...На рекламной афише четверо: три парня и девица. Все вооружены с головы до ног. У одного высокие сапоги с шипами, торчащими по голенищам, а на руке огромный рыболовный крючок, которым можно подцепить акулу. У другого на плече щетинится металлическое полукольцо, усеянное стальными иглами. У третьего на шею наброшена железная цепь, руки в кожаных перчатках, под которыми спрятаны кастеты..."
Читаем фрагменты старой статьи киноведа Георгия Капралова (1921-2010), опубликованной в 1985 году:
"Английское телевидение сняло фильм «Джеймс Бонд 21 год спустя». Двадцать один год по английским законам — возраст совершеннолетия, но на сей раз можно утверждать, что отмечалось не совершеннолетие, а маниакальное нисхождение в бездны насилия и безумия, которое совершает вот уже более двух десятилетий этот один из самых рекламируемых героев западного буржуазного кино.
У этого супершпиона есть свое кодовое название — «агент 007», что означает «агент с правом на убийство». И свою способность реализовать это право в самых Невероятных ситуациях, самыми невероятными способами, но неизменно с улыбкой на устах, Бонд демонстрирует со все возрастающей изощренностью. Правда, совсем недавно казалось, что кинобондиана начинает иссякать. Но автор этих строк, побывав на Каннском Международном кинофестивале в мае 1983 года, повсюду встречал гигантскую рекламу, возвещающую о возвращении Бонда, роль которого снова будет играть устыдившийся в свое время этой роли, но заработавший на ней не один миллион Шон О’Коннери. ...
...На рекламной афише четверо: три парня и девица. Все вооружены с головы до ног. У одного высокие сапоги с шипами, торчащими по голенищам, а на руке огромный рыболовный крючок, которым можно подцепить акулу. У другого на плече щетинится металлическое полукольцо, усеянное стальными иглами. У третьего на шею наброшена железная цепь, руки в кожаных перчатках, под которыми спрятаны кастеты. Голова бандита украшена многоцветным попугайским хохолком. Под стать парням и их спутница: полураздетая, но в лакированных сапогах выше колен, с волосами, выкрашепными во все цвета радуги. Броская надпись на афише: «Мы — будущее! И нас никто не остановит!»
Так рекламируется новый американский художественный фильм «Класс — 1984». В нем изображены не профессиональные убийцы, а самые «заурядные» старшеклассники современной Америки.
Указание на 1984 год сделано не случайно. Оно заимствовано из названия одной из самых мрачных антиутопий Джорджа Оруэлла, в которой тот рисовал кошмарное будущее вырождающегося, по его мнению, человечества. Как известно, произведение Оруэлла, живописующее картины крайнего распада, моральной деградации людей, уже при своем появлении в 1949 году было справедливо воспринято как злой реакционный пасквиль. Но некоторые стороны американской действительности наших дней представляются еще омерзительнее, чем оруэлловские фантазии. Фильм «Класс — 1984» — подтверждение этому.
Изготовившаяся к бесчинствам четверка — учащиеся выпускного класса средней школы имени Авраама Линкольна. Сто двадцать лет назад Линкольн возглавил американцев, сражавшихся против рабства и насилия. Ныне банда насильников олицетворяет школу его имени.
Впрочем, создатели фильма не философствуют, не углубляются в историю и даже не занимаются футурологическими прогнозами. Они ограничиваются «бытовыми» зарисовками, очевидно, взятыми почти с натуры.
В школе появляется новый педагог Энди Норрис. Молодой человек со Среднего Запада. Он приезжает, чтобы преподавать музыку, создать школьный симфонический оркестр.
Первое знакомство со своими питомцами повергает Энди в изумление и негодование. Он видит установленный в холле школы детектор, через который, как пассажиры в аэропортах, должны проходить учащиеся: электронное устройство проверяет, нет ли у них оружия. Ученик Питер Стегман умудряется передать бритву уже прошедшему детектор своему приятелю Драгстору. Энди пытается разоблачить подонков, но преподаватель биологии Корриган, который постоянно носит для самообороны револьвер, советует ему не вмешиваться. Однако Стегман, глава уже известной нам четверки, красивый парень, подражающий кумиру американской молодежи 60-х годов — актеру Джеймсу Дину, «бунтовщику без причины» (так он вошел в историю молодого поколения тех лет), приметил попытку нового учителя и угрожающе смотрит на него. Так начинается дуэль Норриса и Стегмана...
