Найти тему

Родная кружка

Квас — вкусный и полезный освежающий напиток, который высокого ценили наши предки и очень любим мы. Рассказываем об истории кваса и о том, почему и сегодня нам без него просто не обойтись.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ.

Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольный напиток, который готовят и пьют преимущественно летом, в жару.

А наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили в чистом виде, а также готовили на его основе окрошку и другие блюда. Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.

Народные пословицы о квасе:

  • Попей кваску, разгони тоску;
  • Квас — штука не мудра, пей хоть полведра;
  • Вино для веселья, а квас для души.

ГЛОТОК ЗДОРОВЬЯ.

Само слово «квас» — русское, оно означает «кислый напиток». Однако, хотя славяне и умели готовить квас, нельзя утверждать, что именно его они изобрели. Из исторических источников мы знаем, что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) «сок» пили ещё древние египтяне 8 тысяч лет назад. Ценные сведения о квасе оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал, что это кисловатое питьё полезно для здоровья, и рекомендовал его для лечения ряда заболеваний.

РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ.

На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. После того как обряды крещения были совершены, Владимир повелел раздать народу «пищу, мёд и квас». Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь вряд ли бы стал угощать подданных неведомыми заморскими напитками.

НА ВСЕ СЛУЧАИ.

И в XXI веке квас не утратил актуальности!

  • В жаркий летний день он может уталить жажду.
  • На майские праздники идеально подойдёт к блюдам на гриле и шашлыкам.
  • Зимой, после бани и обтирания снегом, поможет собраться с силами.
  • Отправляетесь в путешествие по России? Пейте в дороге квас — он поможет ещё лучше понять нашу прекрасную страну, распробовать её вкус.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СКУМБРИЯ В КВАСЕ

  • 4 замороженные скумбрии;
  • 500 миллиграмм кваса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 чайные ложки чёрного перца горошком.

Для маринада:

  • 125 миллиграмм винного уксуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • соль.
  1. Разморозьте рыбу на нижней полке холодильника, выпотрошите и тщательно вымойте прохладной водой. Положите в керамическую и стеклянную жаропрочную форму, посолите, полейте лимонным соком, добавьте перец-горошек и лавровый лист. Влейте квас таким образом, чтобы рыба была почти полностью покрыта жидкостью. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте скумбрию 25 минут.
  2. Добавьте рыбу из формы, обсушите бумажным полотенцем и немного остудите. Положите на доску и разделайте на филе, удалите хребет и мелкие косточки.
  3. Для маринада отделите от стеблей листья мяты и петрушки, мелко порубите. Измельчите чеснок. Соедините зелень с чесноком, добавьте винный уксус и растительное мало, посолите и перемешайте.
  4. Поместите 4 филе скумбрии в один слой в стеклянный контейнер. Полейте половиной маринада, снова выложите филе и полейте оставшимся маринадом. Закройте контейнер и уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ НА КВАСЕ С ХРЕНОМ

Секрет вкусной окрошки — одинаковая нарезка всех ингредиентов.

  • 1 литр кваса;
  • 150 грамм варёной колбасы;
  • 2-3 сваренных в мундире картофелины;
  • 2 варёных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 4-5 редисок;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 чайные ложки хрена;
  • соль;
  • сметана для подачи.
  1. Очистите яйца, разрежьте пополам, выньте желтки и положите их в небольшую миску. Добавьте хрен, 1 столовая ложка сметаны и разомните вилкой. Влейте 200 миллиграмм кваса и тщательно размешайте.
  2. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Колбасу, огурцы, редис и белки нарежьте примерно такими же кубиками. Мелко нарежьте лук, положите в миску, посолите и разомните ложкой или пестиком.
  3. Соедините нарезанные ингредиенты, в супнице, добавьте лук и заправку из желтков с хреном, влейте оставшийся квас и аккуратно перемешайте. Разлейте окрошку по тарелкам, добавьте в каждую по 1 столовой ложке сметаны, украсьте тонкими кружками редиса и сразу подавайте.

«КУБА ЛИБРЕ» НА КВАСЕ

  • 40 миллиграмм светлого рома;
  • 60 миллиграмм кваса;
  • половина лайма;ломтика лайма для украшения.
  1. В высокий стакан хайбол налейте ром. Выжмите сок из половинки лайма и влейте к рому.
  2. Добавьте в стакан кубики льда и залейте квасом. Украсьте бокал ломтиком лайма и сразу подавайте.