Найти тему

СМЕШАННАЯ КОЖА

На этот раз косметолог Ленсина С.Н рекомендует как определить, что у вас смешанная кожа и как правильно ухаживать за ней . Помогает уже известный нам журнал «Работница и селянка» за 1979 год.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Смешанный тип кожи. Довольно часто, осматривая лицо женщины в косметическом кабинете, можно обнаружить следующее: сухость кожи наблюдается у глаз, на висках и на щеках (иногда щеки даже слегка шелушатся), в то время как нос, лоб и подбородок сильно блестят или покрыты обильной жировой смазкой. Такая картина лица характерна для смешанной, или комбинированной кожи и объясняется неравномерным распределением жировой смазки на различных участках кожи лица. При этом нос может блестеть несколько сильнее, чем подбородок или лоб, так как здесь расположено большее количество жировых желез, которые к тому же легко раздражаются. Смешанный тип кожи чаще всего наблюдается в возрасте до 25 - 35 лет. Позже становятся суше все участки кожи, за исключением носа.

Слишком резкие контрасты между различными участками смешанной кожи, как правило, обусловлены неправильным уходом за кожей лица. Многие женщины и вечером и утром смазывают жирным или дневным кремом только кожу носа, подбородка и лба. На щеки, под глаза, на виски крем почти не попадает. Одни боятся растянуть кожу на этих участках, а другие, наверное, поступают так просто по привычке.

Несколько отступая от последовательности изложения, заметим: когда вечером на лицо наносится питательный крем (легкими движениями), особенно на жирную или пористую кожу, то нос и подбородок (если нет шелушения) смазывать не надо, так как именно на этих участках кожи за счет жировых и потовых желез естественная смазка достаточна и добавлять крем нецелесообразно.

-2

При смешанной коже следует применять витаминизированный нежирный крем, наносить его очень поверхностно, без втирания, легкими скользящими движениями. Утром кремом покрываются в основном выпуклые участки лица, т. е. спинка и кончик носа, выпуклость лба и подбородка, скулы и щеки.

Итак, мы разобрали первую причину резких различий между отдельными участками смешанной кожи.

Вторая причина - это ежедневное обильное обтирание лица жидким кремом утром и вечером с последующим частым припудриванием лица, в основном кожи носа, лба и подбородка. Так пудрится большинство женщин: чтобы устранить блеск лица, они довольно сильно втирают пудру в кожу, чем еще больше раздражают и закупоривают устья сальных желез. Некоторые женщины пользуются пудрой не менее 10 - 15 раз в день, протирая, помимо того, в течение дня 1 - 2 раза кожу носа, лба и подбородка одеколоном, что при смешанном типе кожи противопоказано. И в довершение всего вечером, чтобы снять жир и пудру с середины лица, обильно моют его горячей водой с мылом, затем снова втирают жидкий крем, ликвидируя ощущение стянутости кожи лица после мытья.

Подобный неправильный уход и порождает контрасты на коже лица. В таких случаях, чтобы улучшить состояние кожи, приходится вначале рекомендовать дифференцированные приемы ухода: для жирных участков кожи одни, для сухих - другие. Но прежде всего необходимо ликвидировать причины раздражения кожи лица. Как только наметится улучшение, можно переходить к обычному общему уходу за кожей лица, придерживаясь указаний, изложенных в соответствующих разделах.

Примечание. Поскольку жировая смазка на различных участках кожи распределена неравномерно, особенно у молодых женщин, не следует оценивать состояние кожи при помощи листа тонкой бумаги, как это часто делают (через 30 - 50 минут после умывания к лицу прикладывается лист бумаги: если останется жирный след, считают, что кожа лица жирная).

Обезжирить кожу лица не составляет труда, тогда как вернуть ей нормальное состояние очень сложно. Поэтому не следует делать поспешных выводов о состоянии кожи. В сомнительных случаях вам может помочь дерматолог или врач-косметолог.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

И, пожалуйста, не скупитесь на комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. Мне очень хочется, чтобы мои публикации были вам полезны.