Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Сегодня мы поговорим о самой важной составляющей санаторно-курортного лечения, о процедурах. Слышала мнение, что по бесплатной путевке процедур назначают мало, а если и назначают, то самые непопулярные и бесполезные. Давайте разберемся так ли это. А заодно я расскажу вам о процедурах, которые я уже попробовала в "Востоке-6".
Напомню, что в санаторий "Восток-6" меня направили на долечивание из 25 Клинико-ревматологической больницы, по бесплатной путевке. Приехала я в пятницу вечером, и думала что в субботу и воскресенье останусь без процедур.
Но нет! В субботу с утра меня принял дежурный врач, и сделал список назначений. Немаленький список, скажу я вам! Я даже усомнилась, что все успею. А врач оказался с чувством юмора, и сказал: "А в свободное время, Золушка, ты можешь отдохнуть" 😂
А в понедельник я уже попала к своему лечащему врачу, которая подкорректировала список назначений и... Думаете, убрала лишнее? Нет! Добавила мне ещё грязевых аппликаций и массажа. А это, кстати, самые популярные процедуры. Кроме того, мне назначили ежедневное посещение бассейна (а в путевку входит посещение через день), и бассейн также пользуется большим спросом.
Так что насчёт "мало процедур" или "непопулярных процедур" - точно могу сказать, что этого нет. Назначаются именно те процедуры, которые нужны по заболеванию и в нужном количестве.
Некоторые пациенты любят просить дополнительные процедуры, или даже покупают их за деньги. Здесь я совершенно не вижу такой необходимости, всего достаточно и даже более того.
Вот процедурный лист. В нем, во-первых, хорошо видно что процедуры есть даже в воскресенье, то есть лечение не прерывается в выходные дни. А во-вторых, на примере понедельника можно посмотреть, какие процедуры в принципе назначают. Извиняюсь за мятый листок, просто его приходится везде носить с собой, вот и складываю для удобства.
Итак, что уже удалось попробовать в санатории?
Первая, бесплатная и ежедневная процедура - это ходьба. Да-да, обычная ходьба по территории. По научному называется "терренкур". Очень люблю пешие прогулки, и всем советую этой процедурой не пренебрегать. В санатории предусмотрены три маршрута, но можно придумать свой.
Есть занятия по скандинавской ходьбе, но я, честно говоря, до них пока не добралась. Хожу так, в свое удовольствие
Вторая моя ежедневная процедура - это бассейн. В санатории отличный 25 метровый бассейн. Бассейн работает с 10 до 19. Начало сеансов каждый час.
Чисто, не пахнет хлоркой. Очень комфортная температура воды. По загрузке - как попадешь. Больше всего народу в выходные, так как приезжают по путёвкам выходного дня.
Это большая чаша, а есть ещё малый лечебный бассейн. В нем мне назначена гидрокинезотерапия. Напишу о ней в следующей статье.
Третья обязательная ежедневная процедура - это лечебная гимнастика. Ее проводит инструктор. В санатории прекрасный инструктор ЛФК, очень увлеченная женщина, человек на своем месте. Каждый день новый комплекс упражнений с разными предметами: гимнастическая палка, малый мяч, большой мяч. Зал ЛФК уютный, с удовольствием туда прихожу. Рядом находится тренажерный зал.
Ещё мне назначена галокамера, или соляная пещера. Галотерапия основана на искусственном создании микроклимата, близкого к тому, который существует в соляных пещерах. Воздух в галокамере насыщен мелкой соляной смесью, в состав которой входят частицы хлорида натрия. Эти солевые компоненты имеют очень малый размер, благодаря чему проникают глубоко в дыхательные пути и эффективно на них воздействуют.
В "Востоке-6" галокамера оформлена в космическом стиле. Потолок - мерцающее звёздное небо, на стенах - изображения космических кораблей и космонавта в открытом космосе. Во время сеанса включают звуки природы для полного расслабления. Хорошая процедура, тренирует умение обходиться без телефона хотя бы 20 минут. Прекрасно совмещается с медитацией.
Из физиотерапии назначен лазер на область суставов (потом заменят на магниты, о них напишу в следующей статье).
Лазерная терапия (лазеротерапия) — это физиотерапевтический метод светолечения, подразумевающий воздействие на организм пациента низкоэнергетическим лазерным излучением.
Процедура улучшает обменные процессы, даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект, повышает иммунитет и снимает отёки.
В качестве водолечения назначен циркулярный душ. Принцип циркулярного душа основан на воздействии струй воды под напором в различных направлениях. При этом происходит точечный массаж, что стимулирует кровообращение и лимфатическую систему циркулярный душ хорошо убирает отеки и хронические болевые ощущения, оказывает благоприятное воздействие на мышцы и суставы. Да и просто приятно постоять в этих струях!
И, наконец, самая полезная процедура для суставов - грязелечение, или пелоидотерапия. Специально спросила у медсестры, какую грязь они используют. В санатории "Восток-6" используется Анапская лечебная грязь. Грязь разогревают и используют для аппликаций.
Анапская лечебная грязь является пелоидом вулканического происхожнения. Основные источники этой грязи Соленое озеро, Кизилташский лиман. В составе содержатся биоактивные компоненты, ферменты, азотные, серные соединения, фосфор, марганец и другие полезные элементы. Грязь обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
Вот и все на сегодня, про остальные процедуры расскажу в следующий раз.
С вами был "Побег из Шоушенка". Продолжение следует!
Начало истории можно почитать здесь:
Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!