Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Комплекс Электры или Как выйти из синдрома покинутой девочки?

Молодая принцесса Электра питала к отцу особую привязанность и верно ждала его в течение восьми долгих лет с войны. Мать же, напротив, она ненавидела, испытывая лютую обиду за отца. Миф заканчивается плачевно- дочь руками брата расправляется с матерью…

Карл Г.Юнг впервые ввел в оборот термин "комплекс Электры" как женский вариант известного эдипова комплекса Фрейда.

По теории психоанализа, в возрасте примерно 4-5 лет девочки могут испытывать сильное влечение к отцу, окутывая его заботой и вниманием. Обычно такие переживания считаются нормальными в ходе психоэмоционального развития и проходя этот этап в гармоничной семье, девочка идентифицирует себя с матерью, соответственно, принимает свою женскую природу. Проблемы же начинаются, когда она не может справиться с комплексом Электры и переносит его во взрослую жизнь, что непременно негативно отразится на ее отношениях с противоположным полом и собой.

Часто комплекс Электры проявляется у девушек, наблюдавших с детства, как отец был подавляем властной, доминирующей матерью. Так же это девочки, которые недополучили отцовскую любовь из-за его большой занятости и долгого отсутствия, пережили тяжелый развод родителей или воспитывались вовсе без него. В данном случае именно отцовская фигура обладает неким сакральным смыслом- девочка начинает романтизировать и идеализировать отцовский образ (дорисовывая его в своих детских фантазиях), а мать, напротив, винить во всем произошедшем, отрицать ее и обесценивать.

В будущем такие женщины часто наделяют своих партнёров мужчин отцовскими чертами в своих фантазиях, либо ищут непременно того, кто обладает всеми характеристиками ее идеализированного отца. И происходит разочарование, если окажется, что он не соответствует ее ожиданиям, поэтому она рвет эти отношения и впадает в отчаяние от того, что обречена на одиночество. Женщин же они они рассматривают как соперниц, которых важно «уничтожать»- недоверием, гневом, презрением или вступая в треугольные зависимые отношения с несвободными мужчинами.

С неблагополучными папами (алкоголиками, наркоманами и пр.) девочки так же застревают в комплексе Электры, только ещё более жестко: отец все так же очень значим, а мама получает статус жертвы и жалость с презрением дочери за слабоволие оставаться с таким мужчиной. Но даже при этом у дочери остается нездоровая тяга к такому отцу. Что сказывается в дальнейшем на выборе подобного партнера.

😱Так же женщины с комплексом Электры чаще других сталкиваются с заболеваниями репродуктивной и мочеполовой системы, а так же с кожными заболеваниями!

❓Как же изменить связь с отцом и мужчинами у «Электры» и принять в себе истинную природу Женщины?

  • Разделить настоящего отца и отцовский архетип
  • Прекратить патологически горевать по отцу, проститься с идеальным его образом
  • Выразить искреннее чувство гнева по отношению к реальному, а не фантазийному отцу за то, что оставил ее в детстве (да, невозможно принять истинный образ, не пройдя этап гнева, ведь именно Гнев играет ключевую роль в процессе скорби, и его непризнание только затягивает этот процесс)
  • Отделить позитивные качества отца от всех мужчин, перестать переносить идеализированный или фантазийный образ отца на своих партнеров
  • Развивать отношения с собственным мужским и женским началом (Анимус и Анима) как внутренними фигурами отца и матери,которые она проецирует на мужчин и женщин
  • Изучать негативные аспекты матери, устанавливая связь с позитивной матерью, чтобы открыть в себе женственность, выработать базовое доверие к миру и высвободить огромный потенциал творческой энергии

Все эти шаги могут быть пройдены в рамках терапии, куда я вас с удовольствием приглашаю, дорогие Женщины! В безопасной среде терапевтического процесса можно освободиться от комплекса брошенной девочки и принять свою Женскую идентичность, ресурсы Отца и Матери, тем самым освободив свое тело от хронических неприятных симптомов, связанных с длительным непринятием своей истинной природы!

Так же приглашаю коллег в еженедельную полимодальную супервизионную мини группу для начинающих психологов. Именно разбор случаев с коллегами часто мотивирует меня писать статьи про распространенные «боли» клиента и терапевта. В ближайшее время ожидают выхода:

🔹Психолог&клиент: «Идеальные» границы в терапии. Есть ли норма?

🔹Слияние с клиентом: опознать и обезвредить.

🔹С клиентом на одной волне: альянс или слияние?

🔹Созависимость: опасные маячки.

🔹Любовь/дружба/партнерство или созависимость?

🔹Эдипов конфликт или Жена вместо матери

🔹Гнев на идеального родителя: тварь ли я дрожащая или право имею?

🔹Интегративный подход: как не превратить терапию в «фестиваль хаоса»

🔹Психосоматика: наука или «бесовщина»?🔹Гнев и психосоматика: в чем связь?🔹Тыжпсихолог. Готовые решения: почему советы не работают?
🔹Запрос клиента: истина в не последней инстанции. Как прийти к сути?

🔹Слезы психолога на или мы тоже люди.

🔹Выгорание психолога: куда растрачивается заряд?
🔹Курс на запрос: как не уйти с терапевтических радаров?

🔹Домашки в терапии как триггер из детства. А, что если БЕЗ?

🔹«Спеши!»- драйвер, длинною в жизнь

🔹Невротические качели или Я-ок, ты-ок- скукота.

🔹 «Не помню детства!» Нужно ли «пытать» клиента?
🔹 Словесный напор: этично ли останавливать клиента?

… и много других тем, где можно в комментариях подискутировать. А о чем было бы интересно порассуждать вам?

Автор: Светлана Севрюкова
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru