Концовку этой знаменитой песенки Булата Окуджавы отъявленных мошенников, лисы Алисы и кота Базилио, из музыкального киношедевра Леонида Нечаева «Приключение Буратино» знают далеко не все.
А, между тем, она звучит так:
Какое небо голубое!
Живут на свете эти трое.
Им, слава богу, нет конца
Как говорится, зверь бежит -
И прямо на ловца.
«Эти трое» - хвастуны, жадины и дураки.
Жулики, умело играя на человеческих пороках, одурачивают тысячи людей, которые, в свою очередь, пытаются удовлетворить свои низменные прихоти. Собственно, те, кого надувают, по сути, такие же аферисты, обманом пытающиеся получить то, что им не положено.
В общем, как говориться, «нашла коса на камень».
И поделом!
Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов (1921 – 2013) начал Великую Отечественную войну лейтенантом, командиром мотоциклетной роты в 41-й танковой дивизии на Юго-Западном фронте, а закончил её начальником штаба 143-й танковой бригады 2-го Белорусского фронта.
Оказавшись в начале 2000-х годов в госпитале, он с удивлением обнаружил, что в соседней палате того же госпиталя поправлял здоровье генерал армии и дважды Герой Советского Союза Игорь Белый, о котором Куликов даже и не слыхал.
На самом деле под именем орденоносного «генерала Белого» скрывался 76-летний аферист и мошенник Георгий Петрович Жеребчиков, успевший «подлечиться» на 300 тысяч рублей. В том самом Центральном военном клиническом госпитале им. П. В. Мандрыка лже-генерала и арестовали, заведя уголовное дело по статье мошенничество (ст. 159 УК РФ).
Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него 157 советских и 34 иностранные награды, 16 дипломов, которые он упорно называл своими.
Жеребчиков - бывший слесарь автобазы в Пущине, который, по словам его бывшей жены, «всегда болел манией величия» и нашёл в этом единомышленников в лице москвичей Дмитрия Легкоступова и Виктора Потиевского. Все они стали именовать себя «генералами армии». Ещё несколько дельцов, Олег Ланов, Алексей Поляков, Евгений Раевский и Сергей Андреев именовались рангом поменьше (генерал-лейтенантами и контр-адмиралами). Георгий Петрович Жеребчиков объявил себя начальником некоей Специальной военно-политической контрразведки (СВПК), в которую зачислил всех своих вышеперечисленных собратьев по генеральскому разуму.
Обзаведясь генеральской формой, орденами-медалями и фальшивыми на них документами, они стали заниматься военно-патриотическим воспитанием (напутствовать призывников, к примеру) и получать генеральские льготы. Например, в госпиталь генерала Белого «устроил» академик, профессор и генерал по совместительству Олег Ланов.
Во время задержания Жеребчиков вел себя уверенно и почти не путался в показаниях. Рядом присутствовали понятые - врачи госпиталя. Но «генерал» не потерял лицо, даже когда сотрудники прокуратуры достали из шкафа семикилограммовый китель.
- Мой, - как ни в чем не бывало гордо заявил Жеребчиков. - Звёзды Героя СССР и шесть орденов Ленина тоже мои!
Странно, конечно, что сотрудники госпитали изначально не столь тщательно проверяли фальшивого генерала. А может, не проверяли его и вовсе…
Расцвет фейковых золотопогонников пришёлся на 2000-е годы. Тогда было немало случаев, когда пройдохи, представлявшиеся многозвёздными генералами Вооружённых Сил, ФСБ, полиции и прочих военизированных структур, пытались надурить доверчивых и богатеньких Буратино.
Так, в июне 2009 года был задержан некий Виктор Кобанец, представлявшийся генерал-полковником Вооружённых Сил и хвалившийся обширными связями в высших эшелонах власти. Кобанец за 2,5 миллиона рублей предлагал устроить награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени в Георгиевском зале Кремля. Мошенник никогда не служил в армии, а звезда Героя Советского Союза, которую он носил на своем пиджаке, как установлено по номеру, была выдана офицеру Красной Армии за форсирование Днепра в 1944 году. Впоследствии этот офицер скончался от ран в госпитале, а его награда была утеряна.
Интересно, конечно, не то, что имелся такой Кобанец, а то, что нашлись мерзавцы, готовые за бешеные деньги прикупить себе немножечко чужой славы. Да ещё и в самом сердце страны (наверняка, с трансляцией по всей России).
В 90-е годы было немало скандалов с орденами, которые выдавала электросварщика по профессии Сажи Умалатова, бывшая одно время депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва от г. Грозного (1984) и народным депутатом СССР (1989).
После распада Советского Союза, 19-го марта 1992 года, на собрании ряда бывших народных депутатов СССР, была избрана председателем «Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР» и от его имени начала раздавать отчеканенные про запас ордена и медали с советской символикой, а также новые, учрежденные ею самой.
Наградной конвейер стал хорошим бизнесом. Ордена от Сажи Умалатовой не стыдились надевать даже очень известные люди.
Лишь когда в 2002 году вступил в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях, наградной фонтан иссяк - в законе предусмотрена ответственность за учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами России, РСФСР и СССР. Но орденами от Умалатовой многие до сих пор не стесняются украшать свои парадные мундиры.