1 ноября 2016 г. Севастопольский гарнизонный военный суд признал капитана первого ранга Сергея Анатольевича Новогребельского виновным в превышении служебных полномочий при выполнении приказа о ремонте кораблей, и приговорил к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, а также к штрафу в 29 миллионов 656 тысяч рублей, то есть ему лично предстояло возместить всю стоимость проведённого ремонта трёх кораблей.
Контракт предусматривал установку новых двигателей, а их не было. Севастополь тогда был под Украиной, и оккупанты не пропускали продукцию двойного назначения. Новогребельский распорядился поставить ремонтные двигатели, с которыми корабли служат и ныне.
В защиту выступал командующий ЧФ адмирал Александр (отчество отсутствует по вине СМИ) Витко, а это значит, что и Главком ВМФ должен был про дело знать. А кто ответил за сломанную судьбу и преждевременную смерть капитана первого ранга Сергея Анатольевича Новогребельского?
Беда не только в том, что обгадили и погубили невинного человека, а ещё и в том, что такие случаи отбивают у людей всякую инициативу, т.е. чрезвычайно сильно тормозят развитие страны.
Известно, что для прекращения репрессий Сталин предложил визировать списки репрессируемых Наркомам. Кажется, только двое, Орджоникидзе и Будённый, не добавляли новых фигурантов в списки.
Потеря крейсера Москва, проблемы поставок дробовиков на фронт, и дело Новогребельского никак между собой не связаны?
В России невероятно большое количество законов и подзаконных актов, нарушение которых ведёт от потери должности до тюремного срока. Беда наша в том, что развитие России многочисленные чиновники запустили по Западному образцу – на каждый чих пишется Закон, на худой конец - инструкция. Надо не количество законов увеличивать, а поднимать уровень образования и культуры всех!
Нельзя сказать, что высокое начальство не видит проблемы. Видит! Видит Валя Матвиенко, Орешкин и Алёша Кудрин (не я лишил их отчества).
«Спикер подчеркнула, что данное предложение не отменяет контроля правоохранительных органов за госзакупками. "Но нельзя из-за теоретических подозрений останавливать всю машину освоения федеральных средств и развития страны", - сказала она. [Военная операция на Украине Матвиенко предложила до конца СВО наложить мораторий на закон о госзакупках 1 февраля, 10:22, обновлено 1 февраля, 10:49]
Жаль, что в школах не преподают логику. Иначе нетрудно было бы заметить, что «Говоритель» Матвиенко предложила продолжать «останавливать всю машину освоения федеральных средств и развития страны» после СВО! Было время, за такое вредительство расстреливали.
«Сотрудники сидят, пишут, пишут, пишут, отправляют. Не только Счетная палата, это и аппарат правительства, это и прокуратура, то есть целый ряд ведомств, которые вот эту вот отчетность собирают — и [мы] закапываемся», — сказал Орешкин, обращаясь к главе Счетной палаты Алексею Кудрину (цитата по ТАСС).
Говоря о невозможности работать, Орешкин напомнил, что именно за счет чрезмерной загрузки написанием отчетов в свое время парализовал работу британской контрразведки советский агент Ким Филби, занимавший до своего разоблачения ряд постов в МИ-6 [Отложим торможение развития до после СВО].
Дума России принимает по пять сотен Законов в год, и гордиться в этом деле новыми рекордами. В итоге исполнитель связан по рукам и ногам, Десятки подписей под документом размывают ответственность, а дело страдает. Не нужно быть пророком, чтобы угадать сроки согласования изменений в контракте Новогребельского. Ведь и никакой главком, Нарком, не в силах изменить контракт без всех согласований!
Предложения
Ограничить количество принимаемых новых законов в год. По одному – два закона в неделю. В году 52 недели. Минус отпуска. Итого 30 – 40 законов в год для Думы.
Пересмотреть законодательную базу с целью её сокращения.
ГОСТ необходимо снова сделать Законом.
За нарушение закона должна следовать уголовная ответственность. Но не все нормы должны обязательно регулироваться законом! Есть ведь ещё и административная ответственность. В случае с Новогребельским следовало бы спросить с Наркома, был ли прав его подчинённый. Полагаю, что в этом случае Новогребельского ждала награда.
Предлагаю досудебное рассмотрение дел, связанных с исполнением служебных обязанностей. Наверное, следует ограничиваться аварийными комиссиями и административными мерами там, где нет корыстных мотивов происшествий. Я бы не остановился даже перед вынесением выговора виновному. Важна ведь не тяжесть наказания, а его неотвратимость.
Предлагаю читателям обсуждение перед тем, как направить предложения Царю Всея Руси.