Продолжаем рассматривать календарь, выискивая дни рождения писателей и художников, чьи произведения подходят под нашу воскресную рубрику «Искусство о войне». На прошедшей неделе (28 мая 1877 года) было д.р. поэта Максимилиана Волошина. Причём, родился он в Киеве, но Украина здесь ни причём, Волошин – великий русский поэт. И не только.
Жизнь Волошина пришлась на эпоху потрясений и её можно разделить на период до Первой Мировой войны и революции 1917 года и после. В последние годы спокойной викторианской эпохи Максим Волошин много путешествовал по Европе и Азии, он ходил на лекции, учился, рисовал, писал стихи, был вхож в литературные салоны, принадлежа кругу модных тогда символистов. Даже стрелялся с Гумилёвым (стрелялись два поэта, согласно традиции, на Чёрной речке, и слава Богу никто никого не убил, так как и пистолеты два поэта выбрали пушкинской поры – кремневые)
Война и революция потрясает поэта, и его творчество послевоенного периода о революции, гражданской войне, о тех глобальных, тектонических сдвигах, которые произошли в жизни нашей страны гораздо ценней тех стихов, которые он написал, будучи поэтом-символистом. Здесь уместно сравнить его с Александром Блоком, который тоже в своём творчестве вышел далеко за рамки приписываемого ему символизма, и лучшие свои вещи, такие как «Россия», «Двенадцать», «Скифы», написал в период революционных преобразований нашей страны. (Блока тоже обязательно как-нибудь в нашей рубрике вспомним)
Так и Максимилиан Волошин в это же трагическое и динамическое время пишет гениальные циклы стихов «Пути России», «Усобица», «Личины». Он доказывает, что поэт в Росиии больше чем поэт, что он не только ещё художник, но и мыслитель. Рекомендую к чтению его статьи «Россия распятая», «Поэзия и революция», где он пытается осмыслить и понять революционную Россию.
Революционные процессы и Гражданскую войну Волошин наблюдал в Крыму, где жил в поместье в Коктебеле. У нас в России до сих пор ведутся красно-белые споры по различным поводам (последний раз из-за Ильина всё не могут успокоиться), поэтому приведу и для «красных», и для «белых» позицию Волошина – она была примиренческой. В стихотворении «Гражданская война» он пишет:
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
Он символизировал Россию как неопалимую купину, а огонь революции считал как и наказанием, так и очищением. В р6еволюции 1917 года он видел не только смерть старой Российской Империи, но и рождение Империи новой, большевиков он сравнивал с Петром I. Свои политические взгляды он обозначил как социал-монархизм. (И в своих прогнозах он не ошибся. Большевики возродили Империю в виде СССР, а Сталин можно назвать красным монархом.)
Волошин в «России распятой» вспоминает:
«…Положение было у нас настолько парадоксальное, что советская власть в городе была крайне правой партией порядка. Во главе Совета стоял портовый рабочий – зверь зверем, – но когда пьяные матросы с «Фидониси» потребовали устройства немедленной резни буржуев, он нашел для них слово, исполненное неожиданной государственной мудрости: «Здесь буржуи мои и никому чужим их резать не позволю», установив на этот вопрос совершенно правильную хозяйственно-экономическую точку зрения. И едва ли не благодаря этой удачной формуле Феодосия избегла своей Варфоломеевский ночи…»
Образ этого «мудрого» рабочего он воплотил в стихотворении «Большевик».
Волошин видел два полюса русского менталитета, показывая диалектику русского народа – с одной стороны русский человек характеризуется стремлением к анархической свободе, а с другой ему необходима жёсткая рука, которая могла бы защитить его, в том числе, и от внешних сил, нужна русская Империя от вмешательства извне:
Каждый, коснувшийся дерзкой рукою –
Молнией поражен:
Карл – под Полтавой; ужален Москвою,
Падает Наполеон.
Помню квадратные спины и плечи
Грузных германских солдат –
Год… и в Германии русское вече:
Красные флаги кипят.
Кто там? Французы? Не суйся, товарищ,
В русскую водоверть!
Не прикасайся до наших пожарищ –
Прикосновение – смерть!
Данное более предостережение очень современно звучит в текущем моменте, не так ли?
Послереволюционный период Волошин так и прожил в Крыму до своей смерти в 1932 году. Много писал, рисовал. Принимал гостей. В его доме 22 комнаты – к Волошину приезжали не только именитые современники, но и любой неизвестный художник и писатель мог найти в нём приют. Волошин также много гулял пешком, и чтобы увидеть сейчас его могилу, расположенную на холме, нужно пройти несколько часов.
В доме, где жил Волошин, теперь его музей. Дом, как шкатулка с драгоценностями, в нём сохранились многое, что окружало гения при жизни – картины, книги, различные поделки, сувениры, камни, скульптуры. А сейчас, подозреваю, многие туристы, загорающие рядом на пляже в Коктебеле, и не знают в каком соседстве они проводят свой отпуск.
Мы тоже живём в эпоху перемен, в период глобальных преобразований. И мне часто вспоминаются эти строчки Великого русского поэта Максимилиана Волошина:
«Надо до алмазного закала
Прокалить всю толщу бытия,
Если ж дров в плавильной печи мало,
Господи! вот плоть моя!»
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4817 7601 3171 9092