"В расчете главным образом на подростков... создаются приключенческие фильмы, сдобренные некоторой дозой се*са и жестокости, убогие по сюжету и мысли, снятые, видимо, в рекордно короткие сроки".
Читаем фрагменты старой статьи киноведа Георгия Богемского (1920-1995), опубликованной в 1985 году:
"Мы сосредоточили внимание на трех основных направлениях, по которым коммерческое кинозрелище ведет наступление на душу и кошелек итальянского зрителя.
Но буржуазная «массовая культура» стремится к всеобъемлющему охвату своих потребителей: коммерческое кино, хотя и в несравненно меньших масштабах, производит и продукцию других типов и жанров, рассчитанных на любой возраст и вкус.
Так, для тех, кому не по душе грубый се*с и жестокости, главным образом для женской половины зрительного зала, изготовляются сентиментальные мелодрамы (о «Чемпионе» мы уже упоминали),например «Угасание любви» режиссера Энрико Мария Салерно или проникший в наш прокат не менее слезоточивый итало-французский фильм «Посвящается Стелле» (режиссер Луиджи Коцци).
В расчете главным образом на подростков, вместо практически отсутствующего в Италии детского и юношеского кино, создаются приключенческие фильмы, сдобренные некоторой дозой се*са и жестокости, убогие по сюжету и мысли, снятые, видимо, в рекордно короткие сроки.
Тут обязателен элемент загадочности, а также экзотический фон, на котором происходит действие.
Назовем хотя бы два: «Человек ядовитее кобры» Тони Де Карло и «Остров людей-рыб» Серджо Мартино.
Ядовитее кобры к концу фильма, действие которого происходит в Африке, оказывается красивая, но жадная и коварная женщина, убивающая всех, кто стоит на ее пути.
Остров людей-рыб очень напоминает «Остров доктора Моро» Г. Уэллса, а также и «Человека-амфибию» А. Беляева: некий жестокий и полубезумный профессор выводит жуткие существа — полулюдей-полурыб, которые должны ему помочь добыть сокровища из затонувшего древнего города.
В этих фильмах — и многих других им подобных — уже содержатся некоторые элементы, полностью развившиеся в «фильмах ужасов».
В минуту жизни трудную итальянское коммерческое кино всегда вспоминает, что итальянцы — народ музыкальный, или, во всяком случае, таковыми их считают за границей. И нынешний кризис кино «страны солнца и песен» породил длинный ряд музыкальных, а точнее — танцевальных лент, предназначенных для молодежи, а также и для тех, кому ныне за тридцать и кто ностальгически вспоминает юность, когда отплясывал рок-н-ролл.
Как быстро идет время! Теперь и фильмы о роке уже относятся к стилю «ретро». Именно вновь вошедшему в моду этому акробатическому танцу посвящены многие из музыкальных фильмов.
Тут и «Бриллиантиновый рок» (или «Безумный диск») Тарантини, и просто «Рок-н-ролл» До Сити, и другие жизнерадостные ленты с лихо пляшущими рок парнями и девушками, виртуозными и пластичными, но,— увы! — совсем беспомощные по сюжету, с убогими диалогами, пошлыми остротами.
То же относится и к другим музыкальным фильмам — «Саксофону», ленте об эстрадном певце Аллане Сорренти «Дитя звезд», «Чарльстону», «Ребятам из дискотеки» и многим другим... имени им несть числа.
Не забыт коммерческим кино и привлекающий молодежь спорт. Но спортивные фильмы — и это весьма характерно для кино «массовой культуры» — делают ставку лишь на моменты опасности и жестокости: почти все они об авто- и мотогонках, кончающихся трагическим исходом.
Один из таких фильмов попал и в наш прокат. Зрители сами могут судить по нему обо всем «жанре» в целом — это достаточно характерный пример современного итальянского коммерческого кино.
Мы имеем в виду фильм «Гонки в Африке, или 6000 километров страха». ...
У режиссера фамилия (или псевдоним?), как водится, на англо-американский манер — Альберт Томас. В главных ролях — итало-америкапец Джо Д’Алессандро и итало-француз Марсель Бодзуффи. ...
В картине есть чуточку се*са, капелька экзотики, один-два случая рукоприкладства, две ужасные аварии с человеческими жертвами, но больше всего грохота моторов и визга тормозов, от которых у зрителя голова болит еще больше, чем от плоскости сюжета, диалогов, режиссуры.
