Найти в Дзене
Сам себе психолог

Фильм "Огненный лис". Отзыв и встреча с авторами

За неделю до выхода в широкий прокат «Огненного лиса» ростовчане, которым интересно документальное кино о природе, побывали на предпремьере и пообщались с авторами.

Режиссер Дмитрий Шпиленок и сценарист Анна Шпиленок подключились онлайн и ответили на вопросы зрителей. Доцент Ростовского филиала ВГИКа Валерий Тимощенко пришел лично, поделился своими впечатлениями и рассказал о создателях картины.

Учитель и ученик

25 лет назад в киношколе на Кавказе «Живая Россия» Валерий Тимощенко был преподавателем, а Дмитрий Шпиленок - учеником. В эту школу отбирались по конкурсу ребята со всей страны. Спустя четверть века ученик стал таким профессионалом, что учитель даже готов что-то у него почерпнуть, «так и должно быть».

-2

«Огненный лис» снимали два человека в течение трех лет в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Съемки полностью сделаны в дикой природе, чем и ценны. Зарубежные фильмы, раскрыл секрет Валерий Тимощенко, часто монтируются из видеонаблюдений за животными в вольере, обрабатываются и выглядят, как натуральные.

Западные и российские авторы показывают природу по-разному. У первых она как будто за стеклом, у вторых – настоящая, эмоциональная. Причины - разница менталитетов, сознательный выбор. В западном обществе культивируется индивидуализм, а Россия – соборная, традиционная, православная. Природа в данном контексте видится другая.

Эмоции и лисы

Авторы могли бы сочинить историю, наблюдая за несколькими лисьими семьями и собрав увиденное в один сюжет, но им посчастливилось засвидетельствовать все по-настоящему.

-3

Сначала они следили за несколькими парами лисиц и детенышами. Одну семью съел медведь. Самый слабый лисенок уцелел и впоследствии стал главным героем фильма.

Название «Огненный лис» - потому что действие происходит на Камчатке, в краю вулканов и гейзеров. Главный герой получил имя Ветер, потому что его всегда как ветром сдувало. Подруге дали имя Лава, ведь у огненного зверя должна быть огненная спутница.

-4

Когда у пары появились детеныши, явился медведь и начал разрывать лапами лисью нору. В первый раз Ветер испугался и убежал, бросив семью. К счастью, она уцелела. Опасность повторилась, но лис повел себя иначе. Он прогнал медведя.

Вся эта история сопровождается закадровым голосом с описанием вероятных мыслей и чувств Ветра и красивыми съемками берегов Камчатки и Тихого океана с дрона.

-5

Научно-популярный фильм можно было сделать за полгода. Поскольку возникла идея показать эмоциональную киноисторию про лисиц, пришлось потратить гораздо больше времени.

Запах и медведи

Авторы обитали в жилище без удобств. Воду, сильно пахнущую рыбой, брали из реки, сами пропахли рыбой, чем привлекали медведей. Приходилось поднимать над собой что-то, чтобы казаться больше, и хищники уходили.

-6

Камчатские мишки опаснее кавказских, огромные и вечно голодные. На Камчатке мало еды, косолапые в постоянных поисках, что бы или кого бы съесть. Они даже медвежатами не брезгуют. Весной медведицы уводят малышей подальше от отцов. В новом фильме «Медведи Камчатки» будет много подобных рассказов.

Предпремьера «Огненного лиса» проходила в кинотеатре «Горизонт cinema & emotion». Это второе мероприятие подобного формата в этом году, когда картина документальная и встреча днем. Предыдущий фильм «В Арктику» показывали в феврале.

-7

По словам маркетолога кинотеатра Елены Мясниковой такие встречи востребованы в Ростове-на-Дону, планируются новые. Фильмы о природе рекомендуются для семейного просмотра.

Фото предоставлено организаторами показа.