Некоторые люди сталкиваются с таким состоянием, когда пропадает интерес к привычным делам и обязанностям, в настроении преобладают психоэмоциональная холодность, равнодушие, отсутствует мотивация к совершению каких-либо действий. Все это может сигнализировать об апатии, при тяжелых формах которой рекомендуется обратиться за врачебной помощью. Как избавиться от апатии и что будет, если игнорировать ее проявления, расскажут наши эксперты.
Причины апатии
Эмоциональное истощение может возникнуть на фоне постоянных стрессов, пережитых психологических травм, перенесенных серьезных болезней. Также оно нередко сигнализирует о развитии психических нарушений и органических поражений ЦНС. Апатия может сохраняться в течение какого-то периода, а затем проходить самостоятельно. Иногда она появляется на фоне лечения какими-либо лекарственными препаратами.
У представителей сильного пола апатичное настроение зачастую наблюдается при злоупотреблении алкоголем или психоактивными веществами, когда они понимают, что зависимы, и думают, что из этого положения нет выхода.
Специалисты выделяют ряд психологических факторов, которые увеличивают вероятность возникновения симптомов апатии. Среди них:
● невозможность личностной или профессиональной самореализации;
● постановка целей, которые не получится достигнуть;
● отсутствие жизненного смысла;
● инфантилизм и несамостоятельность;
● фрустрация;
● частые стрессовые ситуации;
● ежедневное однообразие;
● серьезное психоэмоциональное потрясение.
Если человек ставит перед собой недостижимые цели, он прилагает большое количество усилий для их реализации, но все равно не может добиться успеха. Постепенно снижается его вера в себя, начинает преобладать неудовлетворенность.
Научно доказано, что регулярные стрессы провоцируют защитную реакцию организма, которая выражается в апатичных проявлениях. Психические процессы переходят в энергосберегающий режим, человек перестает отстаивать свою позицию, утрачивает интерес к работе, становится равнодушным ко всему, что происходит вокруг.
У женщин апатию часто провоцирует нехватка новых впечатлений, регулярное выполнение одних и тех же дел. Из-за бытовых событий у них не остается времени на увлечения и творческую реализацию, что негативно сказывается на их эмоциональном состоянии.
Также апатичность может выступать оборонительной психической реакцией после значительных потрясений, например, рождения ребенка, развода, потери работы.
Апатия у детей и подростков нередко наблюдается в переходном периоде, когда происходит гормональная перестройка организма.
Пациенты часто спрашивают: апатия — это симптом чего? Апатичное состояние нередко наблюдается у больных депрессией, шизофренией, деменцией, госпитализмом, шизоидным расстройством личности. Также оно может развиться после перенесенных черепно-мозговых травм, при опухолях мозга и нейроинфекциях.
При длительном приеме нейролептиков, антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, седативных и снотворных средств нередко снижаются познавательные функции и социальная активность, наблюдаются заторможенность, астения. Чувство усталости не исчезает даже после полноценного отдыха, и на протяжении всего дня преобладает апатичность.
Скорость нарастания симптомов в значительной степени зависит от причины состояния. Если апатия вызвана новообразованием в головном мозге, то патологические признаки будут прогрессировать стремительно. Если человек испытывает частые стрессы и при этом ничего не меняет в своей жизни, апатичное настроение сохраняется годами, а потом может спровоцировать острый психоз.
Диагностика
Пациенты иногда спрашивают, как отличить лень от апатии. В психиатрии нет понятия «лень». Если у человека нет сил и желания работать, учиться, совершать какие-либо действия, у этого состояния всегда есть психологическое обоснование.
Для устранения апатии доктор должен установить причину нарушения. Вначале психиатр беседует с пациентом, чтобы выяснить, как долго сохраняются тревожные симптомы, в чем они выражаются, чем они спровоцированы.
При тяжелых формах недуга больной не способен отвечать на врачебные вопросы, поэтому доктор разговаривает с родственниками. Он наблюдает за пациентом, отмечая отсутствие внешних эмоциональных проявлений, заторможенность, слабую мотивацию.
Дополнительно применяются психодиагностические опросники. Они позволяют понять, является ли апатия признаком отдельного заболевания или это состояние вызвано психологической дезадаптацией. Используются разнообразные тестирования, например, шкала Бека, тест Айзенка, опросник Кеттелла и т. д.
Если врач подозревает развивающуюся шизофрению, он назначает патопсихологическое исследование когнитивных функций. В некоторых случаях требуется дополнительная консультация невролога, который оценивает неврологический статус индивида, определяет характер поражения ЦНС.
Чтобы выявить наличие мозговых повреждений, используются инструментальные диагностические методики, такие как КТ, МРТ, ультразвуковое исследование. Доктор может направить на лабораторные исследования на проверку уровня гемоглобина, ферритина, С-реактивного белка, глюкозы, анализ для выявления дефицита витамина Д и В12.
Как лечить апатию
Медикаментозные препараты для лечения апатии прописываются не всегда. Если эмоциональность и инициативность снизились после тяжелых нагрузок или пережитой психотравмы, организму требуется время на полноценное восстановление. Для этого доктор рекомендует спать ночью не менее 7–8 часов, сбалансированно питаться, стараться избегать переживаний и интеллектуального перенапряжения.
Если признаки апатии сохраняются более недели и ухудшают качество жизни человека, необходимо врачебное содействие, которое включает фармакотерапию, психокоррекцию, а также изменение режима труда и отдыха.
Как правило, медикаменты назначают в минимальных дозировках. Это могут быть витаминно-минеральные комплексы, адаптогены растительного происхождения. Если апатия вызвана психическим или неврологическим недугом, прописываются психостимулирующие препараты, аналептические средства, антидепрессанты.
Из психотерапевтических методик чаще всего задействуется когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, аутотренинг. Возможно сочетание индивидуальных консультаций и групповых сеансов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением по теме и задавайте вопросы в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.