Герои Дина бунтовали «без причины», как казалось их отцам, но в действительности они выражали свое смутное недовольство мещанской рутиной окружающей жизни и несли в себе неосознанное стремление к какому-то идеалу, искали утерянную человечность. Питер Стегман, позаимствовав личину Дина, в частности его прическу, пытается втоптать в грязь и кровь какие бы то ни было проявления человечности. Духовные порывы заменены у него наркотиками, любовь — разнузданным сексом, все отношения с окружающими строятся только на диком насилии.
Впрочем, Питер не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Он отличается от своих приятелей, вроде того же Драгстора, законченного кретина. Когда Энди отбирает учеников в будущий оркестр, Стегман садится за рояль и не без блеска играет концерт Рахманинова. Насильник, убийца — и культура, которая якобы служит лишь прикрытием гнусной человеческой сущности,— мотив не новый для западного буржуазного кино. Герой известного фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» свои самые зверские акции совершал под аккомпанемент волшебных увертюр опер Россини и даже под патетическую музыку Девятой симфонии Бетховена. В фильме «Класс —1984» этот мотив противопоставления низменной натуры человека и культуры использован на уровне, так сказать, сюжетного пассажа. Но и такое его звучание по лишено выразительности и находит продолжение в дальнейшем развитии действия фильма.
Энди обнаруживает, что банда Питера торгует на*котиками. Один из учеников, наглотавшись кокаина, лезет на школьную мачту, на которую по утрам поднимается государственный флаг США. Головокружительный подъем проходит успешно, но затем одурманенный ядом мальчишка срывается и разбивается насмерть. Норрис догадывается о причинах трагедии, подозревает Стегмана и его у***юдков, но доказать ничего не может. А банда переходит в наступление. Ее первое предупреждение учителям — разгром кабинета биологии и садистское умерщвление всех животных в живом уголке Корригана. Потрясенный и почти обезумевший Корриган ведет свой очередной урок, держа в руке револьвер. Когда Стегман отказывается отвечать, он уже готов выстрелить в него, и, если бы Энди но подоспел вовремя, сам учитель стал бы преступником.
В тот день, когда в школе должен состояться первый публичный концерт симфонического оркестра и Энди направляется к дирижерскому пульту, к нему подходит школьный служитель и вручает фотографии, которые только что сделала участница банды Пэтси.
А на фотографиях Стегман со своими головорезами в доме у Энди насилует его беременную жену. Энди покидает сцену и устремляется в погоню за насильниками, которые заманивают его в темные коридоры и пустынные помещения школы, чтобы убить.
Но по всем законам современного американского фильма такого рода Энди сам зверскими способами расправляется со своими мучителями. Одного из них он заталкивает под циркульную пилу, второго сжигает в гараже в бензиновой луже. Пэтси он давит автомобилем. А в завершение в схватку со Стегманом он вступает под самой крышей школы, на чердаке. Питер проваливается сквозь стеклянный потолок концертного зала, и его труп повисает в веревочной петле над поверженными в ужас учениками школы и их родителями, собравшимися на концерт...
«Класс — 1984» поставлен режиссером Марком Лестером по сценарию, написанному им же в соавторстве с Томом Холландом.
Типичная голливудская поделка в ряду многих подобных, он, может, и не заслуживал бы внимания, если бы не напоминал не только писания Оруэллд, но и более серьезные труды, наделавшие в свое время немало шума. ...
Похоже, что предсказания сбываются...
За последнее время в кино США, да и во всем капиталистическом мире, получил распространение особый род кинозрелища, или, как его еще именует критика, поджанр «пролитие крови», причем в больших количествах.
Герои таких фильмов, как правило, маньяки, патологические убийцы, вампиры или живые мертвецы — зомби. Их жертвы в качестве людей, характеров в рассмотрение не принимаются. Они лишь объект нападения и «манипуляций» садиста, насильника, одержимого. ...
Одним из образчиков такой кинопродукции может служить американский фильм Т. Хупера «Истребление по-техасски с помощью механической пилы».
