Найти в Дзене

День варенья

Наступил сезон свежих ягод, а значит, можно хоть каждый день варить из них лёгкие варенья, желе и конфитюры. Любые вкусы летних припасов станут ещё интереснее и богаче, если добавить к ягодам травы и пряности, цитрусы и ароматное вино.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С АПЕЛЬСИНОМ

  • 1 килограмм смородины;
  • 2 небольших апельсина;
  • 1 килограмм мелкого белого сахара.
  1. Положите ягоды в глубокий сотейник и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Увеличьте огонь до максимального и варите, постоянно перемешивая длинной деревянной ложкой, 8 минут.
  2. Установите сито над чистым сотейником. Переложите в него ягоды с сиропом. Протрите ягоды, чтобы в сите осталась только кожица.
  3. Апельсин обдайте кипятком и снимите цедру (нужен только верхний оранжевый слой). Нарежьте цедру тонкой соломкой.
  4. Добавьте цедру в желе. Поставьте сотейник с желе на огонь, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  5. Разлейте горячее желе по чистым сухим баночкам, закройте крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

СИЛТ ИЗ ГОЛУБИКИ С ЛАЙМОМ И ИМБИРЁМ

-2
  • 500 грамм голубики или черники;
  • 1 лайм;
  • 300 грамм мелкого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного молотого имбиря;
  • 150 миллиграмм питьевой воды.
  1. Обдайте лайм кипятком, мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок.
  2. Ягоды положите в глубокий сотейник, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, разомните ягоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы из низ выделился сок.
  3. Убавьте огонь до слабого, прикройте сотейник крышкой и готовьте 10 минут. Затем перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Снимите сотейник с огня, добавьте сахар, имбирь, сок и цедру лимона. Перемешивайте деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Переложите в чистые сухие баночки и храните в холодильнике.

ПРЯНЫЙ ЯГОДНЫЙ МИКС

-3
  • 1 килограмм ягодного ассорти;
  • 1 килограмм мелкого сахара;
  • 2-3звёздочки бадьяна;
  • 3-5 бутонов корицы;
  • 5 горошин душистого перца.
  1. Горошины душистого перца раздробите в ступке. Поместите их вместе с бадьяном и гвоздикой в ситечко для заваривания чая или завяжите в кусочек марли.
  2. Подготовленные ягоды поместите в сотейник, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте. Оставьте на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Поставьте сотейник на огонь, положите специи, доведите до кипения. Тщательно снимите пену, убавьте огонь и варите варенье 40 минут.
  4. Капните варенье на блюдце: если капля не растекается, продолжайте ещё 5-10 минут.
  5. Снимите сотейник с огня, удалите специи. Разлейте ягодный микс по чистым сухим банкам.

КОНФИТЮР ИЗ КЛУБНИКИ И БАЗИЛИКА

-4
  • 1 килограмм клубники;
  • 5 веточек базилика;
  • 500 грамм мелкого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
  1. Обдайте лимоны кипятком, мелкой тёркой снимете цедру, выжмите сок.
  2. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Поместите в сотейник клубнику, сахар, сок и цедру лимона. Перемешайте и оставьте на 1 час.
  3. Смешайте крахмал с 2-3 столовыми ложками выделившегося сока.
  4. Постоянно помешивая, доведите ягодную смесь до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Варите конфитюр 8-10 минут, перемешав 2-3 раза. Добавьте мелко нарезанные листья базилика, доведите до кипения.
  6. Разложите конфитюр горячим по чистым сухим банкам. Быстро остудите и храните в холодильнике 1 неделю.

КРЫЖОВНИК С МУСКАТНЫМ ВИНОМ

-5
  • 1 килограмм крыжовника;
  • 1 килограмм мелкого сахара;
  • 400 миллиграмм мускатного вина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  1. Чтобы подготовить крыжовник, срежьте остаток цветка и плодоножку.
  2. Поместите крыжовник в широкий сотейник, залейте лимонным соком и вином. Доведите до кипения на среднем огне и проварите 15 минут, до размягчения ягод.
  3. Поставьте в морозильник 2-3 пустых блюдца.
  4. Добавьте в сотейник сахар и варите на среднем огне 10 минут, до полного растворения сахара. Не давайте сиропу кипеть!
  5. Когда сахар полностью растворится, готовьте ещё 10 минут, не перемешивая варенье и снимая с поверхности пену. Ягоды начнут приобретать красноватый оттенок.
  6. Капните сироп на холодное блюдце: если капли сразу «схватится», варенье готово. Если нет, продолжайте приготовление ещё 5 минут.
  7. Снимите с поверхности остатки пены и разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам.