С добрым воскресным утречком, мои дорогие!
Небушко ясное, тепло, солнышко светит! Хорошо бы выйти в сад и сесть под яблонькой с чашечкой кофе.
Но я возьму лопату и пойду чистить… комментарии. Незаметная, но не менее важная работа.
Сколько их в Дзене, - знает только автор, пишущий в Дзене. Потому, что авторы каждый свой день в Дзене начинают с вычищения этих Авгиевых конюшен.
Иначе нельзя, иначе собственный чистенький бложик со слониками на этажерках и вышитыми салфеточками на полках превратится в те самые ароматные конюшни. В которых благоденствуют Кобылозаводчики Му-вы (полностью ник не могу привести из-за цензурных ограничений. Ничего себе имечко у комментатора, да? И комментарии у него были под стать. Теперь живёт в блоке. Пожизненном.
Я почему об этом так подробно пишу? Просто, дорогие мои нормальные и живые люди, Дзен – это срез общества.
Только в обществе подобные кобылозаводчики прячутся под масками. И поди там разгляди в прорезях, что у него на уме? Да и очно, так сказать, гадить они опасаются. Ведь может и в ответ прилететь. И даже по… лицу (или в лицо)? А этого они ой, как не любят.
Иное дело – интернет. Спрятался за могучим ником кобылозаводчика – и гадь от души!
_____________________________________________________________________________________
Выращивание своего сада, крохотного кусочка рая на земле делает человека чище, лучше. Но увы, относится это не ко всем.
Даже среди садовых авторов есть кучка, скажем так, «соавторов». Вся их работа – взять популярную, нашедшую отклик у читателей статью, вывернуть её наизнанку и опорочить. То есть написать на эту тему свою, но в стиле «один автор тут ерунду пишет» безотносительно к фактам. Главное, чтобы тема была горячей..
Но, как верёвочка не может виться бесконечно, так и их «труд» не остаётся безвестным. Читатели в нашей теме общие. Они и находят эти «шыдевры», и приносят.
И пусть бы с ними, с «соавторами». Интернет – не бумага, совсем всё стерпит. Беда в том, что, паразитируя на чужом полезном опыте эти «соавторы» девальвируют этот опыт в глазах доверчивых читателей. Но им на это наплевать, им главное свою выгоду поиметь.
Вот и до моего блога такой «соавтор» добрался.
В моей статье речь шла о том, как на этапе цветения отличить нормальную клубнику от сорной. На самом деле это важно. Ведь сорная клубника порой пускает очень много усов и делает это как раз во время цветения. Не успеешь оглянуться – вся грядка в новых розетках.
Справиться с напастью можно просто: отметил сомнительный кустик, выстриг все усы, дождался/не дождался ягодок. И решил, что с кустом делать.
А заодно я дала свою версию, откуда эта напасть берётся на наших грядках с завидной регулярностью (нет, это не сортовая клубника вырождается, это другое). Версия, кстати, рабочая.
И как избавить себя от засорихи тоже рассказала.
Определять Жмурку, Бахмутку и прочие засорители я предлагала по цветкам. На самом деле при минимальной практике это несложно:
Бахмутки и прочие, которые обильно цветут, но ягод не завязывают. Но в природе просто так ничего не бывает. А значит (я предположила), что у этих засорителей в цветках нет или тычинок или пестиков. По этому признаку можно безошибочно определить «неправильный» кустик и принять меры.
Читатели мне принесли материал, в котором мой опыт высмеивался. Причём высмеивался огульно, без фактов, но убедительно. А мои «ошибки» разбирались, на примере... собственных фотографий, без учёта смысла статьи.
Допустить, что автор садового канала (соавтор) настолько не разбирается в теме, я не могу. А значит, это было сделано умышленно.
Читатели указали соавтору, что он неправ. Но все критические комментарии были потёрты. Хотя часть я успела заскринить:
И ведь люди читают это и верят. Меня читатели иной расспрашивают, а что я буду с этим делать?
А ничего! Как говорила моя бабушка, на злой роток не накинешь платок. И тут мне ближе позиция Марка Твена, который рекомендовал не спорить с подобной категорией людей. Ведь они задавят своим могучим опытом.
Другие адекватные авторы аграрного Дзена придерживаются этого же мнения: не спорят с «соавтроами».
Как не странно, соавтору я даже благодарна: ведь он ещё раз подсветил, что у моего блога есть преданные и неравнодушные читатели!
Знаете, я заметила, что неровности в жизни для того и нужны, чтобы замечать и выделять прекрасное из общего потока.
Выйдя утром в сад, я заметила, что муж не убрал лестницу и она стоит прямо на дорожке. Разозлилась. А потом подняла глаза и увидела, что на самом верху лестницы сидят два бельчонка и пристально на меня смотрят.
Совсем молоденькие! Они ещё не научились бояться человека и им всё интересно.
Настолько это было живо, чисто и радостно, что всё раздражение на забываку-мужа как рукой сняло. Такая прелесть! А ведь, если бы он не забыл лестницу у ели, я бы не увидела этих забавных бельчат. Настроение муж с белками мне сделали на весь день!
И вам того же советую. Ищите прекрасное. Даже в простой капле воды отражается живой и многоцветный мир!
Доброго вам воскресного дня! И пусть за ним придёт такая же добрая неделя!