Квас — вкусный и полезный освежающий напиток, который высокого ценили наши предки и очень любим мы. Рассказываем об истории кваса и о том, почему и сегодня нам без него просто не обойтись.
НАШЕ НАСЛЕДИЕ.
Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольный напиток, который готовят и пьют преимущественно летом, в жару.
А наши предки ни дня представить себе не могли без кружки кваса. Его пили в чистом виде, а также готовили на его основе окрошку и другие блюда. Бочка с квасом всегда стояла даже в самом бедном доме.
Народные пословицы о квасе:
- Попей кваску, разгони тоску;
- Квас — штука не мудра, пей хоть полведра;
- Вино для веселья, а квас для души.
ГЛОТОК ЗДОРОВЬЯ.
Само слово «квас» — русское, оно означает «кислый напиток». Однако, хотя славяне и умели готовить квас, нельзя утверждать, что именно его они изобрели. Из исторических источников мы знаем, что похожий по составу ингредиентов (а значит, и по вкусовым качествам) «сок» пили ещё древние египтяне 8 тысяч лет назад. Ценные сведения о квасе оставили нам историки Геродот и Плиний Старший, а также врач Гиппократ. Последний утверждал, что это кисловатое питьё полезно для здоровья, и рекомендовал его для лечения ряда заболеваний.
РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ.
На Руси первые письменные сведения о квасе совпадают по времени с моментом принятия Владимиром Красное Солнышко христианства и обращением подвластных ему территорий в эту религию. После того как обряды крещения были совершены, Владимир повелел раздать народу «пищу, мёд и квас». Это свидетельствует о том, что напиток был известен на Руси задолго до 988 года, поскольку князь вряд ли бы стал угощать подданных неведомыми заморскими напитками.
НА ВСЕ СЛУЧАИ.
И в XXI веке квас не утратил актуальности!
- В жаркий летний день он может уталить жажду.
- На майские праздники идеально подойдёт к блюдам на гриле и шашлыкам.
- Зимой, после бани и обтирания снегом, поможет собраться с силами.
- Отправляетесь в путешествие по России? Пейте в дороге квас — он поможет ещё лучше понять нашу прекрасную страну, распробовать её вкус.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СКУМБРИЯ В КВАСЕ
- 4 замороженные скумбрии;
- 500 миллиграмм кваса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 чайные ложки чёрного перца горошком.
Для маринада:
- 125 миллиграмм винного уксуса;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-5 веточек свежей мяты;
- 4-5 веточек петрушки;
- соль.
- Разморозьте рыбу на нижней полке холодильника, выпотрошите и тщательно вымойте прохладной водой. Положите в керамическую и стеклянную жаропрочную форму, посолите, полейте лимонным соком, добавьте перец-горошек и лавровый лист. Влейте квас таким образом, чтобы рыба была почти полностью покрыта жидкостью. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте скумбрию 25 минут.
- Добавьте рыбу из формы, обсушите бумажным полотенцем и немного остудите. Положите на доску и разделайте на филе, удалите хребет и мелкие косточки.
- Для маринада отделите от стеблей листья мяты и петрушки, мелко порубите. Измельчите чеснок. Соедините зелень с чесноком, добавьте винный уксус и растительное мало, посолите и перемешайте.
- Поместите 4 филе скумбрии в один слой в стеклянный контейнер. Полейте половиной маринада, снова выложите филе и полейте оставшимся маринадом. Закройте контейнер и уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ НА КВАСЕ С ХРЕНОМ
Секрет вкусной окрошки — одинаковая нарезка всех ингредиентов.
- 1 литр кваса;
- 150 грамм варёной колбасы;
- 2-3 сваренных в мундире картофелины;
- 2 варёных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 4-5 редисок;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 чайные ложки хрена;
- соль;
- сметана для подачи.
- Очистите яйца, разрежьте пополам, выньте желтки и положите их в небольшую миску. Добавьте хрен, 1 столовая ложка сметаны и разомните вилкой. Влейте 200 миллиграмм кваса и тщательно размешайте.
- Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Колбасу, огурцы, редис и белки нарежьте примерно такими же кубиками. Мелко нарежьте лук, положите в миску, посолите и разомните ложкой или пестиком.
- Соедините нарезанные ингредиенты, в супнице, добавьте лук и заправку из желтков с хреном, влейте оставшийся квас и аккуратно перемешайте. Разлейте окрошку по тарелкам, добавьте в каждую по 1 столовой ложке сметаны, украсьте тонкими кружками редиса и сразу подавайте.
«КУБА ЛИБРЕ» НА КВАСЕ
- 40 миллиграмм светлого рома;
- 60 миллиграмм кваса;
- половина лайма;ломтика лайма для украшения.
- В высокий стакан хайбол налейте ром. Выжмите сок из половинки лайма и влейте к рому.
- Добавьте в стакан кубики льда и залейте квасом. Украсьте бокал ломтиком лайма и сразу подавайте.