Когда Велкушин и оперативники покидали село, на горизонте забрезжил рассвет. Константин Иванович был погружён в свои мысли, пытаясь понять, где та ниточка, что позволит распутать клубок преступлений, связанных с домом Степана Спирина.
Андрей оказался прав, когда предположил, что следователь будет проводить проверку показаний Анны Пестовой.
Звонок Афонина о том, что номер мобильного телефона, который Анна дала Катерине, не существует, только усилил подозрения Велкушина в отношении этой женщины. В ночь он вместе с двумя оперативниками отправился в Шипулино. Подъезжая к дому Степана Спирина, они увидели у ворот карету скорой помощи, полицейскую машину и несколько человек, среди них женщины и мужчины.
Остановились в нескольких метрах от дома. Поскольку приехали на машине без опознавательных знаков, никто не обратил на них внимания в толпе. Вышли из машины, и подошли к группе людей. Из разговора стало ясно, что приехали они как нельзя кстати: неизвестный мужчина стрелял в женщину. А затем совершил суицид, и выстрелил себе в голову.
Велкушин принял решение дождаться, пока вынесут тело женщины, что узнать Анна ли это, и тело мужчины.
Представился, показал своё удостоверение. Ему разрешили посмотреть на тела после того, как их положили в машину. Это не та женщина, что была у него в кабинете вместе с Афониными. Однако он не стал делиться своими мыслями, да и медикам было не до этого.
Через несколько минут после отъезда медиков, появился Сечин, следователь районного отдела. Был он хмур и очень сердит, сначала отмахнулся от вопросов Велкушина. После того, как тот сказал, что он по заявлению Анны Петровны Пестовой о возобновлении дела о без вести пропавшем в 1998 году её дедушке Петре Пестовом, следователь нахмурил брови и устало произнёс:
— И что такого срочного в её заявлении, что вы бригадой приехали на ночь глядя?
— Появились новые обстоятельства и возникли сомнения в личности заявителя,— ответил Велкушин.
Велкушин разговаривал с коллегой, оперативники разделились: один общается с жителями села, другой — со своим коллегой из районного отдела.
Полученная информация заставила задуматься Велкушина и Сечина. Они договорились о сотрудничестве в раскрытии текущего дела, которое возможно связано с делом 1998 года.
После отъезда Сечина, к осмотру места происшествия приступали Велкушин с оперативниками.
Опрос жителей показал, что убитая — Анна, дочь Авдотьи Спириной. Она в этом доме проживала с тех пор, как Авдотья и Степан поженились. После смерти матери и исчезновения Степана замкнулась, жила уединённо. Замужем не была. Хорошо осведомлённой о жизни Анны оказалась её соседка Нина Ивановна Пышная.
— Анна — дочь Спирина? — спрашивает Велкушин.
— В селе говорили, что Степан взял в жёны Авдотью с ребёнком. Но у Анны фамилия Спирина. Он её удочерил, наверное, хотя я не спрашивала, мне было неловко.
— Что скажите о Степане Спирине?
Нахмурилась Нина Ивановна, молчала некоторое время, а следователь не торопил. Наблюдал за сменой эмоций на лице женщины: от удивления до озабоченности. Заговорила:
— Не знаю, как он вёл себя семье, а с людьми был вежлив и готовый оказать помощь в хозяйственных делах, особенно одиноким пожилым людям, независимо от их пола. После смерти Авдотьи о Степане много плохого говорили. Но я не знаю, насколько это правда.
— А что вы можете сказать об отце Авдотьи?
— Пётр, батюшка её — был поистине святым человеком, — с горячностью произнесла Нина Ивановна. Поняв, что сказала лишнее, она продолжила более спокойно: — Мы с моим мужем Василием дружили с Марией и Петром. Их семья служила примером для многих. Они души не чаяли друг в друге и очень любили своих дочерей.
Когда Мария скоропостижно скончалась, а Пётр бесследно исчез, мы с мужем были безутешны. Ирине, их старшей дочери пришлось взять на себя организацию похорон матери и сестры, а также горевать об отце, не зная, где он и что с ним случилось. Кроме того дочь Ирины память потеряла. Мы так и не знаем, удалось ли ей прийти в себя.
— Давайте, Нина Ивановна, вернёмся к Анне Спириной. Кто этот мужчина, что стрелял в неё?
— Несколько месяцев назад приехали женщина с мужчиной, назвалась дальней родственницей Анны, а мужчина — её муж. Они узнали, что Анна больна и приехали ей помочь.
Рассказывая об этом, женщина не могла сдержать слёз и с горечью говорила о том, как жаль погибшую Анну. Она была тихой и скромной, ни с кем из соседей не ссорилась.
На вопрос, как зовут приезжих, ответила:
— Называли себя Анна и Пётр. — Замолчала, закусив губу, и растерянно произнесла: — А фамилию не назвали. Почему-то я не спросила.
— А где же сейчас Анна, жена Петра?
Женщина махнула рукой и с досадой ответила:
— Она его бросила и уехала в город уж больше месяца назад.
— А как выглядит родственница Анны?
— Она худая, с крашеными волосами и хромает на правую ногу. У неё старое лицо, хотя она ровесница Анны, как она мне сказала при знакомстве. Ведь в деревне как: приехал незнакомый человек, надо про него узнать кто он, зачем и почему приехал.
— Да, это правильно, — сказал Велкушин.
Завершив разговор с Ниной Ивановной, протянул ей визитку с номером своего телефона и попросил сразу же позвонить ему, как только появится родственница Анны.
Когда Велкушин и оперативники покидали село, на горизонте забрезжил рассвет. Константин Иванович был погружён в свои мысли, пытаясь понять, где та ниточка, что позволит распутать клубок преступлений, связанных с домом Степана Спирина.
Они уже въезжали в город, когда зазвонил телефон. Нина Ивановна скороговоркой сказала, что родственница Анны приехала на машине с тентом, двое мужчин из дома выносят коробки. И связь оборвалась.
Велкушин набрал номер, но ему ответила другая женщина:
— Нина Ивановна не может говорить, она спит, — сказала она спокойным голосом.
— А вы кто? — спросил он.
— Вам не нужно это знать, — ответила женщина и весело рассмеялась в трубку.
Велкушин связался с Сечиным и сообщил, что в дом Анны Спириной проникла жена мужчины, который стрелял в Анну. Из дома выносят коробки с вещами. Кроме того, стало известно, что свидетеля Нину Ивановну Пышную нейтрализовали. Неизвестно, находится ли она в сознании или нет, но есть опасение, что её могли убить.
«Солнце взошло, новый день наступил, — подумал Константин Иванович. — И снова кипят страсти человеческие. Кто же эта такая Анна? Она утверждает, что является родственницей Анны Спириной и Катерины Афониной. Зачем она появилась сейчас? Почему её муж (или один из участников преступления) застрелился?
Нужно немного поспать, а потом я подумаю, как двигаться в этом тёмном деле», — сказал он себе и широко зевнул. Его примеру последовали оба оперативника.
— Отдыхайте два часа, — сказал Велкушин. — Встречаемся у меня после того, как я доложу начальнику комитета. Я позвоню вам, как только вернусь к себе.
Продолжение
© Вера Велесова