Татарские сладости - это наша визитная карточка. Почти все известные татарские сладости готовятся из меда. К меду у нас особое отношение. В Казани даже дожди бывают сладкие, как татарский мед.
Наши сладости
Казанские сладости - это целая история. Они настолько вкусные, что даже сам Иван Грозный, когда завоевал Казань, пришел в восторг от местных вкусностей. Может быть, поэтому и не стал разрушать город до основания. Ну, кто уже знает. (возможно, мои домыслы).
Чак-чак
Самое известное татарское угощение. Это уже наш брендовый продукт (фи, как-то по-маркетински звучит), это наша восточная сказка (душевненько уже!) В Казани даже воздух пропитан ароматом чак-чака. Хотя это всего лишь шарики из теста, которые соединены между собой патокой и медовым раствором. Его продают у нас буквально на каждом углу. По одной версии, его название означает «чуть-чуть». Про другие версии не знаю.
Чак-чак был атрибутом сватовства. Сейчас он утратил свой праздничный статус. К счастью, чак-чак бывает разным: с грецкими орехами, кунжутом, кокосом, изюмом и т.д.
Баурсак
Похож на чак-чак, только кусочки теста больше. Баурсак имеет круглую форму, потому что это символизирует солнце, счастье и радость жизни.
Талкыш Калеве
Эта сладость в виде пирамидок тает во рту. Ее готовят из меда без добавления сахара. Некоторым она напоминает сладкую вату. Мне нет. Но я называю эти пирамидки волосатыми сладостями. Говорят, что рецепт этой сладости привез татарин Борхан Сайфуллин из турецкого плена. Была когда-то русско-турецкая война (1877- 1878 гг). Поэтому эта сладость с турецкими корнями. У нее непростое приготовление. Оно требует много времени и терпения.
Важно: ни в коем случае не стоит оставлять открытую упаковку в теплом месте. Будете есть уже не пирамидки, а блинчики со слипшимися волосиками.
Кош теле или «птичьи язычки»
Не волнуйтесь, ни одна птичка не пострадала при приготовлении этой сладости. Похожа на хворост, но в татарском варианте нижнее, потому что добавляют еще молоко или сметану.
Джиганатх
Люблю его больше, чем чак-чак. Напоминает мне фонарики.
Для любителей конфет и шоколадок сделала пару фотографий.
Не забывайте про наши удивительные пироги
Наши пироги
Татарская кухня славится своей выпечкой. У нас ее много. Но везти с собой не советую. Не смогете доставить до дому, поэтому не пишу про наши эчпочмаки, элеши и т.д. Но про некоторые все-таки напишу.
Сметанник
Это наш бюджетный вариант чизкейка. Сын его обожает, но я предпочитаю королевскую ватрушку.
Губадия
Здесь татары смогли совместить несовместимое: творог (корт), рис, яйцо и изюм. Это вкуснее, чем звучит. Она чем-то похожа на русскую кулибяку.
Наши вкусности
Казылык
Колбаса из сыровяленой конины. Это татарский деликатес, который узбеки у нас оспаривают. Они утверждают, что это их национальное блюдо.
Каклаган каз и урдэк
Это вяленый гусь или утка.
Мои Выводы
Таким образом, казанские сладости настолько вкусны, что даже диабет отступает в их присутствии. Ну, или, по крайней мере, на время. (это уже мои мечты)
Мой Сказ про Чак-Чак
Если Вы случайно уроните кусочек чак-чака на землю, то на этом месте вырастает целый чак-чаковый куст.
Хотите - верьте, а хотите -нет.
Хотите - проверьте.
С уважением, казанский препод