Помните, песня такая была? «Уа-и-я-её, батарейка!». Вчера у авторовской супруги были гости, в первую очередь у нее, поскольку человек умудрился родиться в день защиты детей, а алкоголь не продают, защищают, видимо. Но мы опытные, мы справились заранее. Несмотря на то, что мы искренне были рады всех видеть, социальная батарейка у нас у обоих села.
Прикол в том, что запас социальной энергии у нас обоих очень маленький, гостям рады, но вдвойне рады, когда они приезжают очень редко. С самого утра мы оба задаемся вопросом: это свойство личности, возраст или профдеформация? Да, она тоже чинит крыши.
В подростковом возрасте думаешь, что друзья – это те, с кем ты в огонь и в воду, сопли друг в друга втираете, все такое. Но чем дальше, тем ценнее те друзья, с которыми просто комфортно. «Глубокое общение» стало восприниматься нарушением границ, слезы в жилетку – попыткой воспользоваться, а огонь с водой, в который надо прыгать – проявлением созависимости.
А может дело в том, что друзья чем-то друг другу обязаны? А от того теряется легкость и теплота в общении.
Возраст или профдеформация? Тут могут ответить только нормальные люди, не психологи. Ведь правда, наша профессия подразумевает достаточно глубокий человеческий контакт и совершенно не улыбает его испытывать где-то еще. Подойти к собачнику, который этот, как его, хозяин Буси, спросить про погоду и консистенцию Бусиного добра, да радостно попрощаться. Все!
А может, друзья тебя знают слишком давно, а ты знаешь слишком давно их. Вы видели друг друга в таких ситуациях, о которых в приличных каналах писать не положено, а потому общение с ними будто подгружает тот огромный пул информации друг о друге, которая активнее разряжает эту батарейку?
Хорошо, что на самом деле это не батарейка, а аккумулятор. Только где мое зарядное устройство?