Написала мне сегодня подруженька, предложила опубликовать пост по мотивам ее истории. Историю привожу:
Мне сегодня оценку моего психологического состояния сделали, на основании любви к черному цвету, в одежде, вообще, и даже из-за того, что лайки в инсте — использую тоже чОрные сердечки.
У меня тут тусят не психологи, в основном, но давайте поиграем в психологов и попытаемся оценить такой диагноз. Вот как вам?
Мне не очень, если честно. Однако, есть даже такая методика, называется «тест Люшера», там предлагается выбирать карточки с цветами и на основе выбранных и расставленных по порядку цветов, делаются выводы по актуальному состоянию психики. Черный цвет, разумеется, ассоциируется со всякой печалью.
Но! Да не распнут меня коллеги, но тут исследования были… Метаанализ прям. Короче, Люшер не работает. Ссылки на исследования, если очень вам захочется, найду, но вряд ли он вам надо.
Прикол в том, что на Люшере построено множество разных научных работ, статей, диссертаций и всего такого. Упс…
А комментируя глубокомысленный вывод на основе черного цвета, хочется вспомнить слова из старого анекдота: «Иногда банан – это просто банан».
P.S. Коллеги, ценящие Люшера, пожалуйста, не кидайтесь разноцветными карточками в автора, он просто шут и паяц.
P.P.S. «Доказательств валидности теста Люшера нет. Результаты тестирования, как правило, представляют некие обобщенные характеристики, которые могут подходить любому человеку. Отсутствует конвергентность теста Люшера с тестом MMPI, который используется в качестве стандартизованного теста оценки личностных особенностей и психопатологии.» (с) Википедия