Найти тему
Байки из кабинета

Сепарировал, сепарировал, да не высепарировал.

Пришел тут из астрала вопросик про нетипичные проявления сепарации, например, об тещей/тестей и пр. То есть насколько это возможно, нормально и вообще.

Божечки-кошечки, да не только сепарацию мы отыгрываем с кем-то другим, а не с тем, кем надо! И на то есть вполне объяснимые причины. Например, родителей может не быть в живых или коммуникация с ними настолько затруднена, что ну совсем никак.
Кроме того, сепарация – не только этап взросления, но и этап осознавания собственной отдельности. В самом что ни на есть экзистенциальном плане. Ну, то есть что мы, каждый из нас, дохрена как одинок. Как говорится, рождаемся одни и умираем одни. Но при этом мы все тотально друг с другом связаны. Такой парадокс в экзистенциальной психологии получил название «Отдельность-но-связанность».

В рамках такого подхода сепарация – один из витков принятия этой самой данности, а раз это виток, то мы с сепарацией и ее подобием можем сталкиваться не только с родителями, но и с иными людьми.

Ну правда, даже если мы сепарировались от родителей, все в итоге остались живы и с полным набором конечностей, разве со схожими задачками в отношениях покончено? Да щас! Таким образом, сепарация будет «догонять» нас еще много раз, поскольку чем старше мы становимся, тем более глубоко наша психика принимает эту странную, но мудрую данность – «Отдельность-но-связанность».

Вот, как всегда, вроде хотел внести ясность, а получилось больше вопросов, чем ответов. Но знаете, что-то мне кажется, что хороший вопрос к себе намного ценнее хорошего ответа.