Я попал в кинотеатр, когда сеанс уже начался, и не видел самого начала ленты, а потому не знаю, как четверо молодых людей, три парня и девушка, попали в своем маленьком туристском автобусе на лесную поляну. Что-то случилось с машиной, и трое уже хлопотали вокруг нее, тщетно зовя четвертого, который ушел за помощью и как сквозь землю провалился. Сквозь просветы деревьев виднелся невдалеке большой уютный фермерский дом, куда ушел пропавший. Потеряв терпение, на его розыски отправился еще один путешественник. Входная дверь дома оказалась незапертой, но на стук и призывы никто не откликался. Тогда юноша вошел в дом и направился в комнату в конце короткого коридорчика. Но тут кто-то в страшной. маске и кровавом фартуке мясника метнулся из темноты и ударил его молотком по голове...
Теперь у автомобиля остались двое — девушка и парень-инвалид, передвигающийся в кресле-каталке. Естественно, идти разыскивать уже двух исчезнувших пришлось девушке. Она тоже беспрепятственно вошла в дом, а затем даже в комнату в конце коридорчика. Там она увидела большой оцинкованный прилавок, множество ножей и топоров, а под потолком ряд крюков, на какие вешают мясные туши. Повсюду лежали кости подозрительного вида. Открыв морозильный ящик, стоявший у стены, она увидела в нем труп одного из ее пропавших друзей. Но в это мгновение опять появился уже знакомый нам злодей, сцапал девушку и... повесил ее на крюк для мясных туш.
Не стану пересказывать всего, что затем происходило на экране. Все это могло родиться только в воображении параноика.
Впрочем, обитателями дома и оказались двое сумасшедших и их отец-полутруп. По замыслу создателей этого кинобреда, сумасшедшие были когда-то мясниками, но оказались без работы, и вот — результат...
Однако подобная «социальная» подоплека истории оказалась чисто спекулятивной...
Главный эффект, «апофеоз» картины — ее финал, который идет около получаса. Девушке удается все же ускользнуть от своих мучителей, и в ночной тьме она мечется вокруг дома, а по пятам за ней гоняется безумец с механической бензиповой пилой в руках. Пила устрашающе воет, девушка бежит, спотыкается, падает, снова бежит и кричит, кричит, кричит. Бросившийся ей на выручку инвалид в каталке тут же истреблен «по-техасски».
Вопли несчастной невыносимы. Но реклама и предупреждает, что фильм «содержит сцены ужаса, по своей продолжительности и насыщенности невыносимые». Добавлю, что пресса сообщала; добиваясь от актрисы нечеловеческого крика, режиссер довел ее до нервного приступа. А чтобы вызвать у всех участников съемки ощущение кошмара, головокружение и тошноту, на место съемки были принесены гниющие человеческие кости...
Но тот, кто подумал бы, что Хупер перешел все границы возможного и невозможного по части изображения на экране всяческого зверства, оказался бы весьма наивным. ...
Что же предлагает эта «современная кинопродукция»?
Некоторое представление об этом можно получить по картине еще одного американского режиссера и сценариста, Джона Милиуса, «Конан-варвар».
Милиуса пазывают поклонником «феодального кодекса грубой силы». Он не стесняется заявлять; «Я люблю, когда по моим рукам течет кровь» (это о любви к охоте, но сказано с явным намерением на более широкое толкование). Те же эмоции волнуют и его Конара: «Для меня нет ничего приятнее, чем слышать плач женщины и детей моего врага».
Новый фильм Милиуса — ремесленная поделка, поставленная, однако, с широким размахом. ...
Подобная «концепция» и лежит в основе не только такого позорного фильма, как уэйновские «Зеленые береты», прославлявшего «подвиги» американских головорезов вэ Вьетнаме, но и известного, столь же кощунственного «Охотника на оленей» Майкла Чимино. ...
Обман и насилие давно узаконены жизнью капиталистического общества, а в США стали негласным законом Жизни. Напомним о фильмах «Крестный отец» (1972) сценариста Марио Пьюзо и режиссера Фрэнсиса Форда Копполы с Марлоном Брандо в главной роли и «Обман» (1973) Джорджа Роя Хилла с Полом Ньюмэном и Робертом Рэдфордом в ролях обаятельных мошенников.
