На днях у Endocrine Society (известное мед. сообщество) вышли рекомендации по приему витамина D. И среди врачей начались баталии 😅
Такое же исследование выходило в 2011 году. Там комитет говорил, что 97,5% населения не нуждаются в том, чтобы уровень 25(OH)D был выше 20 нг/мл для здоровья.
Что говорили по цифрам?
<20 нг/мл — дефицит
20-30 нг/мл — недостаточность
>30 нг/мл — норма
Проблема в том, что разные центры ставили свои нормы. Где-то 30 считалось тоже нижней границей, а кого-то устраивало и 20.
В 2011 году данные брали только по костям. На сердечно-сосудистую или дыхательную системы не смотрели. Да и многие исследования были наблюдательными и не очень качественными. Тогда решили:
▶️ для уменьшения риска рахита должно быть от 12 до 20 нг/мл витамина D, а для остеомаляции (снижение плотности костной ткани) — 20. На норме в 20 и остановились.
Что советуют в 2024 году?
Эндокринное общество больше не считает, что витамин D должен быть выше 30 нг/мл для здоровых людей.
И советует принимать витамин:
🔹 До 18 лет
Без анализа по 1200 МЕ в день для профилактики рахита и потенциального снижения риска инфекций дыхательных путей.
🔹 18-75 лет
Не рекомендуют принимать витамин D эмпирически и делать тесты понапрасну. Хватает 600-800 МЕ из еды и солнца, но это не обязательно.
🔹 Старше 75 лет
Советуют пить 900 МЕ для снижения риска смертности.
🔹 Беременные
Рекомендуют пить примерно 2500 МЕ, чтобы снизить риск развития внутриутробной смертности, преждевременных родов и неонатальной смертности. ль
И почему так? Ответ - ДЕНЬГИ. Рутинное исследование Вит Д большая нагрузка на бюджет США. В рекомендациях прямо пишут «необязательная сдача снизит затраты на здравоохранение».
Но!
1. В исследованиях допускается погрешность, потому что часть анализов в финальный отчет не вошла.
2. В России исследование не проводилось. Оно ориентировано на Запад. А у нас совсем другой климат и особенности жизни. Мы получаем недостаточно УФ-излучения, особенно в осенне-зимние месяцы. Загрязнение из-за пыли и промышленных отходов тоже ослабляют воздействия лучей, сюда же добавляем плохое питание без важных элементов.
В 2021 году в журнале «Проблемы Эндокринологии» проблему дефицита витамина D вообще назвали пандемией, характерной для всех регионов страны!
То есть Россия входит в группу риска. А как без анализа проверить, ок у вас с D или нет — не ясно. Экстрасенсорика побочкой не идет))
И хочется тут вставить знаменитую фразу «критикуешь — предлагай». Потому что авторы исследования топят за НЕ прием витамина D и даже не говорят, что делать, если у вас реально есть дефицит 🤦♂️
А по данным, он у 50% россиян. Профилактической дозой считается 1000-2000 МЕ в день. Я советую пить не меньше 5000 МЕ из-за низкой биодоступности. Без этого витамина кости быстрее ломаются, сон и память хромают.
Поэтому: ждем доказательств по нашей стране, а пока без страхов пьем D для профилактики. Лишним точно не будет.
И послание коллегам: не надо хайповать на непроверенной теме, лишь бы что-то написать)) Ориентируйтесь на данные, которые работают в наших реалиях
Вы пьете витамин D?