Найти тему

Санаторий "Восток-6". Шведский стол в санатории, хорошо это или плохо

Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Многих заинтересовала тема санатория "Восток-6". Продолжаю расссказывать о моем пребывании здесь.

И сегодня тема, которая волнует всех: "А как там кормят?" Вопрос, конечно, очень важный. Ведь лечебное питание - один из важнейших факторов лечения многих заболеваний.

Столовая соединена с корпусами переходами
Столовая соединена с корпусами переходами
Переходы в столовую
Переходы в столовую

Я раньше бывала в санаториях "Белые ночи" и "Хилово". Там питание диетическое заказное. Это означает, что врач определяет номер стола (номер лечебной диеты по Певзнеру) и далее вы можете заказывать блюда на выбор, но в пределах этой диеты.

-3

В меню всегда указана калорийность блюд. Но самое главное - объем и вес блюд не будут больше, чем нужно. Это очень важно для тех, кто не может сам ограничить себя в питании и ест больше, чем следует. Естественно, в санаториях не предлагают гостям острое, жирное, жареное. Это касается любой диеты.

В последнее время в санаториях стали предлагать питание по типу "шведского стола". Например, в санатории "Старая Русса" это практикуется уже довольно давно. В "Востоке-6" тоже применяют теперь эту систему. Гости довольны, особенно те, кто приезжают отдохнуть с детьми, без лечения. Но насколько это подходит тем, кто нуждается в специализированном питании?

Я живу здесь уже несколько дней и успела оценить плюсы и минусы шведского стола в санатории. Сейчас расскажу, как здесь устроено питание.

Всего предусмотрено три приема пищи: завтрак с 9 до 10-30, обед с 13 до 14-30 и ужин с 18 до 19-30. Время довольно ограничено, тем более, что процедуры многим назначают в том числе и во время работы столовой. Приходить стоит немного заранее, чтобы избежать очередей, которые здесь бывают регулярно.

Итак, завтрак. Завтраки, как я успела заметить, здесь всегда примерно одинаковые. Это три вида каш: Геркулес на молоке и на воде и какая - нибудь ещё молочная каша (пшено, рис). Омлет паровой или вареное яйцо для тех, кто без яиц не представляет завтрака. Салаты овощные из свеклы и моркови. Сардельки, отварной картофель, спагетти. Запеканка творожная. Также были драники и гренки (в разные дни). Соки из концентрата, кофе из кофемашины. Один вид выпечки (брауни, язычки слоёные). Готовые завтраки йогурт, сыр и ветчина. Извиняюсь за фото, но разбирают все очень быстро. Правда, регулярно пополняют подносы с едой, нет такого, что кому-то не хватает.

-4

-5

-6

-7

Меню с трудом удалось добыть у диет-сестры

-8

Видим, что некоторые позиции начинаются со слова "Очищение". Это для пациентов, которые приехали по специальной программе. Им были накрыты отдельные столы. Обратите внимание, что в меню отсутствует калорийность блюд.

Когда я уходила, заметила, что начинает накапливаться очередь.

-9

Вот такие завтраки в Востоке-6. Голодным точно не останешься. Но и разнообразия особого нет, каждый день одно и то же. Ничего жирного и жареного не предлагают, все вполне соответствует диетическому питанию.

На обед предлагают 2 вида супа. За два дня были солянка и овощной или гороховый и уха. Салаты из свежих овощей, винегрет и обязательно один салат с заправкой из йогурта или майонеза. Эти салаты очень вкусные и необычные. Несколько видов гарниров, кабачки. Мясо тушёное, наггетсы, рулет мясной с яйцом , рыбные тефтели. Яблоки и апельсины.

-10

-11

Мой обед в 1-й день
Мой обед в 1-й день

Мой обед во 2-й день
Мой обед во 2-й день

Обеды гораздо более разнообразные. Все блюда, которые я пробовала, были приготовлены вкусно. Одна проблема - все хочется попробовать. Но тарелки небольшие, поэтому хотя бы так объем можно ограничить. Сила воли-то есть не у всех 🙂

На ужин предлагают также разнообразные салаты, мясо тушёное, печень куриную. Гарниры нескольких видов.

-14

-15

Мой ужин
Мой ужин

Вот такой "шведский стол" в санатории "Восток-6".

Плюсы: вкусно, разнообразно, еда в основном соответствует требованиям санаторного питания, нет острого, жирного, жареного.

Минусы: очереди, пожилым и маломобильным людям бывает тяжело самим накладывать еду и нести ее на столы, отсутствует информация о калорийности блюд и, самое главное, очень сложно устоять и не попробовать все! Да, и ещё каждый сам отслеживает что ему можно, а что нельзя...

Столовая находится на 3 этаже, что тоже не удобно для пожилых и маломобильных.

Кстати, обнаружила, что на 1 этаже есть зал с традиционным обслуживанием, не "шведский стол". Мне сказали, что это для тех, кто приехал по социальным путёвкам. Есть ли там возможность заказывать блюда, не выяснила пока.

Вот пока и все. Продолжение следует!

С вами был "Побег из Шоушенка".

Начало истории можно прочитать здесь:

Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются