Найти тему

МИЛАЯ СИКОКА

Префектура Акита
Префектура Акита

Что такое Япония?

Космические технологии, бешеные скорости, невероятные дорожные развязки. Величественная Фудзияма, море огней, сказочные пагоды. Набеленные гейши, розовая сакура, девочки-анимэшки.

Ага! Ничего этого я не увидела. Ни-че-го!

Будто в другой стране побывала.

Сначала два часа на самолете. И все время над водой. При отличной видимости. Летела и печалилась, что плаваю я плохо. Если что, не доплыву. И от страха все время повторяла стишок:

Милое Хоккайдо,

Я тебя Хонсю.

За твою Сикоку

Я тебя Кюсю.

Хотя вон она уже виднеется, земля. Префектура Аомори. Самый север острова Хонсю. Дальше - на автобусе в префектуру Акита.

Потом мы с коллегами целую неделю так и ездили туда-сюда. И еще заглядывали в Мариоку - оттуда было видно весь Тихий океан. Не весь, конечно, вру. Но очень много воды.

Нашу делегацию встретил красивый седой господин Хатакеяма - мэр одного из городков. Он поведал нам, что раньше был учителем, а потом люди выдвинули его в мэры. И хотя он сильно потерял в деньгах, не смог отказать землякам.

Когда Хатакеяма это сказал, я подумала - ну, ерунда какая! Ошибся переводчик. Не может же мэр зарабатывать меньше, чем учитель! Я переспросила, конечно.

Не ошибся переводчик!

- Самая красивая природа Японии именно здесь, в префектуре Акита, - на ломаном русском вещала Щёко, маленькая японка в шлепанцах с колечком для большого пальца. Она была нашей сопроводилкой. Ее напарник - обаятельный Тодао с торчащими вперед зубами и прической «взрыв на макаронной фабрике». Тодао по-русски не знал ни слова, он все время улыбался и кивал головой.

Краешек Японии
Краешек Японии

Флора и фауна тут действительно потрясающие. Этакий большой пряный парник. Разве что пленка сверху не натянута.

В пригородном пансионате, где ночевали в первую ночь, я получила несколько сердечных приступов. Сначала на меня чуть не налетела на полной скорости стрекоза размером с ладонь. Со звуком маленького вертолета. Она вовремя выполнила фигуру высшего пилотажа - взлетела резко вверх перед самым моим носом.

Потом я осознала, что травы по сторонам от дорожки мне смутно знакомы. Да, был там экзотический пятиметровый бамбук. Но чаще - такие же осоки и папоротники, как у нас, только не по колено, а раза в два выше.

- Что за ерунда? - думала я. - Мы гулливеры в стране великанов? Тогда японцы - это великаны. Но ведь нет. Не дотягивают.

Едва очухавшись от стрекозы, я услышала, как сбоку по тропинке как будто - шлеп, шлеп - шлепает оладушек. Но это был кузнец. У нас такой называется кузнечик.

Потом долго стояла на мостике у тенистого заросшего пруда, где мощных золотых карпов было больше, чем воды. Целое стадо. Они видели меня и, толкаясь локтями, вылазили друг другу на голову. И разевали рты. Я им не дала ничего. Меня тогда саму еще не покормили.

Ближе к вечеру затрещали цикады. Звук - словно сало скворчит на сковороде. Да так громко, что мешает разговаривать. А лягушки пели голосами поросят средней величины.

Лягушек я пошла искать. Лягушек я уважаю.

Но нет! Не этих! Если кузнечики прыгали оладушками, эти толстые лупастые монстры - мокрыми банными полотенцами, которыми со всей дури хлопают по асфальту.

Засыпая, я надеялась, что повидала всю местную фауну. Но ранним утром меня разбудили собаки. Они лаяли очень громко и очень противно. Как-то даже скандально. Странно, что вечером мы никаких собак не видели. Не увидели и утром. Это были вороны. Здоровые, как курицы. А то и больше.

Восстановление лесов
Восстановление лесов

Я, конечно, далеко не Пришвин. Описание природы - не мой конек. Но как не упомянуть яблоневые сады Аомори, где на каждое яблочко надет свой колпачок! Как забыть про безбрежные рисовые поля Акиты, нарезанные безукоризненными прямоугольниками! И холмы, расчерченные геометрическими фигурами. В каждой фигуре - свой цвет. Потому что искусственно засажены.

Очень хотелось сходить в дикий лес. Посмотреть на тамошний бурелом. Должно же быть в Японии хоть что-то хаотичное, не вылизанное, что-то мусорное! Щёко пожала плечами: да пожалуйста, пойдем прогуляемся. Только наденьте брюки и рубашки с рукавами, в чаще - ух! - комары!

Мне как-то сразу расхотелось в дикий лес. Я представила гигантских кровопийц, которые с радостным банзааай! вонзаются в мое белое русское тело.

Но мы все-таки пошли. Потому что нам обещали показать великолепный водопад Тодо.

