Найти тему

Продукт-убийца сосудов или без чего жить нужно

В наше время много данных о пользе той или иной диеты для здоровых, для желающих похудеть, больных сахарным диабетом, людей в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, или тех, кто уже перенес инфаркт, инсульт.

В этой статье хочется сделать акцент на том, что лучше исключить из рациона питания всех, в том числе детей, а именно - О ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТАХ.😬

Трансжирные кислоты (трансжиры) представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат 1 или более несопряженных двойных связей в транс- конфигурации. Термин «трансжиры » используется для описания триглицеридов, богатых трансжирными кислотами.

😥➡ Трансжирные кислоты повышают количество липопротеинов низкой плотности ЛПНП или «плохой» холестерин в крови и снижению количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), в результате чего развивается атеросклероз сосудов, а в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания, таких как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения рацион с высоким содержанием трансжиров увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 28 %.

Также имеются исследования, подтверждающие связь употребления трансжиров с развитием некоторых видов рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера.

Трансжирные кислоты могут быть промышленными и природными:

  • большинство трансжирных кислот образуется в ходе промышленной переработки путем частичной гидрогенизации растительных масел, богатых полиненасыщенных жирных кислот, например, при производстве маргарина, спредов. Количество трансжирных кислот в частично гидрогенизированных растительных маслах может достигать 60%, при этом различные изоформы транс -октадеценовой кислоты составляют 80–90% от общего содержания трансжирных кислот;
  • природные трансжиры содержатся в малых количествах в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах (например, в дезодарированных растительных маслах).

Чем же так полюбились трансжирные кислоты производителям продуктов?

Продукты, содержащие искусственные трансжирные кислоты промышленного производства, имеют ряд преимуществ:

1) улучшенную текстуру,

2) ооочень вкусные😋

3) увеличенный срок хранения. Заманчиво, не правда ли?

Ммм...вкусняшки
Ммм...вкусняшки

В чем содержатся или что стоит исключить из рациона

Трансжиры мы встречаем в маргаринах, спредах, готовых десертах, продуктах, приготовленных во фритюре(🍟🍩🍗🍖🥠🥟🍔🍕😪😪😪 картофель фри, чипсы, практически все, что так нравится нам в американской еде), готовых смесях для выпечки, жидких приправах, готовых заправках для салатов, майонезе("И ты, Брут?"😪), кетчупе, замороженных полуфабрикатах (пицца, наггетсы, котлеты и т.п.). Обращайте внимание на состав печенья и выпечки: за редким исключением в состав входит маргарин, дезодорированные масла!!! Это ВАЖНО, потому что этим любят лакомится дети!!!

Если на маркировке стоит «частично гидрогенизированные масла» — это трансжирные кислоты.

Содержание трансжирных кислот на 100 г продукта:

кондитерский жир 10—33 г

маргарин до 26 г

сливочное масло 2—7 г

цельное молоко 0,07—0,1 г

хлебные изделия/торты 0,1—10 г

печенья и крекеры 1—8 г

конфеты до 7 г

животный жир 0—5 г

говяжий фарш 1 г

Меры защиты населения на уровне государств.

ВОЗ рекомендовала полностью исключить промышленные трансжиры из питания. Два независимых исследования показали, что в округах штата Нью-Йорк, в которых в течение 3 или более лет действовали ограничения на промышленные трансжирные кислоты, частота случаев инфаркта миокарда снизилась в среднем на 7,8%, а уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 4,5% по сравнению со округами, где таких ограничений не было.

В нашей стране применение трансжирных кислот при производстве пищевой продукции ограничено. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» трансжиры запрещено использовать при производстве пищевой продукции для детского питания. С 01.01.2018 г. в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть отражена на потребительской упаковке.

Подведем итог: трансжирные кислоты доказанно приводят к развитию атеросклероза, а значит сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт и инфаркт. Можно ли их исключить из своего рациона или значительно сократить? Можно! нам взрослым не составит труда найти замену вкусняшкам.

К сожалению, труднее объяснить это детям, подросткам, которые вкусили действительно вкусную еду (не спорю 😁), но в любом случае нужно пытаться донести эту информацию.

Лучше с рождения, детства приучать детей к правильному питанию.

-2