Найти тему

Сезон игристого

Какие они, идеальные летние вина, служащие деликатным дополнением к лёгкому сезонному меню? Конечно, игристые! Они подходят к любой ситуации и сочетаются с самыми разными блюдами.

Просекко и ламбруско названы в честь сортов винограда, из которых производятся напитки. Сорт глера, из которого делают просекко, ещё полвека назад тоже назывался «просекко», что вносило немало путаницы и мешало защищать идентичность вина.

АРОМАТЫ ЦВЕТОВ И ФРУКТОВ.

Одним из первых мы вспоминаем итальянское просекко, например, IL Mossiere Prosecco Extra Dry или GIACOBAZZI 7 Prosecco D.O.C. Spumante Brut. Его делают в области Венето на севере Италии методом Шарма-Мартинотти, то есть вторичное брожение происходит в огромных стальных чанах, а не в бутылках, как при производстве шампанского. Поэтому в аромате просекко нет типичных для шампанского хлебных ноток. Зато в избытке свежих фруктовых и цветочных оттенков, которые и сделали это вино таким популярным. В основном просекко — это белое игристое вино из винограда сорта глера. Но в мае 2020 года Консорциум производителей просекко включил в стандарты апелласьона новый вид — игристое розе (Prosecco Rose). А в последние годы всё большую популярность набирает сорт пиньолетто, из которого популярность получаются особенно яркие вина, например, такой достойный конкурент классическому просекко, как игристое GIACOBAZZI 9 Pignoletto D.O.C. Spumante Brut с нотками фруктов и сложным ароматом банана, фундука и миндаля. Или розовое игристое GIACOBAZZI 5 Rose Spumante Brut с фруктовым вкусом с пикантной горчинкой и ароматом земляники, малины и шиповника.

Ещё один яркий представитель итальянского виноделия — ламбруско. Это вино из южных регионов Эмилия, Пьемонт и Ломбардия с невысоким содержанием алкоголя (около 7-9 градусов), с фруктовым ароматом с травяными нотками и лёгким оттенком горечи, как, например, CA'DI VALLE Lambrusko Dell'Emilia от компании Donelli. Изначально ламбруско было красного цвета, но сейчас есть и розовые, и белые.

Это вина очень гастрономичны и хорошо сочетаются практически с любыми блюдами: с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными закусками, фруктами и сырами. Подавать и пить ламбруско лучше всего охлаждённым до 7-9 градусов.

ЛЕТО С КЛАССИКОЙ.

Настоящее шампанское — безусловно, беспроигрышный выбор, но есть и более бюджетные, и интересные варианты. Например, знаменитая испанская кава — игристое вино высокого качества, которое производится тем же классическим методом, что и французское шампанское. Обычно каву делают из испанских сортов винограда, но бывают и исключения, так что разновидностей напитка очень много — из макабео, шарелло, перельяды, шардоне, пино нуара, каберне совиньона, мальвазии... В любом случае, это игристое вино откроется ароматом корочки свежевыпеченного хлеба, зелёных яблок с оттенками майского меда, а кислотность прекрасно балансируется мягким цветочным послевкусием. Рекомендуем начать с кавы Roger D'Anoia Cava Semi Seco или Roger D'Anoia Cava Rosado Seco от одного из известнейших производителей Freixenet.

Французские игристые вина, креманы — достойная альтернатива шампанским. Они также изготовлены классическим для шампанского методом, но за пределами Шампани. Или более повседневные игристые вина, к примеру, на Beau de France Brut с богатым сбалансированным вкусом и элегантным фруктовым ароматом.

НА СЛАДКОЕ.

Любителям сладкого рекомендуем обратить внимание на Asti, например, IL Mossiere Asti Spumante. Это игристое вино с ярким мускатным ароматом и бархатистой сладостью во вкусе великолепно сочетается с мороженым. Конкуренцию Asti способны составить испанские игристые, которые тоже изготовлены из винограда мускат, скажем, белое или розовое Amatista. Последние — находка для пикников: винтовая пробка позволяет легко и быстро открыть вино на природе.