С каждым шагом «на земле», — мы следуем по пути войск Пугачёва, — мы открываем всё новые странности всего, что с связано с Пугачёвщиной. Интрига выходит далеко за пределы времени и места самих событий и становится современной.
Приехали в Златоуст, выяснили в музее у специалиста, что Пугачёв в городе был и очень грязно наследил.
Но через день мы общаемся с человеком, который четырежды был депутатом города Златоуста, Сергеем Костроминым — он полон самой разной информации о городе и с горячностью доказывает, что Пугачёва в городе не было.
— Был Хлопуша! Хлопуша!
— А где тогда прошёл Пугачёв от Чебаркуля?
— Не знаю, но его не было, был Хлопуша!
Откуда такой разрыв в понимании и информации у специалиста и любителя?
И вот возникло интересное состояние советской историографии и музейной практики. На уровне историографии страны Пугачёв — знаменитый освободитель крестьян (до сих пор!), но на уровне городов, в которых он побывал — Пугачёвым не пахнет. Но почему?
Малый город Златоуст требует хороших привлекательных знаменитых фактов, «притягательностей», чтобы удержать людей. И Пугачёв — мировая фигура, признанный вождь крестьян, освободитель — но его в городском обороте нет.
Город не знает, что Пугачёв в нём был!
Более того, опрос ещё 10 человек показал, что никто не знает, что Пугачёв был, а двое уверены, что точно не был.
При этом в музее мощный раритет — настоящая пушка пугачёвцев, сделанная как раз в Златоусте!
И — ничего. Странно.
Чем это можно объяснить?
Есть версия. Музейное дело призвано заинтересовывать жителей и гостей города славой города и его историей. Чтобы жители стали понимать её глубже, тоньше, гордиться, пестовать, приветствовать.
И вот возникает эффект: а может быть, кому-то не нужно, чтобы малый город, где был Пугачёв, докопался до реальной картины того, что Пугачёв в город принес?
По разным исследованиям, до 1 тысячи убитых, замученных, повешенных всех сословий! А вдруг люди массово заинтересуются и докопаются до странных вещей и вывода: а кому мы собственно место в музее дали, мы кого помним? А почему Михельсона в этом же музее нет, и Деколонга — разбивших Пугачёва в Троицке и Лягушино под Кундравами? Хотя бы для исторической справедливости!
Тогда многие музеи придется переделывать, переиначивать?
А в чём проблема? Затраты? Затраты на Правду — это стратегическая инвестиция.
А если нет — тогда нынешняя музейная практика работает на романтизацию кровавого самозванца, упыря и переворотчика и национального предателя!
Заказать электронную версию книги Матвейчева и Болдырева "ПУГАЧЕВЩИНА. Что это было?" можно по эл. почте boldirew@mail.ru (200 р.)