Падение художественного уровня итальянской кинопродукции в целом — факт объективный, и не случайно зрители последнее время удивляются, почему так редки в нашем прокате серьезные и добротные итальянские фильмы и откуда берутся ремесленные поделки типа «6000 километров страха». Страх в итальянском кино всеобъемлющ — он проник и в название даже этой "спортивной" ленты.
Если посмотреть на то, что делают сейчас некоторые видные мастера итальянского кино, то может создаться впечатление, будто массированному, хорошо организованному тотальному наступлению «массовой культуры», ее идеологии и продукции, ничего, или почти ничего, в Италии не противостоит.
Многие «серьезные» режиссеры словно стоят в стороне от жгучих проблем современности, уступают поле боя без боя.
Таков, например, последний фильм умершего Элио Петри «Хорошие известия» — мрачный рассказ о человеке, доведенном до полубезумия телевидением. ...
О Джулиано Монтальдо мы уже говорили — он снял телесериал о Марко Поло.
Постановщик другого социального фильма, «Дерево для деревянных башмаков», Эрманно Ольми снял «Шли они, шли» на евангельские мотивы.
Марко Белоккио в своем «Прыжке в пустоту» живописует патологические отношения любви-ненависти между братом и сестрой, возвращая зрителя в атмосферу своего нашумевшего пятнадцать лет назад фильма «Кулаки в кармане», но в его нынешней работе социальные мотивы и бунтарский дух начисто отсутствуют.
Черным пессимизмом проникнуты фильмы Марко Феррери.
Список этот можно продолжить.
В своем горьком, ироническом и самокритичном фильме «Терраса» Этторе Скола как раз констатирует этот некоторый спад в накале гражданственности, всегда отличавшей передовое итальянское кино, некоторую пассивность, примиренчество, усталость в рядах творческой интеллигенции, с одной стороны, и безраздельные торжество средств буржуазной массовой коммуникации — с другой.
Однако впечатление, что спад, застой, кризис в итальянском кино в целом носят всеобщий характер, был бы неверен. Такой вывод был бы и несправедлив и преждевременен.
Пусть немногие, но яркие и смелые произведения убедительно свидетельствуют, что как коммерциализация итальянского кино, так и настроения отчаяния или эскапизма охватили далеко не всех.
Борьба между буржуазным коммерческим кинозрелищем и «серьезным» кино — подлинно художественным и «ангажированным» — продолжается.
Это такие фильмы, достойно развивающие традиции прогрессивного направления политического кино, как «Христос остановился в Эболи» и «Три брата» Франческо Рози, «Терраса» и «Новый мир» Этторе Сколы, «Сан-Бабила: восемь часов вечера» и «Фонтамара» Карло Лидзани, «Огро» («Чудовище») Джилло Понтекорво и «Панагулис жив» Джузелпе Феррары, «Трагедия смешного человека» Бернардо Бертолуччи, «Отец-хозяин» и «Ночь св. Лаврентия» Паоло и Витторио Тавшши, это последние фильмы Федерико Феллини — «Амаркорд», «Репетиция оркестра», «А корабль плывет».
Активные попытки противостоять натиску кинозрелища предпринимаются и, так сказать, «изнутри», в самых считающихся «легкими» жанрах.
Назовем хотя бы комедию Дино Ризи «Дорогой папа», затрагивающую животрепещущую тему терроризма, или политические детективы Дамиаио Дамиана «Я боюсь», «Человек на коленях», «Предупреждение», обличающие мафию и фашистских заговорщиков.
Появление таких создающихся в трудных условиях благородных и гуманных лент позволяет надеяться, что», как и в прошлом, в лучших из итальянских фильмов будет звучать уважение к простому человеку, волнение за его судьбу, критическое отношение к действительности, неприятие жестокости, войны, фашизма. Что в них не будет успокоенности, стремления уйти от сложностей жизни, но и экзальтации, апокалипсических ужасов, цепенящего страха перед настоящим и будущим" (Богемский, 1985).
Богемский Г. Кинозрелище берет реванш (коммерческое кино Италии) // Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня. Вып. 9. М.: Искусство, 1985. С. 87-111.