Тучи над головой 1-го заместителя наркома обороны СССР сгущались давно. Незадолго до ареста Михаила Николаевича Тухачевского перевели на менее значимую должность командующего войсками Приволжского военного округа. Его вместе с восьмью высшими командирами РККА обвинили в заговоре с целью военного переворота. Поводом к этому послужила оппозионная позиция маршала, а также неприкрытый конфликт с наркомом обороны Ворошиловым по поводу путей дальнейшего развития армии.
Напомню, что все подсудимые по этому делу были приговорены к высшей мере, которая была исполнена в тот же день. Это резонансное событие стало отправной точкой начала репрессий в Красной армии. К примеру, немецкий журнал «Верфронт» с удовлетворением писал, что Сталин по-своему провел реорганизацию армии. По-мнению немецких журналистов, обороноспособность страны была принесена в жертву безопасности коммунистической системы. Кстати, следователь по делу Тухачевского майор государственной безопасности Ушаков-Ушимирский сам будет подвергнут репрессиям в 1940 году по личному приказу Берии.
Как же восприняли происходящие события высшие командиры РККА? Для большинства арест Тухачевского стал полной неожиданностью. Многие считали, что произошла ошибка и что следствие во всем скоро разберется. А когда стало понятно, что никакой ошибки нет, то начали искать причины произошедшему. Приведу пример из мемуаров Александра Васильевича Горбатова «Годы и войны», которые многие считают чуть ли не самыми лучшими и правдивыми. На тот момент он командовал 2-й кавалерийской дивизией Киевского военного округа. Командующий округом Иона Якир также был арестован по делу Тухачевского. А самого Горбатова арестуют через пару месяцев.
Александр Васильевич вспоминал, что арест маршала и других высших командиров вызвал шок. Он, как и многие другие в стране, сначала рассматривал версию ошибки. Горбатов перебирал различные объяснения и остановился на мысли, что Тухачевский и некоторые другие арестованные по его делу, были выходцами из царской армии. А значит, могли сохранить связи в белоэмигрантами. Также они часто посещали заграницу, где могли быть завербованы иностранными разведками. К тому же маршал был еще и поляком. Но чем больше становилось арестованных, тем сложнее верилось в их предательство. Как могло получиться, что чуть ли не все герои Гражданской войны, верой и правдой служившие стране, вдруг в одночасье оказались шпионами и заговорщиками? Когда в сентябре 1937 года арестовали самого Горбатова, то все его сомнения разом развеялись, и все встало на свои места.
В целом многие высшие командиры Красной армии придерживались подобного мнения. Но открыто оно не высказывалось. Разговоры могли вестись лишь в среде самого близкого окружения, хотя многие просто предпочитали молчать.