Хотя «Крестный отец» атаковал традиционные американские ценности, в том числе и «американскую мечту»; хотя образ мафии, огромной преступной корпорации, мог восприниматься как символ всей системы; хотя в фильме, особенно во второй его части, появившейся через два года •после первой, содержались политические разоблачения, указание на связь мафии с правящей элитой, реакционерами и диктаторами всех мастей, все же главный образ картины, главы мафии Дона Корлеоне, был воспринят значительной частью американских зрителей с известной долей симпатии. Дон Корлеоне в своем домашнем кругу представал как добродетельный семьянин и защитник близких ему людей, а также всех членов клана от враждебного им окружающего мира, который как бы вынуждал их непрерывно обороняться. В этом плане «Крестный отец» создавал образ покровителя, «сильной руки», под защитой которого можно было чувствовать себя в безопасности. ...
...американский обыватель, посмотрев фильм, уносил с собой впечатление не сенсационных разоблачений деятельности мафии — эта деятельность была ему давно знакома как общий закон жизни буржуазного общества,— а ощущение того, что при таком хозяине, как Дон Корлеоне, жить можно неплохо и спокойно, если будешь в «клане».
Мошенники Генри и Джонни из фильма «Обман» также покоряли сердца буржуа тем, как ловко обводили вокруг пальца еще большего мошенника и гангстера, чем они сами. ...
Приравняв мошенничество к «игре», а преступление к обороне, защите семьи, клана, буржуазное искусство обрушивает свой гнев против отдельных нарушителей «правил игры», а также «неизвестно почему» злых и развращенных людей.
Так появляются созданные в духе «неоконсерватизма» картины «Высоко идущий» (1973) Фила Карлсона и «Жажда смерти» (1974) Майкла Уиннера. В первом прославляется полицейский, который борется с преступностью и аморализмом, размахивая в буквальном смысле слова двухметровой дубинкой и нещадно избивая всех направо и налево. Во втором фильме Чарлз Бронсон играет рядового гражданина, частное лицо. Его герой, , не находя защиты у закона и полиции, сам берется за оружие и варварски уничтожает преступников.
В 1977 году появился фильм «Таксист» Мартина Скорсезе, в котором бывший участник войны во Вьетнаме экипирует себя буквально с ног до головы всяческим оружием и пытается с его помощью уничтожить пороки и грязь Нью-Йорка. Он готовит даже покушение на болтливого демагога, кандидата в президенты, и завершает свою эпопею «генеральной чистки» тем, что устраивает всеобщее побоище в одном из публичных домов, дабы спасти из рук сутенеров двенадцатилетнюю прости*утку. Заключительные титры фильма сообщают, что, мол, спасенная им жертва возвратилась в семью, на стезю добродетели.
Фильм, таким образом, давал вполне конкретный «рецепт» искоренения общественных пороков, переводя все в разряд индивидуальной борьбы с индивидуальным злом. Вообще замечено, что американские фильмы неизменно ограничиваются критикой каких-то частных сторон, фактов из жизни общества и отдельных его представителей и никогда не затрагивают существа самой системы, основы основ капиталистического разбоя.
От героев, волевых покровителей и защитников, устроителей порядка и вершителей справедливости, как они были показаны в названных выше (а к ним можно прибавить еще многие) фильмах, оставалось совсем недалеко до образа Супермена и ему подобных.
В конце 70-х — начале 80-х годов одна за другой появляются на американских экранах и, естественно, экранах всего западного мира сверхсильные, сверхэнергнчные, сверхбеспощадные в борьбе с врагами герои комиксов, рисованных лент, этих фантастических сказок для детей и взрослых,— Супермен и его «соплеменники» Бак Роджерс, Флэш Гордон и другие, чье рождение на страницах периодических изданий относится к прошлым десятилетиям. Теперь эти сказки подновляются и пасыщаются актуальным идеологическим и политическим содержанием.
Конечно же, не случайно сценаристом «Супермена» выступает Марио Пьюзо, автор «Крестного отца». В новом его фильме глава мафии принимает облик могущественного, неуязвимого и непобедимого покровителя уже не одной семьи, одного клана, а всей Америки. ...
Действительно, как бы на первый взгляд ни были далеки от современности, от политики, злобы дня некоторые киноподелки голливудского конвейера, какими бы наивными, даже нелепыми ни казались фабрикуемые киносказки, при внимательном рассмотрении всегда обнаруживается их идеологическая начинка, изготовленная пропагандистами «большого бизнеса».
Таковы и сенсационные боевики «Супермен» (1978) и его продолжение «Супермен-2» (1980).
Чтобы вскрыть идеологический заряд и то, как оп «запускается» с экрана, необходимо обратиться к содержанию фильма.
