Жанне к тридцати годам поставили диагноз: бесплодие. Муж сразу ушёл. Как позже оказалось, что он просто искал повод для развода, но так, чтобы не быть виноватым. У него уже была на примете девушка, которая готова родить ему ребёнка.
Развод Жанна спокойно воспринимала, а вот невозможность иметь детей переживала очень. Даже появлялась мысль покончить со своей жизнью, но смелости не хватало. Жанна понимала, что, скорее всего, и замуж она больше не выйдет, ведь любому мужчине нужны наследники. В общем, смирилась со своей участью.
С Анатолием познакомились случайно – застряли в лифте. Оказалось, они давно уже живут в одном доме, но ни разу до этого не встречались. Разговорились. Когда лифт всё-таки заработал, Жанна пригласила Анатолия в гости на чай.
Через полгода Анатолий предложил Жанне выйти замуж.
– Ты, наверно, захочешь детей, – смущаясь, отказалась от предложения Жанна. – А я не смогу родить.
Анатолий улыбнулся и рассказал:
– Я уже был женат. Мы сразу договорились, что детей в нашей семье не будем. Прожили счастливо десять лет. А потом жена призналась, что хочет ребёнка. Вот тогда мы развелись. Так что, ты меня не удивила. Не обязательно же жить ради детей. Есть в жизни и другой смысл. Например, делать жизнь лучше. Выходи за меня, обещаю, ты будешь счастливой.
Через двадцать лет Анатолий умер. Тихо умер, во сне. Эти двадцать лет пролетели, как одно мгновение. Они вдвоём много путешествовали, много работали, участвовали в благотворительных акциях, помогали в реставрации старинных зданий. В общем, скучно не было. И вот всё оборвалось. Снова Жанна потеряла смысл жизни.
Когда пришло время оформлять наследство, у нотариуса объявилась девица с мамашей, которые претендовали на наследства Анатолия.
– Какая дочь? Откуда? Вы аферисты! – кричала Жанна. – Муж ни разу не упоминал о том, что у него есть дочь. Вы мошенницы!
Успокоить Жанну не удавалось даже нотариусу. Жанна рыдала, заламывала руки и твердила: «У него не было детей!»
Наконец-то Жанна успокоилась, и мать дочери Анатолия рассказала:
– Я сначала была согласна с ним: можно жить и без детей. Но через десять лет совместной жизни случайно забеременела и поняла, что мне нужен этот ребёнок. Муж тогда не захотел менять свой образ жизни и подал на развод. Я была не против растить ребёнка одна, даже на алименты не подала, чтобы мой ребёнок ни у кого не вызывал отрицательных эмоций. Деньги у меня были, я всегда умела зарабатывать. У меня было только одно условие: в свидетельстве о рождении должен был записан отец. И знаете, я была счастлива. Теперь уже дочь взрослая, ей не помешает наследство отца.
Имущество Анатолия поделили. Жанне не жалко было денег, ей было обидно. Всё-таки муж обманул её: у него была дочь, наследница, а у Жанны нет никого. «Для чего я живу на белом свете?» – рыдала она ночами.