчину.
- Я сантехник, - представился тот. – Показывайте, что там у вас.
Пришлось тогда Регине оплатить приезд специалиста и уговорить его не рассказывать Денису правду.
Но сдаваться она не собиралась. Снова и снова обращалась за помощью. Когда в очередной раз позвонила ему и попросила свозить ее к врачу на другой конец города, Денис взорвался.
- Нет, Регина, я не могу тебе помочь, - раздраженно ответил он. А потом закричал в трубку,– Когда ты уже поймешь, что мы с тобой друг другу никто?
Короткие гудки. Женщина сидела на полу и рыдала. Потом взяла себя в руки, поднялась, умылась и вышла на улицу.
Стояла теплая июньская погода. Легкие порывы прохладного ветра приятно освежали и возвращали Регину к жизни. Она шла по дворам соседних домов без цели, просто прогуливаясь.
На соседней улице в симпатичном дворе она присела на лавочку. У одного из подъездов миловидная женщина лет 75 на вид вырывала сорняки из пышно цветущей клумбы.
- Мария Петровна, вы снова красоту наводите! Какая вы молодец! Я вам вечером блинчиков занесу, - какая-то проходившая мимо женщина искренне улыбалась бабушке.
Немного поработав, пенсионерка подошла к Регине и присела отдохнуть рядом.
Они какое-то время сидели молча.
- Грустная ты такая, доченька… - неожиданно произнесла Мария Петровна. – Случилось чего?
От ее слов пошли мурашки. Обращение «Доченька» Регина не слышала уже много лет… Видимо, поэтому она не сдержала слез и поделилась с незнакомой женщиной своей историей.
- И чего же ты плачешь? – выслушав ее, бабушка явно не испытывала жалости и сочувствия. Она искренне удивлялась. – Тьфу ты! Я уж думала, умер кто у тебя, ни дай Бог!
Эти слова задели Регину. Она хотела было уйти, но Мария Петровна решила поделиться сней своей историей.
- Я своего мужа похоронила, когда была еще моложе тебя, - неожиданно начала она.
Регина застыла.
…
Маша с Гришей познакомились еще в школе. Сначала просто дружили, а к старшим классам поняли, что между ними что-то большее, чем просто дружба. Их любовь крепла с каждым днем, а ссоры быстро заканчивались примирением.
После выпускного из университета молодые люди сыграли свадьбу. Жили сначала с родителями Гриши, встали в очередь на собственное жилье, но пришлось подождать.
Детей судьба им не дала. Не получалось у Маши забеременеть. Врачи никаких проблем ниу мужа, ни у жены не находили, лишь разводили руками.
Когда молодожены наконец-то въехали в собственную квартиру, то решили взять ребенка с приюта. У них были прекрасные характеристики с работы, и им позволили усыновить трехлетнего мальчика.
Но мамой и женой Мария была не долго. В один роковой день она потеряла сразу двоих близких людей – и мужа, и приемного сына. Они погибли в автокатастрофе.
- У меня ведь никого дороже их не было, - Мария Петровна не плакала, но глаза ее были влажными. – Знаешь, вся моя жизнь тогда и остановилась. Я даже не помню, как выживала следующие несколько лет.
- И вы больше не были замужем? – уточнила Регина.
- Нет. Не была. Мне было тридцать пять, молодая и симпатичная. Мужчины крутились разные вокруг. Но мне не хотелось никого подпускать к себе, - женщина вздохнула. – Однажды лишь хотела дать себе шанс на счастье, но...
Мария Петровна вздохнула и замолчала.
- Расскажете? – попросила Регина.
- Да нечего особо и рассказывать. Начал за мной ухаживать молодой интересный мужчина. До дома с работы подвозил, подарочки делал. Сдалась я, решила попробовать с ним встречаться. Поначалу вроде ничего, хорошо общались. А потом я стала замечать, что он нет-нет, да как будто обидеть хочет меня. «Тебе бы, Маша, такие кофты не носить, они для молодежи». Или «Сегодня у тебя впервые прическа нормальная, ходи так всегда». Ну потом больше. Раздражаться стал, ревновать, голос повышать. Я к такому обращению не привыкла, мой Гриша меня всегда уважал. Так что указала я этому мужичку на дверь. И когда он ушел, вдруг ощутила себя счастливой! Представляешь, впервые за много лет!
- Счастливой? Когда одна остались? – Регина не верила.
- Да, представь себе, - Мария Петровна улыбнулась. - Я вдруг поняла, что мне хорошо одной. Хотелось чувствовать себя нужной – стала в общественной жизни участвовать, в организацию вступила одну, друзей нашла разных. Пенсия наступила, а я работала еще, держалась долго, сколько могла. А как ушла на заслуженный отдых, так вон цветами у подъезда стала заниматься, потом и старшей дома меня выбрали. Лавочку эту, на которой мы сидим, установили, благодаря мне. И площадка детская видишь какая! Тоже я пороги обивала. Люди здесь отдыхают, радуются, и у меня на душе тепло. Сразу понимаю, что я нужна, что я не одинока.
Регина посмотрела вокруг. Сколько всего сделала эта пенсионерка… А сколько она пережила, и ведь не сломалась, не пала духом!
«А я без Дениса похоронить себя решила», - удивилась сама себе Регина.
- Тебе если плохо или грустно будет, приходи сюда, я в хорошую погоду часто во дворе бываю, - предложила Мария Петровна. – Поговорим о жизни, посидим в тени деревьев.
- Спасибо вам огромное, - Регина уже не плакала. Она впервые за последние два года почувствовала тепло в душе и надежду на лучшее.
- Не за что, доченька. Я знаю, больно тебе было без мужа остаться. Но ведь два года уже прошло. Жизнь продолжается. Неужели ты хочешь все время оплакивать его и пытаться вернуть? Живи для себя, сейчас у тебя самое время для этого.
Домой Регина шла словно новым человеком. Проходя мимо подъезда, остановилась, огляделась.
«Когда приведу себя в порядок, обязательно разобью клумбы возле подъезда», - подумала она и сама себе улыбнулась.
Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!
Также читайте другие интересные истории: