Лоллипопы, сэндвичи или даже бургеры — обычное мороженое откроется с новой стороны, если приготовить с ним необычные десерты, от души добавив сезонных ягод и фруктов. А можно создать собственный фруктово-ягодный микс и заморозить его — получится вкусный и полезный щербет-эскимо!
Чтобы у фруктового мороженого текстурам была более гладкой, без кристаллов льда, добавьте на каждый стакан ягодного пюре 2-3 столовые ложки сиропа глюкозы.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МОРОЖЕНОЕ-КОНСТРУКТОР
С голубикой и клубникой.
Измельчите 200 грамм клубники и 200 грамм голубики блендером, добавьте 2 столовые ложки мёда, перемешайте и разложите по 1 столовой ложке ягодного пюре в формочки для мороженого. Оставшуюся ягодную массу соедините с 250 миллиграммами натурального йогурта и перемешайте. Наполните формочки доверху и уберите в морозильную камеру на 4 часа.
С замороженными ягодами.
400 грамм замороженных ягод слегка разморозьте и измельчите блендером в импульсном режиме. Добавьте 2 столовые ложки мёда или сиропа из агавы, перемешайте и разложите массу в стаканчики для мороженого или в специальные формочки. Уберите в морозильную камеру и оставьте на 4 часа. Готовьте мороженое из одного вид ягод либо создайте ягодный микс по своему вкусу. Например, возьмите в равных порциях малину и чернику, клубнику и облепиху, ежевику и бруснику.
С персиком и малиной.
Разрежьте пополам 4 персика, удалите косточки и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте. Переберите 200 грамм малины и раздавите вилкой в грубое пюре. Соедините персики и малину, влейте 250 миллиграмм яблочного или виноградного сока и разлейте по формочкам для мороженого. Замораживайте не менее 3-4 часов.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МАЛИНОВЫЕ ЛОЛИПОПСЫ
- 250 грамм сливочного мороженого;
- 200 грамм малины;
- 120 грамм сахара;
- 1 пакетик (11 грамм) ванильного сахара;
- 2 столовые ложки маскарпоне;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 30 миллиграмм молока.
- Соедините малину с обычным и ванильным сахаром и измельчите в пюре. Протрите через сито, чтобы удалить косточки. Добавьте маскарпоне и лимонный сок, перемешайте. Разложите по 1 чайной ложке в полукруглые силиконовые формочек и уберите на 10 минут в морозильную камеру.
- Достаньте сливочное мороженое и дайте ему немного размягчиться. Выньте формочки из морозильной камеры, добавьте слой мороженого и ещё по 1 чайной ложке малиновой массы. Замораживайте 1 час.
- Выньте замороженные полусферы из формочек. На половину из них положите палочки и намажьте малиновым пюре, соедините с оставшимися частями и верните на 2 часа в морозильник.
СЭНДВИЧ С КЛУБНИЧНЫМ МОРОЖЕНЫМ
Пломбир — особая разновидность сливочного мороженого, кроме сливок он содержит яйца и сливочное масло.
- 400-500 грамм сливочного мороженого или пломбира;
- 300 грамм пломбира;
- 30 грамм фисташек.
Для вафель:
- 100 грамм муки;
- 120 грамм сахара;
- 11 грамм ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 115 миллиграмм воды;
- растительное масло для смазывания вафельницы.
- Приготовьте тесто для вафель. Насыпьте в миску муку, добавьте яйцо, обычный и ванильный сахар, влейте воду и перемешайте миксером. Оставьте тесто на 15 минут при комнатой температуре.
- Разогрейте вафельницу, кулинарной кистью смажьте пластины растительным маслом. Наливая по небольшому половнику теста, выпеките 16 тонких вафель. Металлическим кольцом сразу же вырезайте из мягких вафель кружки диаметром 10 сантиметров. Готовые вафли переложите на поддон, дайте остыть и затвердеть.
- У клубники удалите чашелистики и блендером измельчите ягоды в пюре. Мороженое положите в миску, подождите, пока оно немного размягчится. Добавьте клубничное пюре и крупно порубленные фисташки и перемешайте.
- Металлические кольца диаметром 10 сантиметров положите на 10 минут в морозильную камеру.
- Охлаждённую формочку положите на рабочую поверхность и поместите в неё одну вафлю. Наполните мороженым, накройте второй вафлей и слегка прижмите. Выложите сэндвич на поднос, прикройте пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру минимум на 4 часа. Достаньте готовые сэндвичи из морозильника на 5 минут перед подачей.
БУРГЕР С МОРОЖЕНЫМ
- 1 литр сливочного мороженого или пломбира.
Для булочек:
- 500 грамм муки;
- 5 яиц;
- 250 грамм сливочного масла;
- 65 миллиграмм молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 22 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки молока для смазывания булочек;
- 1 белок;
- жемчужный сахар.
Для топинга:
- 70 грамм кокосовой стружки;
- 3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- щепотка соли.
Для шоколадного соуса:
- 90 грамм шоколада с содержанием какао-бобов 55-70 процентов;
- 100 миллиграмм молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Для малинового соуса:
- 300 грамм малины;
- 2 столовые ложки сахара;
- 11 грамм ванильного сахара;
- 100 миллиграмм воды.
- Растопите сливочное масло и остудите до комнатой температуры. Подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, налей в миску, добавьте яйца и перемешайте венчиком. Всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Добавьте муку, влейте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в большую кастрюлю и накройте плёнкой. Оставьте для подъёма в тепле на 2 часа.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, вымесите и оставьте на 24 части. Каждую часть скатайте в шарик и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
- Белок соедините с 2 столовыми ложками молока, перемешайте и смажьте булочки. Посыпьте жемчужным сахаром и поместите противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте булочки 20-25 минут, до золотистого цвета. Готовые булочки переложите на деревянную доску и остудите.
- Насыпьте тыквенные семечки на сухую сковороду и обжарьте, помешивая, 2-3 минуты. Переложите на тарелку, смешайте с сахарной пудрой и солью. В той же сковороде смешайте кокосовую стружку с сахаром и обжарьте до золотистого цвета.
- Для приготовления шоколадного соуса налейте молоко в ковшик и подогрейте. Добавьте наломанный на кусочки шоколад, всыпьте какао и сахар и продолжайте нагревать, постоянно перемешивая лопаткой, до полного растворения шоколада. Остудите.
- Для приготовления малинового соуса вскипятите воду с сахаром и остудите сироп. Смешайте сироп с малиной и ванильным сахаром, измельчите блендером в пюре. При желании протрите соус через сито.
- Остывшие булочки разрежьте вдоль пополам. На нижние половинки положите по ложке шоколадного соуса, затем порцию мороженого, полейте малиновым соусом и посыпьте семечками и кокосовой стружкой. Накройте верхней частью булочки и сразу подавайте.