Найти в Дзене

Достояние Мексики

Текила — крепкий напиток с покладистым нравом и своими, особыми ритуалами употребления. И ещё есть мнение, что похмелье после текилы наступает редко.

ДАРЫ АГАВЫ.

Прародитель агавы — пульке — слабоалкогольный напиток из агавы, изобретённый древними ацтеками и популярный в Мексике до сих пор. Хоть индейцы и считали сок агавы подарком богов, но чрезмерное употребление пульке не приветствовали и в некоторых случаях сурово за это карали.

Испанские конкистадоры стали пульке дистиллировать, назвав получившийся напиток «мескаль». Оговоримся сразу, что разница между текилой и мескалём, если не сильно вдаваться в технические подробности, в том, что мескаль готовится из любой дикой агавы, а текила исключительно из голубой. Этот вид растения имеет более тонкий вкус и аромат, поэтому голубую агаву с XVIII века начали активно культивировать. Массовое производство напитка, названного в честь мексиканского города текилой, начали в 1795 году. Позже одного из работников фермы, создавшего собственное производство и наладившего экспорт напитка в США, Сенобио Сауза, назвали «папой текилы».

САХАР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

Перед тем как приготовить текилу, нужно набраться терпения, ведь голубая агава созревает в среднем 8 лет. Специально обученные работники — химадоры — бережно собирают плоды агавы, очищают от листьев, рубят на куски и запекают. После чего отжимают густой сироп, добавляют дрожжи, ферментируют, дистиллируют и разбавляют водой до нужной крепости.

Если сахар, необходимый для брожения, был получен только из голубой агавы, то на бутылке бытует красоваться надпись «100 % agave». Если такой надписи нет, то текила была приготовлена с использованием 51 процента сахаров из голубой агавы, а остальные 49 процентов — из других культур. Это не значит, что такая текила плохая и некачественная, но истинные ценители предпочитают чистоту жанра.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Многие считают агаву кактусом. Но на самом деле это суккулент, принадлежащий к семейству спаржевых. Текила, произведённая на территории 5 штатов по определённым правилам, считается национальным достоянием Мексики. Львиная доля напитка делается в штате Халиско.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ТЕКИЛУ?

Мексиканцы предпочитают текилу с сангритой, которую разливают по стопочкам. Точных пропорций у сангриты нет — всё делается по вкусу. А последовательность действий есть: выпиваете текилу, заливаете сангритой. Популярен способ rapido, то есть «быстрый». В стопку с толстым дном наливают смесь текилы с тоником, накрывают её салфеткой или ладонью, три раза резко стучат дном по столу и выпиваю вспенившийся напиток. В России это вариант называется «Текила бум».

Ну и, конечно, очень популярны коктейли на основе текилы. Особенно известные — «Маргариты» и «Текила санрайз».

Сангрита: томатный сок + сок апельсина + сок лайма + специи, соль + соус табаско.

ТИПЫ ТЕКИЛЫ.

Текила классифицируется по выдержке. Светлая или, как её ещё называют, серебряная текила, как правило, не выдерживается. Золотая может быть смесью светлой и выдержанной текилы, но чаще всего её просто подкрашивают карамелью и иногда добавляют экстракт дуба для придания дополнительной мягкости.

Выдержанная в дубовых бочках текила делится на:

  • Reposado — выдержка не менее 60 дней.
  • Anejo — выдержка не менее 1 года.
  • Extra Anejo — выдержка не менее 3 лет.