Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазах семейный доктор рассказала, как пришла в медицину

«В медицину люди не идут просто так. Здесь работают фанаты своего дела. Те, кто не горит желанием посвятить свою жизнь этой профессии, обычно уходят из нее», – считает участковый терапевт Туймазинской ЦРБ Флорида Сингизова.

В этой профессии она больше 40 лет. В прошлом году победила в муниципальном этапе республиканского конкурса «Народный врач», а в этом году оказалась в тройке лучших участковых терапевтов Башкирии.

— О медицине я мечтала с детства, поэтому после школы планировала поступать в мединститут, – рассказала Флорида Фидановна. – Но мама сказала мне, что медицина – не та профессия, где можно ошибиться с выбором, и посоветовала сначала отучиться в медицинском училище, чтобы понять – мое или не мое. Пока училась в медучилище, работала санитаркой в приемном покое ЦРБ.

Училище окончила с отличием, поступила в Башкирский мединститут. Помимо диплома БГМИ, у меня есть сертификат врача общей практики «Семейный доктор».

Дипломированный специалист более 28 лет проработала в Зианчуринской районной больнице, куда по распределению после окончания института поехала вместе с мужем-стоматологом.

— Врачей в районной больнице не хватало, поэтому иногда мне приходилось оказывать экстренную помощь, принимать роды, зашивать раны. Опыт приобрела колоссальный, – вспоминает Сингизова.

Пять лет назад Флорида Фидановна с семьей переехала в Туймазы и устроилась работать в поликлинику № 2. Слухи о «новенькой» быстро распространились среди пациентов. «Внимательная, чуткая, всегда выслушает, подскажет, даже если пришли с вопросом «не по профилю». Что делать, если приятель, хороший в общем-то человек, спивается? Какому специалисту показать родственницу, страдающую от депрессии?

— На моем участке проживают 1700 взрослых. Хотя на прием могут прийти пациенты с других участков, приезжают жители сел и деревень, – продолжает Флорида Фидановна. – Стараюсь всех принять – тех, кто пришел по записи, и тех, кто обратился с острой болью, кто приехал из сельской местности. В день на приеме бывает по 50-60 человек, в период коронавируса пациентов было в три раза больше.

За годы работы убедилась, что многие заболевания – это результат нарушения режима сна, питания, отдыха, вредные привычки. Сама стараюсь быть примером для своих пациентов: слежу за весом, занимаюсь фитнесом, стараюсь правильно питаться. Пациент должен видеть здорового доктора, тогда он ему быстрее поверит.

Вести прием пациентов мне помогает опытная участковая медсестра Галина Охотенко, ее медицинский стаж 34 года. Она ведет учет диспансерных пациентов, приглашает их на очередной осмотр, проводит на участке санитарно-просветительную работу.

Над моим вопросом «Как за отведенные на прием 10-15 минут удается распознать болезнь и назначить лечение?» моя собеседница ненадолго задумывается, затем отвечает:

— У врача-терапевта в арсенале фонендоскоп, тонометр и знания, а это уже немало. Как правило, в 80% случаев диагноз устанавливается врачом в процессе беседы с больным.

На прием в основном приходят пожилые люди. Это так называемые коморбидные пациенты, у которых несколько заболеваний и расстройств. В случае необходимости направляю их к узким специалистам. Каждый врач по своему заболеванию назначает пациенту комплексное лечение. Однако это не значит, что нужно одновременно пропивать оба комплекса, горстями глотая таблетки! Обязательно нужно прийти к терапевту со всеми назначениями узких специалистов, чтобы разработать порядок приема лекарственных препаратов, ведь какие-то лекарства совместимы, а какие-то – нет. Будьте здоровы, соблюдайте рекомендации медиков!