Тропинки дикого леса
Тропинки дикого леса

И вот идем мы по дикому лесу, где вместо бурелома - ухоженные тропинки из вкопанных по макушку пенечков. Встречаем группу японских туристов. Они с ног до головы закутаны в одежды. А на дворе 33 градуса при тропической влажности. Ужас! Но с ужасом как раз они смотрят на нас. На наши голые руки.

- Ах, - растопырила глаза маленькая пожилая японка и несколько раз щипнула меня за локоть: «Зюй-зюй?»

- Ноу зюй-зюй! Где ваши зюй-зюй? – пожала я плечами.

Нескольких комаров мы действительно встретили. Таких маленьких, что прям захотелось их покормить.

Не, ну не обидно? У них вороны как индюки, а комары как блошки. А у нас наоборот. Нет в мире справедливости!

Водопад Тодо впечатлил. Как и его название. Щёко предложила угадать, что означает Тодо. А что гадать? Уши, хобот, по которому вниз падает вода. Слон, конечно. А вот нет, фигушки! Женское лоно! М-да, воображение у японцев работает!

Водопад Тодо
Водопад Тодо

Следующее потрясение - город Ога. Не сам город, конечно. Обычный, современный, малоэтажный. Но зато он расположен на полуострове Ога, который бородавкой врастает в Японское море. Если встать на тамошний мыс, землю не увидишь нигде. Со всех сторон - голубой, огромный, с круглым горизонтом земной шар. Только мокрый. Стоишь на этом мысе и чувствуешь себя героиней с Титаника, которую, помнится, нежно придерживал Ди Каприо.

И никто здесь не купается. Разве что мы, случайно набежавшие русские.  Отдыхающие местные японцы тут тоже есть, и много. Но все сидят или лежат на берегу. Греют пузики. И ошалело смотрят на этих самых русских. Мол, что за фокусы? Купаться в море? Вот дикари! Щёко сказала, что японцы для этой цели используют исключительно бассейны.

Намахагэ с полуострова Ога
Намахагэ с полуострова Ога

Именно там, на полуострове Ога, «живут» Намахагэ - черти, которые приходят к японским детям в новогоднюю ночь. Огромные, лохматые, в нелепых одеждах из соломы. В зверских масках с клыками.

Есть разные легенды, откуда взялись эти чудища. Но поскольку мы из России, нам рассказали именно эту версию.

Однажды лютой зимой на полуостров Ого пришли по льду огромные лохматые существа. В тулупах из звериных шкур. Это были русские. Нечто среднее между викингом и людоедом. Именно так их восприняли робкие маленькие японцы. Впечатление гости произвели глубокое, хотя никого не съели и даже не обидели. Но устное народное творчество трансформировало их в рогатые лесные чудища.

И теперь под Новый год Намахагэ приходят к непослушным детям. Чудище врывается в дом мирных жителей, хватает ребенка и куда-то тащит. У ребенка истерика, в глазах черный ужас и безысходность, он плачет, кричит и цепляется за все выступающие предметы. Всем весело. Взрослые хохочут.

Очень, очень разный у нас менталитет! В русские ясельки даже Деда Мороза не приглашают. Потому что детки могут испугаться. К ним приходит только ласковая Снегурочка, которая и отдаленно не напоминает Намахагэ.

Пугать детей - милая японская традиция. Там есть необычные соревнования борцов сумо. Эти огромные толстые дядьки берут на руки годовалых малышей и начинают их пугать. Рычат, корчат рожи и подбрасывают вверх. У кого малыш громче всех ревет, тот и победил.

Даже удивительно, как до такого додумались тихие миролюбивые люди?

И очень миролюбиво колотят друг друга палками по голове спортсмены Кэн-до. Это такой популярный вид борьбы. Мы побывали на тренировке. Незабываемое зрелище.

Тренировка Кэн-до
Тренировка Кэн-до

Несколько ребят в национальных одеждах, в защитных масках и шлемах разбились на пары. У каждого в руках увесистая бамбуковая палка. Один из спортсменов замахивается и со зверским криком «Хэй!» изо всех сил несколько раз бьет другого палкой по башке. Потом они меняются местами. Это всё.

Впрочем, полезный вид спорта. Как пояснила Щёко, спортсмен учится не уклоняться от удара. А это сложно.

Удивительная страна Япония. Чтобы понять ее, надо здесь жить. Хотя так можно сказать и о любой другой стране.

Меня интересовали две вещи: почему здесь так стерильно чисто и бывают ли у школьников каникулы? Но все забывала об этом спросить.

Однажды я вышла в город ранним утром и увидела множество подростков в одинаковых футболках. Они собирали с асфальта и брусчатки невидимые крошки мусора. Вот вам и каникулы. Вот вам и чистота.

Не знаю, может быть, все это только в провинции. А в центре страны - исключительно космические технологии, бешеные скорости, невероятные дорожные развязки...

Будет и вторая часть о путешествии в Акиту. Про город, про людей, про праздник.

__________________________________________________________________________

Благодарю, что дочитали. Понравилось - поставьте лайк. Если подпишитесь - будет просто замечательно. Ну а порекомендуете своим друзьям - огромный плюс вам в карму!