Наступил сезон свежих ягод, а значит, можно хоть каждый день варить из них лёгкие варенья, желе и конфитюры. Любые вкусы летних припасов станут ещё интереснее и богаче, если добавить к ягодам травы и пряности, цитрусы и ароматное вино.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С АПЕЛЬСИНОМ
- 1 килограмм смородины;
- 2 небольших апельсина;
- 1 килограмм мелкого белого сахара.
- Положите ягоды в глубокий сотейник и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Увеличьте огонь до максимального и варите, постоянно перемешивая длинной деревянной ложкой, 8 минут.
- Установите сито над чистым сотейником. Переложите в него ягоды с сиропом. Протрите ягоды, чтобы в сите осталась только кожица.
- Апельсин обдайте кипятком и снимите цедру (нужен только верхний оранжевый слой). Нарежьте цедру тонкой соломкой.
- Добавьте цедру в желе. Поставьте сотейник с желе на огонь, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- Разлейте горячее желе по чистым сухим баночкам, закройте крышками и остудите. Храните в прохладном месте.
СИЛТ ИЗ ГОЛУБИКИ С ЛАЙМОМ И ИМБИРЁМ
- 500 грамм голубики или черники;
- 1 лайм;
- 300 грамм мелкого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного молотого имбиря;
- 150 миллиграмм питьевой воды.
- Обдайте лайм кипятком, мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок.
- Ягоды положите в глубокий сотейник, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, разомните ягоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы из низ выделился сок.
- Убавьте огонь до слабого, прикройте сотейник крышкой и готовьте 10 минут. Затем перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
- Снимите сотейник с огня, добавьте сахар, имбирь, сок и цедру лимона. Перемешивайте деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Переложите в чистые сухие баночки и храните в холодильнике.
ПРЯНЫЙ ЯГОДНЫЙ МИКС
- 1 килограмм ягодного ассорти;
- 1 килограмм мелкого сахара;
- 2-3звёздочки бадьяна;
- 3-5 бутонов корицы;
- 5 горошин душистого перца.
- Горошины душистого перца раздробите в ступке. Поместите их вместе с бадьяном и гвоздикой в ситечко для заваривания чая или завяжите в кусочек марли.
- Подготовленные ягоды поместите в сотейник, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте. Оставьте на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставьте сотейник на огонь, положите специи, доведите до кипения. Тщательно снимите пену, убавьте огонь и варите варенье 40 минут.
- Капните варенье на блюдце: если капля не растекается, продолжайте ещё 5-10 минут.
- Снимите сотейник с огня, удалите специи. Разлейте ягодный микс по чистым сухим банкам.
КОНФИТЮР ИЗ КЛУБНИКИ И БАЗИЛИКА
- 1 килограмм клубники;
- 5 веточек базилика;
- 500 грамм мелкого сахара;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- Обдайте лимоны кипятком, мелкой тёркой снимете цедру, выжмите сок.
- Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Поместите в сотейник клубнику, сахар, сок и цедру лимона. Перемешайте и оставьте на 1 час.
- Смешайте крахмал с 2-3 столовыми ложками выделившегося сока.
- Постоянно помешивая, доведите ягодную смесь до кипения на среднем огне.
- Добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Варите конфитюр 8-10 минут, перемешав 2-3 раза. Добавьте мелко нарезанные листья базилика, доведите до кипения.
- Разложите конфитюр горячим по чистым сухим банкам. Быстро остудите и храните в холодильнике 1 неделю.
КРЫЖОВНИК С МУСКАТНЫМ ВИНОМ
- 1 килограмм крыжовника;
- 1 килограмм мелкого сахара;
- 400 миллиграмм мускатного вина;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Чтобы подготовить крыжовник, срежьте остаток цветка и плодоножку.
- Поместите крыжовник в широкий сотейник, залейте лимонным соком и вином. Доведите до кипения на среднем огне и проварите 15 минут, до размягчения ягод.
- Поставьте в морозильник 2-3 пустых блюдца.
- Добавьте в сотейник сахар и варите на среднем огне 10 минут, до полного растворения сахара. Не давайте сиропу кипеть!
- Когда сахар полностью растворится, готовьте ещё 10 минут, не перемешивая варенье и снимая с поверхности пену. Ягоды начнут приобретать красноватый оттенок.
- Капните сироп на холодное блюдце: если капли сразу «схватится», варенье готово. Если нет, продолжайте приготовление ещё 5 минут.
- Снимите с поверхности остатки пены и разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам.