Жмурка, Бахмутка. Как её только не называют. А между тем речь идёт об одной и той же проблеме: вдруг, непонятно, с чего, на нормальной плантации появляются «пустые» кусты. Цветов море, а ягод нет. Если сразу не принять меры, то эта кукушка быстренько вытеснит нормальную клубнику с грядок.
А бывает и так, что нечистые на руку продавцы умышленно продают «хорошую клубнику»: бери дочка, рука устанет… ягоды искать.
В любом случае сорт-паразит распознавать нужно сразу.
Разумеется, в статье речь идёт о Крупноплодной Садовой Землянике, которую все давно и прочно называют клубникой.
Примет сортов-засорителей в интернете полно. Я вам не рекомендую даже пытаться их запомнить: не всё ли равно, какой засоритель засорил вашу клубнику? Что изменится, если вы будете точно знать, Бахмутка это, или Дубняк? Выпалывать, что ли, по-разному будете?
Однако интернет-агрономы добросовестно переписывают друг за другом особые приметы. Вот, к примеру, пишут, что у Жмурки цветы только мужские. Хочу спросить, а видели они хоть раз вживую эти цветки? Походу нет, иначе бы не писали. А я - покажу. И расскажу, откуда они берутся.
И главное, покажу вам верный признак, углядев который даже у цветущих кустов, вы сразу поймёте, что с этого куста ягод ждать не придётся, хоть он и цветёт, как не в себя!
Откуда берутся сорта-засорители Жмурка, Бахмутка, Дубняк и прочие?
В одной из лекций Светлана Айджанова рассказывала, как у неё украли кустики клубники с опытного поля. Кустики были красивые, мощные с крепкими цветоносами и обильно цветущие.
Но, к сожалению, они оказались бесплодные. А кто-то, не зная сути, но оценив габитус, польстился. Это был, пожалуй, самый массовый исход сортов-засорителей.
В грядках они могут появляться и сами. Иногда сами садоводы их и разводят. Все наши клубничные сорта – суть гибриды. То есть, размножаясь вегетативно они сохраняют признаки , а семенами – нет. Но это не останавливает «садоводов в поиске» Я тоже выращивала клубнику из своих семян. Вышло плохо. Разновидностей засорителей было полно (дали расщепление признаков). Не было только ягод. Эксперимент я быстро свернула.
А эхо той покражи с опытного поля обнаружилось на участке. Вдоль забора у нас росла роскошная клубника. Увидев в первый год огромные цветоносы и мощные листья, я подумала: «ух, заживём». Однако, ни в тот, ни в следующие годы ни одной ягодки я не нашла. Здоровые цветочки засыхали и всё.
И вот что я скажу. Нет каких-то специальных сортов-засорителей. Есть просто клубничные неувязки, которые получаются при семенном размножении гибридов! Там может присутствовать весь ассортимент «детей неудачи», преобладать активно цветущие, шустро усящие.
А ещё клубника при семенном размножении может откатить и до прародителей – земляники чилийской и виргинской. Которые, кстати, обе двудомные (есть кусты-мальчики и кусты-девочки). То есть там вообще без шансов. (Это я сугубо отрицательные сценарии рассматриваю).
В общем не ждите от детей неудачи чуда. Увидели – активно удаляйте.
Теперь немного биологии для понимания вопроса и следом – признак, который поможет безошибочно определить сорт-засоритель (без биологии будет неясно).
Плод клубники – многоорешек. То, что мы едим – по сути, разросшееся цветоложе, а плоды – то, что в зубах застревает.
Из этого факта некоторые садоводы делают ошибочный вывод, что клубнике опыление не требуется, всё само произойдёт. Но это не совсем так. Да, в цветке клубники есть и тычинки, и пестики. Но опыление лучше происходит, когда насекомые поворошат это хозяйство. Можно, конечно, и с кисточкой «пожужжать», но такое себе…
Если погода сырая, холодная, то пыльца или мокрая, или тяжелая. Опыления не происходит, ягодка не растёт. Или ягод завязывается мало. Но у нормальных цветков есть в наличии и тычинки и пестики! Это важно.
Потом ягодку съедает зверь, аль птица, задумчиво бредёт, не разбирая дороги, а в нужный момент то, что было когда-то ягодой, предаёт земле (закон тяготения никто не отменял). Да не просто так, а вместе с удобрением. Так клубника (и любая ягода вообще) путешествует на большие расстояния, хотя и ног не имеет.
Особенно страстью к посадительству грешат дрозды. Они же мало того, что клубнику любят. Они ещё и где едят, там и…
А потом мы гадаем, откуда у нас в грядке взялись странные кусты, которые мы не сажали???
Тут пазл и сложился: семенное размножение, посадка квадратно-гнездовым дроздометодом. Природа развлекается, а садовод – страдает.
Дальше в садоводе просыпается Дюшен, куст остаётся, даёт море усов и всё сложно. Поди отличи Королеву Елизавету от, пардон, Бахмутки.
Поэтому, если вдруг в клубничной грядке выскочило явное «не то», и вы хотите посмотреть, что будет, отсаживайте его отдельно. А лучше выкинуть.
Ну, а теперь – самый важный признак, по которому я безошибочно определяю, что клубника не даст урожая. Для начала рассмотрите эти два цветка и честно найдите одно отличие. Что видите?
А теперь ответ. У цветка слева отсутствуют пыльники на тычинках. То есть тычинки (вернее, их зачатки) есть, а пыльников с пыльцой – нет. Цветок как бы женский. Но у меня есть подозрение, что и с пестиками у него не всё ладно.
Иначе насекомые-опылители (на фото выше поджениться усиленно пытается муравей) так или иначе принесли бы хоть немного пыльцы и уродливая ягодка завязалась. Вот вам и ответ про разнообразие засорителей.
Если вижу на кустике цветки, не имеющие пыльников на тычинках, или вообще тычинок – отмечаю куст колышком (на случай, что вдруг ошиблась). И, если ягод на нём не завязывается, безжалостно удаляю вместе образовавшимися усами.
Если вижу куст, у которого цветки с несформированной, маленькой серединкой (нет пестиков), тоже отмечаю его колышком, а потом удаляю.
Это единственный способ избавиться от сортов-засорителей. Ну, и не покупать розетки где попало.
А если цветки нормальные, но погода стоит плохая (мало солнца, прохладно) да и вообще для того, чтобы ягод больше завязалось и были они крупнее, я опрыскиваю клубнику бором. Бор улучшает фертильность пыльцы и опыляемость.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, чтобы не потеряться в ленте. На канале не только анонсы статей Дзена, но и более свободное обсуждение садовых тем без купюр.