Так уж сложилось в нашей стране, что в ходе войны и даже после появилось в газетах много разных героических историй о самых удивительных подвигах, когда советские солдаты или даже целые подразделения совершали нечто небывалое. Чаще всего речь шла об уничтожении большого числа врагов или неприятельской техники.
К сожалению, очень большое число этих историй, можно даже сказать большинство, были либо выдуманы полностью в редакциях газет или политотделах, либо были уж очень сильно преувеличены. Настолько, что от реальной картины могло ничего и не остаться.
Надо сказать, что, с одной стороны, конечно, все эти истории, вроде бы, не представляют ни малейшей ценности для изучения Великой Отечественной войны. И даже не потому, что в них мало достоверной информации. А потому, что подобные одиночные случаи по своим масштабам не могут оказать какое-то реальное влияние на ход операции даже дивизионного уровня. Ну, то есть, конечно, если бы панфиловцы действительно подбили два десятка танков на столь небольшом участке фронта, это оказало бы серьёзное влияние на ход немецкого наступления. Потери такого количества боевых машин в одном бою, пусть даже их потом восстановят, было бы случаем уникальным, по итогам такого боя могла и комиссия из Берлина приехать, а уж генералов собралось бы множество великое. И, конечно, по всем документам, сводкам, отчётам и журналам, про такие потери упомянули. Кстати, случаи с таким примерно количеством потерянных танков были, все они хорошо известны, и с ними было всё вышеперечисленное.
Но, поскольку, никаких танков никто во всех известных мифах не подбивал, то действия одного взвода, пусть даже героически подбившего хоть один танк, кардинального влияния оказать на ход боя не могли.
Однако в этом есть и другая сторона. И заключается она в том, что очень интересно искать и находить реальные события, послужившие основой для придуманного мифа. Причём процесс этот не только интересен, но и полезен, ибо позволяет порой узнать много нового, мимо чего легко можно было пройти. Как минимум, удаётся выяснить подробно о различных боевых действиях.
Наверное, проще всего это показать на примерах.
Конечно, такие истории, как бой панфиловцев у Дубосеково или схватка с танками моряков-черноморцев под Дуванкою, интерес представляют минимальный, поскольку выдуманы и на реальных событиях не основаны. Хотя и стремление изучить подробно бой панфиловской дивизии тоже позволило много узнать о тех днях, тем более, что событий там было много, да ещё и более интересных, чем мифический бой у разъезда Дубосеково.
Но давайте возьмём относительно известную историю о том, как тридцать три бронебойщика на подступах к Сталинграду 24 августа 1942 года остановили целую армаду из семидесяти немецких танков. Причём почти половину танков уничтожили и не пропустили немцев в Сталинград. В честь них даже улицу в Волгограде назвали, правда, почему-то ни одному не присвоили звание Героя. Видимо, потому, что в тот день, когда они якобы останавливали и жгли немецкие танки десятками, не пуская их в Сталинград, эти самые танки уже давно были на берегу Волги.
Однако, если попробовать узнать, что же послужило основной для этой истории (указано ведь конкретное место и время боя) и изучить документы того времени, то можно найти много интересного. По советским сводкам, правда, понять можно мало, в той неразберихе после немецкого прорыва к Сталинграду 23 августа. Зато по немецким данным картину удаётся восстановить довольно точно. И увидеть, как наши войска пытались всеми силами перерезать пробитый немцами к Волге узкий коридор, а немцы его удерживали и расширяли. И, надо признать, более тщательное изучение именно этого случая сильно помогло лучше понять ход событий тех дней на участке между Доном и Волгой. Этот момент обычно оставался в тени, так как авторы сосредотачивались на боях в сталинградских пригородах. Но именно благодаря этой истории с бронебойщиками, стали известны и другие эпизоды того сражения.
А вот ещё одна интересная история. В советских книжках, особенно детских, можно прочитать как дураки-немцы в атаку ходили строем и со знамёнами. Правда, отбросив явны взятые с потолка выдумки, всё сводится к одному эпизоду — наступлению немецких войск 10 августа на Лужском рубеже. Есть много красочных рассказов свидетелей, как немцы атаковали колоннами и с развёрнутыми знамёнами. А наши их косили пулемётами и уничтожили несколько тысяч. Есть даже уточнения, так атаковала дивизия СС «Полицай», и атаку организовал вроде как спьяну командир дивизии, который сам в этой же атаке и погиб.
На самом деле, легко убедиться, что все авторы различных красочных рассказов от первого лица, сами никак не могли наблюдать эту атаку. А на деле всё сводится к одному донесению, что немцы атаковали под прикрытием дымовой завесы и подняли какой-то флаг. Где, какой и зачем непонятно, да и заботы у наших в тот день были посерьёзнее, чем разглядывать происходящее на немецкой стороне.
Желание же выяснить, что было на том участке и как наступала Полицейская дивизия (Polizei-Division — обычная пехотная дивизия по составу и вооружению, но комплектовавшаяся за счёт полиции), повлекло за собой изучение боевых действий, и не только этой дивизии. В частности, про использование специальных штабных вымпелов, которые устанавливали рядом со штабами подразделений для «полевой навигации», едва ли многие знали.
Раз уж вспомнили про «психическую атаку» немцев, давайте не забудем и о советской «психической атаке» танкистов Рыбалко при штурме Киева. Известна она широко благодаря киноэпопее «Освобождение». Но если кто вдруг не видел, то напомню, что 3-я танковая армия при ночном штурме Киева атаковала с зажжёнными фарами и включёнными сиренами. Немцы этого зрелища жутко испугались. Кстати, нашлись умники, которые стали расписывать, что такие ночные атаки даже были «фирменным стилем» генерала Рыбалко. Конечно, о том, что такая атака — полнейшая глупость, не говоря уж о том, что армия Рыбалко Киев вообще не штурмовала (она совершала глубокий охват и на улицах украинской столицы её танков не было), авторы подобных опусов не задумывались.
И ладно бы, мало ли у нас мифов сочинили. Но желание понять откуда «растут ноги» привело к изучению интереснейшей операции танкистов Рыбалко в боях под Киевом. Когда они ночью 5 ноября овладели населённым пунктом Святошино. И именно ночной атакой. Конечно, всяких глупостей, вроде включённых сирен, никто не использовал, наоборот, была придумана сложнейшая система движения в темноте, не позволившая немцам увидеть и услышать наши танки.
На этих примерах, надеюсь, видно, что даже в самых нелепых вымыслах можно найти пользу. Как минимум, изучая всерьёз происходившие в то время и в том месте события.
Надо ведь понимать, что изучение крупной военной операции не позволяет охватить все её мелкие составляющие. Хотя некоторые действия даже на батальонном уровне могут иметь значение для всей армии. Но как их отыскать, вопрос сложный? А вот именно изучение мифов как раз является тем самым поводов для рассмотрения чего-то поближе. Тем более, что чаще всего мифы привязаны как раз к самым важным моментам.
Например, есть такой товарищ — Григорий Гельфенштейн, который утверждает, что он, ни много ни мало, а спас Ленинград. Данное утверждение базируется на том, что был он во время войны старшим оператором радиолокационной установки на берегу Финского залива. И вот 21 сентября 1941 года он увидел на экране своего радара сразу две сотни немецких самолётов, определил куда они летят и открытым текстом передал информацию по телефону в штаб флота. Благодаря его сообщению, наш флот в Финском заливе успел подготовиться к налёту и успешно его отразить. А спасение флота (благодаря лично Гельфенштейну) спасло и сам Ленинград, который бы не смог выстоять.
На самом деле Григорий смог определить лишь одну из трёх атак Люфтваффе в тот день, да и то не точно и слишком поздно. В чём его вины нет, техника была ещё слишком несовершенна, самолёты на экране радара выглядели пятном, определить три их или сто было невозможно. Но упоминание о крупном налёте в тот день немецкой авиации на флот — достоверно. Немцы совершили четыре налёта в тот день по два-три десятка самолётов в каждом, повредили несколько гражданских и военных судов (включая линкор «Октябрьская революция»), досталось и Кронштадту. Так что день для своего подвига Григорий Гельфенштейн выбрал интересный, и подробности я лично узнал именно, заинтересовавшись его рассказом.
Или знаменитая кавалерийская атака в станице Кущёвская. Когда, согласно излагаемой советской версии, наши казаки с шашками наголо атаковали немецкие танки, захватили и удерживали несколько дней станицу, перебив несколько тысяч немцев. Разумеется, такой случай не мог не привлечь любого исследователя — фактов атак, тем более успешных, в конном строю в ходе Второй Мировой пока не удавалось найти. А потянув за ниточку, удаётся узнать много интересного. И даже не то, что не было никакой атаки с шашками наголо, а было наступление в конном строю, причём до станицы даже не дошли. Интересны как раз более обстоятельства нашего тяжелейшего поражения в тех боях, которое пытались скрыть в тени мифа про бои за Кущёвскую.
А встречающийся относительно часто рассказ, как наши ополченцы под Ленинградом остановили немецкие танки старинными 47-мм морскими пушками, конечно, не может ни привлечь внимания к тем боям. Тем более, что речь идёт о знаменитой 1-й гвардейской дивизии народного ополчения, которая именно там и тогда вступила в бой. Конечно, никаких старинных трёхфунтовок у ополченцев не было и танки они не останавливали. Увы, но результаты боёв были плачевными, за десять дней дивизия только пропавшими без вести потеряла половину личного состава и упоминалась она не победных реляциях, а в приказе «О борьбе с паникёрами и трусами». Конечно, пять тысяч пропавших без вести — это не дезертиры или сдавшиеся в плен, просто в неразберихе беспорядочного отступления (выбрал максимально мягкую формулировку) судьба целых подразделений осталась неизвестной.
Конечно, таких примеров я могу приводить ещё много, но, надеюсь, мысль моя достаточно понятна и так. Можно даже говорить о некой полезности мифов, поскольку они привлекают интерес исследователей, желающих узнать, что и как было на самом деле. И чем нелепее и абсурднее выдуманная история, тем интерес даже больше.
Кому не надоела тема мифов, я могу предложить свои статьи, где более подробно написано о том, что выше упомянул:
«33 сталинградских богатыря-бронебойщика»: что говорят документы
«Психическая атака» фашистов под Лугой: миф или реальность?
Загадки штурма Киева: была ли психическая атака танков Рыбалко?
Как Григорий Гельфенштейн спас Ленинград в 41-м
Кущёвская атака: что говорят документы?
Как ленинградские ополченцы били немецкие танки из старых пушек
А ещё можно прочитать книгу, которая так и называется — «Мифы и факты Великой Отечественной». В электронном виде её можно купить тут. Ожидаю, что выйдет в этом году и бумажный вариант, но поскольку это инициатива одного из издательств, то я этим вопросом не занимаюсь и не в курсе их планов.