Добрый день! Недавно со мной случилось “культурологическое открытие”. Я так называю ситуации, когда мне открывается неочевидная связь между культурными фактами.
В этот раз первым фактом и стартом для моих размышлений стала история из карело-финского эпоса “Калевала” и финских обрядов и традиций, запущенная каналом РЕН-ТВ, на который меня пригласили в качестве эксперта.
Речь идет о понятии “шаман”. Дело в том, что в любой культуре, где присутствует такой персонаж, он выполняет примерно одни и те же функции. В данной ситуации меня интересовали ритуалы лечения людей, общения с духами и путешествия в загробный мир.
В шаманизме верят, что болезнь случается с человеком по двум причинам. Первая, когда духи подселяются в тело человека и вытесняют его душу. Вторая, если сама душа отправляется по дороге в загробный мир. Задача шамана в первом случае выселить духов, во втором, самому отправиться в потусторонний мир, найти там душу и, по возможности, вернуть.
Как вы понимаете, если человек выздоровел, то шаман справился, а нет - ну, не повезло.
Но меня заинтересовал другой момент, а именно, схожесть с сюжетом русских сказок. Вы же помните все истории про то как Кощей Бессмертный ворует невесту у парня, а тот приходит и забирает ее обратно.
Мы с вами точно знаем, что Кощей связан со смертью. Вероятнее всего, он правитель загробного мира. Значит, с большой долей вероятности можно утверждать, что похищенная девушка в реальном мире сильно болеет или, даже, находится при смерти. А парень обычно в сказках зовется или Иван-царевич, или Иван-дурак. Он-то и выполняет все действия шамана: отправляется в потусторонний мир, сражается с враждебными силами и спасает девушку.
И вот тут у меня возникли сомнения относительно правильного понимания его образа. Я всегда считала, что это крепкий детина, богатырь, которому не страшны никакие испытания.
Но теперь думаю, что все совсем наоборот. Такой человек должен уметь входить в трансовое состояние, т.е. обладать способностями необходимыми каждому шаману. В этом случае, он слаб здоровьем. Попросту говоря, “припадочный”. Не на это ли намекает нам прозвище “дурак”?
Смотрите сами, парень, чтобы спасти невесту, отправляется к Кощею в загробный мир. Причем по дороге договаривается с Бабой Ягой - живущей на границе миров. Согласитесь, странно было бы предполагать, что любой юноша из каждой славянской деревни знал как договориться с этой дамой, а уж тем более мог такое сделать.
Более вероятно, что прибегали к помощи опытного в таких делах шамана, который знал не только как поступить с бабулей, но и что сделать с Кощеем, чтобы заполучить душу заболевшей девушки, и вернуть её обратно в реальный мир.
Такой взгляд на юношу никак не умаляет его достоинств, ведь он боролся с духами за душу человека. А то что ему для этого не нужны мускулы, а даже, совсем наоборот, так это не уменьшает его достижений.
Как вам кажется, моя идея имеет право на существование? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Про мой опыт эксперта на РЕН-ТВ вы можете почитать в подборке: