Найти тему
Записки от безделья

Поэма о Шанъян (2021, дорама)

Варианты названий: The Rebel Princess / The Monarch Industry / 上陽賦 / Shang Yang Fu / Империя монарха / Мятежная принцесса / Непокорная принцесса

Страна: Китай

Продолжительность: 68 серий по 45 минут

-2

Сюжет: Ван Сюань (А'Ву) - юная принцесса Шанъян, выросшая при дворце в атмосфере любви и обожания. Ее заветная мечта - быть с 3-им принцем Цзы Даном, сыном наложницы. Но по праву рождения девушке уготовано стать женой наследного принца. А'Ву и Цзы Дан любят друг друга и даже добиваются согласия императора на брак. Однако в результате дворцовых интриг А'Ву приходится выйти за низкородного генерала Сяо Ци и осознать, что для высокородных родственников она - не более чем пешка в политических играх. А'Ву и ее муж, которому женитьба тоже была навязана, не согласны мириться с такой ролью...

Постеры
Постеры

Отношения с этой дорамой у меня изначально сложились сложные. Прежде всего неприятно удивил кастинг. Актрисе Чжан Цзы И на момент съемок было 42 года, а играет она едва достигшую совершеннолетия девушку. Как говорится, молодая была не молода... Сяо Ци тоже с каким-то пухлым личиком, плохо вяжущимся с образом прославленного генерала. Три принца также значительно старше своих персонажей, по сюжету росших вместе с А'Ву. А между тем актерам от 36 до 39 лет. Я, конечно, хотела посмотреть дораму без подростков в главных ролях, но тут прямо мискаст. Да и мужчин-красавцев поначалу - острая сердечная недостаточность. Несколько серий просто привыкала к подобному диссонансу, пока игра не заслонила возраст. А там уж и по сюжету герои повзрослели (ох уж эти бородки, призванные показать, что "прошло n лет").

Сяо Ци и А'Ву
Сяо Ци и А'Ву

Пожалуй, только с 4-й серии сюжет увлек. И - наскучил, и снова увлек - и вновь наскучил... На протяжении всей дорамы неоднократно возникало желание бросить. Да, местами было захватывающе. Но нередко действие заметно провисало. Хватило и избитых приемов с похищениями, любовными зельями, стоянием на коленях в дождь и т.п. Думается, можно было бы безболезненно сократить хронометраж серий на 10. А рыданий героев - литров на 5. И да, вырезать начисто гомерический злодейских смех в лучших традициях Диснея. Второй принц вам не Урсула.

В целом же повествование плавное, неспешное, много времени уделено психологии героев. Характеры проработаны, вопросов к сценаристам почти нет. Правда, тут опять в главную героиню влюбляются все подряд. Однако сюжетно это вполне обоснованно: принцесса Шанъян - и впрямь выдающаяся по уму и красоте женщина. Забавно, что как раз на сердце Сяо Ци претенденток нет, только на руку. Но надо сказать, довольно быстро игра актера делает чудеса: он уже кажется весьма привлекательным.

Еще после аннотации заинтересовало, как покажут переход героини от первой влюбленности в принца к зрелым чувствам к мужу. Получилось почти безупречно, а Сяо Ци просто покорил проявленным по отношению к жене сочетанием нежности и твердости. Генерал ведет себя очень красиво: вежливо и предупредительно, но уверенно и властно. Не прогибается, настаивает на своем, постепенно расширяя зону влияния. Сближение супругов - одно из самых интересных мест в дораме. Правда, на мой взгляд, зря упростили героине задачу по "забыванию" - 3-й принц несколько раз повел себя как дурак. Кстати говоря, играет его Тони Ян, сыгравший 4-его принца в "Поразительное на каждом шагу: эпоха любви".

Вообще главные герои получились на "отлично", пусть и не без толики мэрисьюшности и имбовости. Очень интересно наблюдать, как они выкручиваются из трудных и даже безвыходных ситуаций. А главное - доверяют друг другу. Кажется, именно на взаимном доверии и основана непобедимость А'Ву и Сяо Ци: поодиночке их давно бы уничтожили. А вредят паре, по незнанию, иногда даже горячо преданные люди.

А'Ву показана великолепно: сильная умная женщина, никогда не теряющая присутствия духа и готовая бороться до конца. При этом принцесса царственна и женственна, исполнена достоинства. Ее оружие - голова, а не меч. И никакого душка феминизма.

Много внимания в дораме уделено и родственным отношениям. Долго героиня не знает, как относиться к тому факту, что твои самые близкие люди могут оказаться твоими же злейшими врагами. И притом обе ипостаси - искренние. Не раз звучат фразочки вроде "Я очень люблю А'Ву. Жаль, конечно, что придется ее убить". Пришлось по душе, что родственные и дружеские чувства по итогу оказались сильнее, но при этом не заставили поступиться долгом.

Немало места отводится второстепенным персонажам и их линиям. Понравилось, что стопроцентных злодеев почти нет: у каждого своя правда либо свои слабости, на которых умело сыграли. К финалу разделяешь чувства А'Ву и Сяо Ци и не испытываешь злости даже к ярым вредителям: по-человечески их все равно жалко.

А'Ву и ее дядя император (Цзян Кай)
А'Ву и ее дядя император (Цзян Кай)

Очень колоритным получился канцлер Ван Линь, отец А'Ву. Кажется, это впервые, когда в дораме с увлечением наблюдаешь за персонажем из старшего поколения. Его бы энергию да в мирное русло! И пусть Ван Линь порой творит лютую дичь, его понимаешь: не мы такие, жизнь такая. Самого канцлера судьба тоже не баловала. Красиво получилось, что и отец, и дочь оказались в схожей ситуации: их обоих лишили первой любви. Вот только дочь нашла в себе силы принять судьбу и не ожесточилась. Хотя, конечно, их истории не были идентичны, и у А'Ву хватило времени разочароваться в избраннике.

Еще один мой несомненный фаворит - красавчик Хэлань Джэнь. Кстати, его играет Юань Хун, который так понравился в роли 13-го принца из "Поразительное на каждом шагу". Характер яркий, колоритный, ума и наглости не занимать. Их танец с А'Ву - огнище! Даже странно, что А'Ву, к моменту первой встречи с Джэнем не успевшая сблизится с мужем, не увлеклась таким колоритным мужчиной.

Вообще очень нравится, когда в дорамах появляются герои и сюжетные ветки об окраинах Китая и его соседях. Вот и тут Ниншо и Хулань - сплошное эстетическое удовольствие. Жаль, что как-то не попадаются дорамы, где все действие происходило бы на задворках империи.

Нужно пару слов сказать и о сюжетных линиях служанки Су Цзинь Эр (Лю Юнь) и молодого генерала Сун Хуай Эня (Лю Дуань Дуань). Как они докатились до жизни такой? На первый взгляд их ветки кажутся надуманными. Однако, если поразмыслить, понимаешь, что откуда у простой служанки хватит ума понять, что происходит вокруг? Она одержима любовью и ничего больше не замечает.

В ситуации с Сун Хуайем дело посложнее. Он из тех, для кого пройти огонь и воду оказалось проще, чем медные трубы. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Ну и не разделяет он стремление Сяо Ци к аскетизму. А тут еще и интриганы умело сыграли на слабой стороне юноши. В общем, мотивация Сун Хуайя лишь на первый взгляд кажется притянутой за уши.

Отдельный плюс - за то, как показано его отношение к А'Ву: все эмоции переданы без слов!

Важное место в дораме занимает тема страданий простого народа и тягот, что вызывает любая война или смута. Не раз подчеркивается, что у убитых солдат остаются семьи, которым не на что жить. В результате же дворцовых интриг в первую очередь страдает народ, о котором вельможи вообще не думают. Например, они пытаются истребить войско Нин Шо во главе с Сяо Ци, нимало не парясь по поводу того, что беззащитные границы империи вновь подвергнутся набегам. Ведь одна баба сказала Хулань Джэнь пообещал, что воевать не пойдет.

Худо-бедно я добралась и до финала, который отчасти разочаровал. Не ожидала, что Сяо Ци и А'Ву с их незаурядными умами займутся теорией малых дел (напустила тумана, чтобы не спойлернуть). Можно было бы организовать то же самое, но в масштабах всего государства. А тут прямо-таки эмоции от дорамы, как от концовки "Войны и мира" Толстого. И еще вопрос касательно здоровья А'Ву остался нераскрытым. Лекарь же предупреждал об опасности, нет?

Се Вань Жу, подруга А'Ву (Цзо Сяо Цин)
Се Вань Жу, подруга А'Ву (Цзо Сяо Цин)

Еще удивило назначение нового канцлера: а старого куда дели? И почему столь странный выбор? Из-за того, что спас Цзиня?

Ветка Хэлань Тэ тоже оборвалась: погрозился он и уехал в даль туманную. А осуществил ли на деле угрозу? И что там сталось с его женой? Не случилось ли чуда с Хэлань Джэнем? Вот, кстати, тоже мне нашли джентльмена: как-то не верится, что Джэнь так галантно обходился с А'Ву. Его-то слуга, что с татуировкой во весь лоб, не стеснялся. Прямо мальчик-ромашка, цветочки мне в печенки.

В общем, и финальные титры прошли, а отношения с дорамой так и остались сложные. С одной стороны - первоклассные актеры, красивые съемки и декорации, яркие характеры и события. Но с другой - куча штампов, затянуто, тяжело следить за сложносочиненными интригами, да и герои порой тупят. Например, зачем так долго притворялся старый император, пока страна разваливалась? Какого фига такие люди - и периодически без охраны? И это я молчу о недоношенном новорожденным размером с трехмесячного ребенка, который за полгода еще и не вырос... И о попытке Цзы Дана разыскать и спасти принцессу, когда вместо войска у него - одна служанка, а вместо денег - фига в кармане да вошь на аркане. Вот так пешком и отправились, ага. Спасатели.

Принц Цзин
Принц Цзин

Но в целом, по прошествии нескольких дней, о дораме продолжаешь думать, вспоминать ее героев, события. И Сяо Ци, и А'Ву - яркие образы, которые долго не сотрутся из памяти. И сама "Поэма о Шанъян" - яркая, запоминающаяся. О том, что посмотрела, ни капли не жалею. А отдельные моменты, думается, еще не раз и пересмотрю.

Кадр из дорамы
Кадр из дорамы