Найти тему
Царьград

Как сохранить летние продукты надолго? Хороший способ назвала нутрициолог

   Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress

Ягоды, фрукты и овощи, выращенные летом, имеют особый вкус и нравятся всем без исключения. Их можно сохранить на долгий срок с помощью заморозки. О том, как правильно это сделать, рассказала терапевт-нутрициолог.

Лето - прекрасное время для того, чтобы насладиться вкусом любимых овощей, фруктов и ягод. Как же сохранить вкус лета, чтобы не только вспоминать его осенью и зимой? Лучший вариант в настоящее время - заморозка. О том, что и как правильно замораживать, "Вечерней Москве" рассказала терапевт-нутрициолог Екатерина Клищенко.

В исследовании при оценке концентрации витамина С, провитамина А, фолиевой кислоты в свежих и замороженных продуктах, таких как брокколи, цветная капуста, черника, клубника, кукуруза, зелёная фасоль, зелёный горошек и шпинат, значительных различий выявлено не было. Более того, питательная ценность замороженных продуктов превзошла свежие, хранившиеся в холодильнике в течение пяти дней, поскольку в свежих продуктах при хранении со временем витамины разрушаются,

- пишет "Вечерняя Москва".

   Фото: Elena Mayorova/Global Look Press
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Главный принцип выбора продуктов для заморозки - зрелость. Фрукты, овощи и ягоды должны быть на пике зрелости, чтобы остаться вкусными. Кроме того, их следует правильно и тщательно промыть и бланшировать, чтобы избавиться от микроорганизмов и сохранить питательные вещества.

При замерзании вода во фруктах и ​​в овощах расширяется, в результате чего кристаллы льда прокалывают и разрушают клеточные стенки, чем ухудшают их органолептические свойства. Чтобы уменьшить повреждение, замораживать продукты нужно как можно быстрее при более низких температурах. Это может быть шоковая заморозка - при температуре -25 градусов в течение 20-30 минут (при наличии такой функции в холодильнике) или сухая заморозка - при -18 градусах в течение 4 часов (функция no frost).

Лучше всего замораживать плоды в два этапа. Сначала их нужно разложить на доску и оставить в морозильной камере на несколько часов.

На следующем этапе нужно разложить плоды в герметичные контейнеры или пакеты. Лучше всего для этого подойдут вакуумные пакеты, в которых будет как можно меньше воздуха. Хранить такую заморозку следует не дольше года, поскольку по истечении 12 месяцев свойства продукта ухудшаются.

   Фото: Galina Barbieri/Global Look Press
Фото: Galina Barbieri/Global Look Press

Лучшие продукты для заморозки:

  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • виноград;
  • персики;
  • абрикосы;
  • слива;
  • земляника;
  • черная и красная смородина;
  • крыжовник;
  • малина;
  • клубника.

Салат, мягкую зелень и огурцы не следует замораживать, поскольку они сразу теряют свою форму и текстуру. То же самое касается и других продуктов с высоким содержанием воды.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv