В интернете приобрёл популярность пост из соцсети X (бывший Твиттер), автор которого то ли всерьёз, то ли в шутку удивилась, что кто-то НЕ варит картошку, прежде чем её жарить.
В какой-то момент последовал остроумный ответ, скопировавший подачу девушки. Результат на скрине ниже.
Первоначальный пост появился в X ещё в январе 2023 года. На популярном ресурсе Pikabu эту картинку выложил пользователь с ником GenaDiskoteka77, дополнив его словами "Есть два типа" (имея в виду, очевидно, два типа людей). В результате пост стал очень популярным, набрав за сутки под 1000 комментариев, в которых люди делились своим отношением к тому, как надо жарить картошку.
Похоже многие жарят картошку после варки только в том случае, если она вчерашняя. Таким образом делая её вкуснее.
"Я варю картошку перед жаркой только в одном случае. Когда сварил, чтобы съесть вареную (с селедкой, салом и т.п.), но не рассчитал и штуки 4-5 осталось. Тогда я не следующий день ее дожарю.
Я всегда думал, что жарка варёного картофеля это просто способ разогревания остывшего, вчерашнего картофана и по сути не прям какое-то там блюдо.
Я так скажу, варёную картошку можно обжарить, остался у тебя после чего то вареный картофан, на сковородку с маслицем, лука тудыть, ну и яичко сверху
Впрочем, были и советы действительно варить картошку, но не до полной готовности. Якобы так получается вкуснее, да и времени на жарку будет меньше потрачено, а значит и канцерогенов всяких накопится тоже меньше.
Разумеется, в ход и пошли и полноценные рецепты:
Была и отсылка к противостоянию любителей окрошки на квасе и кефире:
Варить картошку перед жаркой, это как есть окрошку на кефире, такое же извращение.
Конечно, вспоминали и место популярного овоща в культуре.
Кадр из "Девчат" вспомнили не просто так, ведь тема блюд из картофеля там неплохо раскрыта. Вот диалог из фильма:
-Ты думаешь, что картошка - это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить!
- Ну сколько? Жареная и пюре!
- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! -
- Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаньги!
А вы как жарите картошку? Расскажите в комментариях.