Далекая, затерянная в пространствах Вселенной планета Криптон обречена на гибель. Ее властитель, мудрый и всемогущественный Джор-Эль, роль которого играет Марлон Брандо, чтобы спасти своего новорожденного сына Каль-Эля, отправляет его на Землю в космическом корабле-колыбели, которую и находит на своем поле чета американских фермеров. Они воспитывают Каль-Эля как родного сына, ничего не подозревая о его истинных способностях. А Эль может летать со скоростью, превышающей скорость света, и даже заставлять нашу планету вращаться в другую сторону.
Джор-Эль послал сына на Землю, чтобы он творил добро и сражался со злом. Эль вырастает и становится газетным репортером. В обычной жизни он скромен, застенчив, и это качество героя должно помочь рядовому американцу идентифицироваться с ним. Но стоит Супермену лишь отойти в сторонку, чтобы его никто не видел, секунда — и уже взлетает в воздух удивительный космонавт в синем трико и красном плаще. Стремительный, как молния, он может оказаться в эпицентре страшного землетрясения и спасти из разверзшейся бездны людей или, как это происходит в «Супермене-2», подлететь к падающей Эйфелевой башне и поставить ее на место легким прикосновением пальцев. Так он совершает массу подвигов, совмещая в своем лице, кажется, всех мифологических, фантастических и легендарных героев разных веков и народов — от Икара и Геракла до Робина Гуда и Тарзана...
В «Супермене-2» режиссера Ричарда Лестера после катастрофы на Криптоне на Землю прилетают еще трое существ, столь же всесильных, как и Супермен. На сей раз это злобные воители, сеющие смерть. Ими предводительствует генерал Зод. Разгулявшись по Америке и наделав массу бед, Зод срывает купол с Белого дома и заставляет президента США стать на колени и в знак признания победы пришельцев поцеловать его руку.
Такая сцена понадобилась создателям фильма для того, чтобы сначала потрясти американского зрителя якобы грозящим его стране унижением, а затем, умело повернув события картины, дать ему пережить торжество, внушив те чувства и мысли, которые должна вызвать в итоге эта кинофантазия.
А по ходу фильма Супермен, влюбившись и женившись, лишается своей чудодейственной силы. Но, узнав о бедах США (президент официально по телевидению обращается к нему за помощью), он отрекается от своего земного счастья и вновь обретает дар вселенского Геракла. Он вступает в схватку с Зодом и его подручными (при этом на экране развертывается серия умопомрачительных эпизодов с десятками разбивающихся и горящих автомобилей) и побеждает их. В заключительных кадрах Супермен с государственным флагом США в руках летит над Вашингтоном, восстанавливает купол Белого дома и вручает флаг президенту. ...
Сегодня разного рода «суперменов» американское кино отправляет... в Советский Союз, где они, как пытаются уверить наивных зрителей создатели подобных киноопусов, могут даже похищать новейшие советские сверхзвуковые самолеты (картина «Огненный лис»). С помощью таких же нелепых киносказок фабриканты идеологических диверсий клевещут на свободные народы, пытаются сеять вражду и ненависть, психологически готовить людей к ядерной войне. В американском кино наблюдается пропаганда так называемого «джингоизма». ...
Так создаются все новые серии боевиков о похождениях Джеймса Бонда, «агента 007 на секретной службе ее величества», ленты, весьма обильно пропитанные духом антисоветизма.
Например, в фильме «Осьминог», тринадцатом опусе серии, созданном Джоном Гленном, Джеймс Бонд «борется» с неким советским генералом, который якобы пытается взорвать атомную бомбу на одной из американских военных баз в ФРГ.
А в фильме «Огненный лис» (его поставил известный американский актер Клинт Иствуд, играющий здесь и главную роль) зрителя уже откровенно запугивают «советской угрозой». Герой этой поделки, спившийся летчик, ранее воевавший в интервенционистских войсках США во Вьетнаме, отправляется по заданию диверсионных и шпионских западных служб в СССР, чтобы... похитить новейший сверхзвуковой да к тому же еще и управляемый мыслью пилота советский самолет. Параноический бред этой кинофантасмагории был высмеян даже критиками весьма далекими от симпатий к нашей стране...
...Демонам насилия не должно быть места ни в жизни, ни на экране» (Капралов, 1985: 27-45).
Капралов Г. Кинодемоны насилия и добродетель по-американски // Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня. Вып. 9. М.: Искусство, 1985. С. 27-45.