История моей жизни составляет часть истории моей Родины, - этими словами предваряет свой Дневник Тарас Шевченко.
Я сын крепостного крестьянина, Григория Шевченка. Родился в 1814 году... Лишившись отца и матери, на осьмом году жизни, приютился я при школе у приходского дьячка, в виде школяра-попыхача. Школяры - полные рабы его... но как бы то ни было, в течение двух лет прошёл я в этой так называемой школе грамматику, часловец и, наконец, псалтырь.
А вот как Шевченко нарисовал своего барина Энгельгардта ещё в 1833 году. Художнику здесь девятнадцать лет. И чему его ещё учить, и зачем? Готовый же "домашний маляр"!
Откровенный рассказ о своих ранних годах Шевченко завершает благодарностью тем, кто подарил ему смысл жизни: Жуковскому, Брюллову, Григоровичу. И устроителю знаменитой лотереи Вьельгорскому.
Став "учеником-товарищем" Брюллова, уже через четыре года Тарас получает звание Свободного художника.
Влияние Брюллова было, казалось, непреодолимо. Вот картина Шевченко "Мария" - манера совершенно брюлловская. Но сюжет - сюжет украинский. Юная Мария счастлива своей любовью к Мазепе. Но её сон - сон разума, сон души будет прерван ужасным известием. Сейчас, вот сейчас она узнает от матери, что Мазепа казнил её отца!
Тогда же увлёкся офортом - "благороднейшей техникой". Ведь эти листы можно тиражировать бесконечно, делясь своими открытиями по родной истории.
А иллюстрации к своим стихам рисовал всю жизнь.
Казалось бы, своя тема найдена? Для уникальности достаточно? Но судьба в лице императора забросит туда, куда своей волей бы не добрался...
"Дневник", строго говоря, не ежедневная запись происшествий, а автобиографическая повесть. Трудно было бы вести подробные записи в Киргизской степи, в Новопетровском укреплении. Да и зачем?
Если начать с 1847 года, со времени посвящения моего в солдатский сан, вышла бы тетрадь претолстая и прескучная. Солдаты - самое бедное, самое жалкое сословие в нашем православном отечестве.
Сегодня получили жалование - сегодня же и отнесли его спиртомеру. Кутить - пьянствовать. И это продлится несколько дней сряду. И кончится попойка дракой и гауптвахтой.
У солдата отнято всё: семейство, родина, свобода. Но офицеры? Чем они разнятся от солдата, кроме мундира? Ничем!
Казак Луганский написал книгу "Солдатские досуги" - интересно, о чём это? Нет у солдата никакого "досуга". Я книгу ещё не читал, но если она написана с натуры...
Отрывочные наброски начали обретать связность с 1857 года, когда стараниями Фёдора Толстого поэт был возвращён из ссылки, восстановлен в Академии, получил квартиру. Можно подводить предварительные итоги.
Самым замечательным в его жизни были люди. Не побоялся же Бутаков Алексей Иванович потребовать его, солдата, в свою экспедицию на Арал в качестве художника. Хотя отлично знал, что Шевченко сослан "с запрещением писать и рисовать". А привёз ему краски.
Аральская серия - это теперь уже памятник исчезнувшему морю. И людям, некогда населявшим эти берега.
Петербург подарил новые встречи, новых друзей. Пожалуй, самым неожиданным другом оказался Айр Олдридж, американский актёр и певец. Позировал нетерпеливо, пел во время сеансов, и Шевченко тоже начинал развлекать его песнями. Много у них было общего, заметила дочь Фёдора Толстого. "Глубокое сочувствие друг к другу: один в молодости был крепостным, другой принадлежал к презираемой расе; и тот и другой испытали в жизни много горького и обидного, оба горячо любили свой обездоленный народ».
И почти одновременно - портрет Щепкина. Великого актёра.
Это был совершенно новый уровень мастерства. За Тарасом Григорьевичем закрепилось в Академии звание "Русский Рембрандт".
И хотя "Дневники" - чтение интересное, но ведь лучше увидеть... История жизни в рисунках требовала завершения. Обрамления.
Есть в ней что-то библейское: уклонился сын от пути отца. Жизнь его легче не стала. К настоящим грехам ближние добавили и придуманные, а уж пресс государства...
Впрочем, начать серию можно и грехами придуманными. В порядке юмора.
Библейские сцены с некоторой добавкой местного колорита? Но чем ближе к финалу, тем "колорит" суровее. И откровеннее. Блудный сын становится русским солдатом!
В жизни - светлая полоса, но воспоминания не отпускают. К тому же "я уже совершенно лысый и сивый"...
Как закончить этот рассказ на оптимистической ноте? Пожалуй, так: музей Шевченко в Академии художеств принимает посетителей по-прежнему, и памятник Кобзарю, академику живописи, как стоял в Петербурге, так и стоит. В отличие от...