Скажу честно, не испытываю по жизни никаких фобий. А вот бродячих собак несколько опасаюсь и даже побаиваюсь. Хотя у меня самого в детстве была собака, и причём далеко не одна. И вот ключевой переломный момент в этом направлении случился именно после того, как сын выпросил завести собаку.
И как это водится у большинства - просят собаку дети, а вот выгуливают её, конечно же, родители. И наша семья не стала в этом плане исключением.
И вот я как-то выгуливал нашего четвероногого друга, а ему тогда было всего месяцев четыре или пять, и наткнулись мы на весьма агрессивную троицу: “дама” и сопровождавшие её два кобеля. И если на проходящего мимо человека они совсем никак не реагировали, то на нового пса, хоть и совсем ещё мелкого, взъелись не на шутку.
Эта стая мастерски взяла нас в плотное кольцо и принялась злобно лаять, оскаливать зубы и кружить вокруг, так и норовя цапнуть либо моего пса, либо же меня за ногу.
При первой нашей такой встрече я жутко испугался. Дикие звуки рычащих агрессивных собак на подсознательном уровне вызывают нервную дрожь по всему телу, перемешанную со стремлением любым способом подавить эту животную агрессию.
В первый раз нам всё же посчастливилось уйти от этой дружной банды подобру-поздорову. Я подхватил своего щенка на руки, хотя он уже тогда весил около десяти килограмм, и атакующая свора постепенно стала терять к нам интерес, а затем и вовсе отстала.
А так как мы живём в небольшом посёлке городского типа, то ещё не раз натыкались на эту злобную стаю. Они всегда одинаково агрессивно нас атаковали, а я постоянно нервно пытался попасть по кому-нибудь из этой беснующейся своры камнем, либо же достать ногой. Однако ни одна из моих попыток так и не увенчалась успехом.
В итоге, я проанализировал их маршрут и запомнил пару мест, где они чаще всего проводили свой досуг. Теперь мы с пёселем, прогуливаясь, старательно обходили их стороной.
Однако, как говорится: “Недолго музыка играла - недолго фраер танцевал”, и вот мы однажды встретили их снова. И снова они с жутким оскалом, диким рычанием и злобным лаем начали кружить вокруг нас.
Теперь уже отчётливо понимая, что никакими подручными средствами мне их не достать, у меня в голове словно переключилось что-то, и я сменил гнев и агрессию на ласку.
Глубоко выдохнув, я остановился и протянул к их атаманше руку, как будто чем-то хочу угостить, и тут же принялся ласково её подзывать:
- У-тю-тю, иди сюда, моя хорошая! Какая ты умничка! Просто, молодец! - при этом негромко присвистывая.
И тут у главной агрессорши банды в голове как что-то перемкнуло. Мне показалось, что я даже услышал этот щелчок. Атаманша недоумённо остановилась, мгновенно прекратила скалиться и лаять, и тупо уставилась на меня в упор, абсолютно не понимая, что же это происходит.
Остальные собаки, увидев, что их заводила перестала атаковать, также успокоились и остановились, внимательно наблюдая за происходящим. Я же тем временем продолжал подзывать её к себе, нахваливая и присвистывая.
И тут атаманша с явным выражением морды типа: "Да, ну его нафиг - шибaнyтый какой-то" медленно развернулась и двинулась прочь, опасливо при этом оглядываясь на меня. И, естественно, её немногочисленная свита тут же проследовала за ней по пятам.
***
Впоследствии, я ещё несколько раз применял данную методику в отношении других агрессивных собак, и буквально у всех, без исключения, ломался шаблон поведения, и агрессия исчезала.
Все собаки либо сразу же уходили с видом : "Да, ну тебя нафиг!", либо же останавливались и действительно подходили, давая себя погладить. Иногда даже случалось, что некоторые из них при этом миролюбиво виляли хвостом. Ведь, судя по их упитанности, каждую из них систематически где-то и кто-то подкармливал. И, понятное дело, что любой человек, сулящий им хоть какое-то угощение, автоматически переставал вызывать у них агрессию.
При этом хочу заметить, что я далеко не кинолог и не могу утверждать, что это универсальный способ как избавиться от агрессии собак. И также, само собой, не имею права рекомендовать его всем остальным.
Просто, дабы этот способ реально сработал, у человека ни в коем случае не должны проявляться страх и ответная агрессия. Наоборот, тут просто необходимо всячески демонстрировать дружелюбие и любовь.
Вся загвоздка в том, что в такие моменты крайне сложно избавиться от страха - он поглощает тебя целиком - без остатка, когда ты слышишь злобное рычание собаки и при этом видишь её жуткий оскал.
Если честно, даже не понимаю, каким образом я сообразил в пиковые моменты выстроить именно такую линию поведения с животными. Возможно, просто сработало накопление опыта, после нескольких встреч со сворой, когда начинаешь судорожно перебирать в голове иные способы и варианты как с ней можно совладать. А, быть может, и интуитивно получилось, что в принципе уже не столь важно. Главное, что данный метод оказался безотказным.
И да, я приверженец того, чтобы хозяева выгуливали своих питомцев на поводках. По крайней мере, в общественных местах так точно. А вот для очень крупных или бойцовских пород, которые могут и покалечить, ещё и намордники вполне актуальны. Ну либо для тех собак, которые так и норовят что-либо слопать на улице. Но это как говорится: “Уже совсем другая история”.
***
Из сети в обработке Эллины Владис