Дизайн человека немного религиозен вот в этом самом смысле. Он предполагает наличие некоторой природной естественной гармонии (сонастройки со своей энергетикой, "проживание своего дизайна"), соединившись с которой всё в вашей жизни станет как по маслу.
И да, и нет.
И мы даже пропустим ту часть, что даже для того, чтобы сначала понять, а потом прочувствовать, о чём вообще речь, уйдут годы. А потом ещё годы на то, чтобы научиться этому следовать. В общем, гармония - вечно недостижимая цель, однако вовсе не значит, что она не стоит того, чтобы к ней стремиться.
Но и этого мало. Остальные-то с дизайном не эксперементируют! Да, можно понадеяться на то, что, приблизившись немного к той самой мифической гармонии, и ваше окружение начнёт ей соответствовать. Но во-первых, не сразу, во-вторых, не полностью (вы же ещё не полностью этой самой гармонии достигли), и в-третьих, ну явно не все, и с ними тоже надо как-то взаимодействовать. Я к тому, что - сильно не обольщайтесь и не рассчитывайте на манну небесную.
И тем не менее, цель действительно достойная. Сонастройка с собой жизнь облегчает в любом случае. Что же теперь, не делать, что ли, раз есть препятствия. И формулировка, действительно помогающая экспериментировать. Я когда-то случайно уловила эту мысль в одном из длиннющих разговорных видео Д.Трофимова. И она стала очень важной, краеугольной практически в моём ощущении дч и дальнейшем эксперименте. Речь о наличии и отсутствии энергии. Определённый центр не сомневается, когда ему "говорить", а когда "молчать". Он знает - есть у него энергия или нет. Знает, на что она откликнулась или нет. А вот наша культура вечно пытается нас надоумить над чем-то поработать. Чтобы открытые центры словили невроз, а определённые - фрустрацию от не-своего пути. А нужно-то - см.заглавие. Как идёт - так идёт. Может быть, это будет непричёсанно, неадаптированно, но наполнено жизнью. По-настоящему.
В каком-то смысле, в дизайне человека есть определённая этика поведения. Это не выдуманные правила, а что-то вроде разумных законов дорожного движения. Чтобы всем было комфортно, а всем вместе - красиво, правильно и результативно. Конечно, это пока что утопия, а на деле - всего лишь практика для направления внимания, изучения себя, поиска и исследования своего взаимодействия с другими.
Про этику определённостей мы все слышали - информируй, откликайся, жди приглашения. А вот что делать с открытыми центрами часто непонятно, честно. При том, что это моя любимая практически тема, я много о ней писала и думала - я до сих пор не могу предложить однозначного ответа на этот вопрос.
Я точно не рекомендую "забивать" на открытые центры. Их нужно периодически "чистить", "выдыхать накопившееся", но в то же время важно не зациклиться на них. Наша первичная задача - разобраться с определённостями. Наверное, у каждого тут сформируется какой-то свой уникальный баланс. А может не сформируется и, как говорит Саша Безроднова, что-то вроде "ходьба - это постоянная потеря и обретение равновесия".
А знаете, за что ещё я люблю дизайн? Он своим наличием снимает много вопросов и неврозов. Не все, к сожалению. Но всё же. Например!
Так, неужели я сейчас приплету сюда уже третью тему, в один пост. Ладно, пусть будет, пару слов скажу. Эмоции. До дч это была довольно отрицаемая для меня тема. Я с ними безуспешно боролась. Не устану благодарить прекрасных Анну Феникс и эго-манифестора Е. Астапенкова за то, что сняли мне эту невротичность. А прекрасная эго-манифестор Юлия поддержала. Не смотря на её открытые эмоции - она просто радовалась мне, моим эмоциям. И тут дизайн, конечно, был лишь поводом поговорить, а важно - встретить людей, которые тебя принимают. И нет, заставить нельзя, потребовать нельзя, объяснить нельзя, попросить и выпросить не получится. Это или есть, или нет. Ты можешь соврать себе, но настоящая гармония тонка, тиха и правдива - и очень сладка в своём исполнении. Она расслабляет зажимы и приносит столь важное чувство принятия.
Притом, что дизайн очень опасно заигрывает с эмоциями. Это очень непростая субстанция. (в которую влезают и ментальное, и физическое здоровье, а ещё и социальных взаимодействий куча прикреплено. Не говоря уже про искусство и т.д.) Не случайно открытые нас порой боятся как огня. Они не понимают, как мы будем это решать, когда волна пойдёт вниз или вширь - им страшно. А мы и сами порой не знаем. Просто лет за 30 имеем небольшой опыт о том, что яма "пройдёт", что река разольётся, но однажды это закончится... Но вот научиться быть с этим, давая какую-то заботу и себе и другим, а может, даже ткать красивое полотно... Понимать эмоции, уметь с ними обращаться - думаю, это задача на столетия.