- Срочно! На борту есть гомеопат?
- Что случилось?
- Астрологу плохо! (с)
Боюсь залезть на территорию психиатров, но сегодня пост о любителях альтернативной истории, плоскоземельцах, антиваксерах и прочих в-школе-вам-врут.
Очень заманчиво обозвать всех этих вшколевратов больными психами и закрыть тему. Но ведь это не всегда так. Есть же что-то притягательное в трудах великих мыслителей современности о том, что татаро-монгольского ига не было, что ВИЧ – выдумка фармкомпаний, а для исцеления всех болезней достаточно литрами пить перекись водорода. Или урину. К слову, автор сам когда-то принадлежал к антиваксерам. В 5-м классе.
В крайних формах это приобретает вид теорий заговора, когда мировое правительство намеренно скрывает правду для свершения своих злодейских замыслов.
Какие же факторы толкают нас на принятие таких неоднозначных концепций?
1) Поиск «своих». Когда мы принадлежим к кругу «знающих правду», мы автоматически обретаем круг единомышленников, которым доступно тайное знание. Ну классно же?
2) Альтернативные теории намного проще реальности. Они еще и больше похожи на красивую сказку (например, что в Петербурге жили великаны, иначе нафига такие высокие потолки?).
3) Поиск взаимосвязей. Видимо, человеческому мозгу важно находить обоснования и взаимосвязи, когда мы их находим, в мозгу возникает эффект «Эврика!», типа ура, я нашел решение. Самый яркий пример – «Новая хронология», альтернативная история от А.Т. Фоменко (не тот, который ведущий из телевизора). Там автор смешивает в кучу несколько исторических событий, заявляя, что это одно и тоже событие, просто описанное в разных источниках. А то, что они произошли с разницей в 1500 лет – это бред ученых. И историческими персонами тоже самое.
4) Они дают нам ощущение контроля. Когда мы знаем врага в лицо, то нам проще пребывать в ощущении безопасности. В роли врагов выступают ученые, доктора, мировое правительство, фармкомпании и прочее. Иллюзорный контроль здорово гасит тревогу.
5) Они наполняют нашу жизнь смыслом. Борьба с чем-то вообще здорово мотивирует.
6) Надежда. Надежда на чуть большую осмысленность происходящего вокруг, на опять же веру в возможность что-то контролировать.
7) Форма протеста. Если он нам необходим, конечно.
Замечали, что альтернатива расцветает в эпоху перемен и социальных катаклизмов? Болезни, войны, экономические встряски, все это создает колоссальный запрос общества на альтернативу и обостряет вышеозначенные потребности.
Вы знаете, что мы в такую эпоху живем? Крепитесь, друзья, ищите контроль и определенность не в гомеопатии или плоской земле, а в своих родных, своем деле, в здравом смысле. Ну и в данном канале, конечно.