Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от "калита" – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 500 г ржаной муки
- 200 мл простокваши
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны жирностью 20%
- ½ ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
Для заливки:
- 150 г сметаны
- 1 яйцо
Для картофельной начинки:
- 500 г картофеля
- 100 г сливочного масла
- соль
Для крупяной начинки:
- 200 г ячневой крупы
- 150 мл простокваши
- лук
- соль
Для ягодной начинки:
- 500 г ягод (брусника, смородина, малина)
- 2 ст. л. муки или крахмала
- 2–4 ст. л. сахара
Приготовление:
Для первой начинки смешайте крупу с измельченным луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.
Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.
Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного теплого молока – начинка готова.
Тесто разделите на равные порционные колобки и раскатайте скалкой как можно тоньше.
Ягоды выложите в миску, добавьте муку и сахар по вкусу.
Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.
Приятного аппетита!
Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса.