Найти тему

Пора в дорогу!

Лето — время экскурсий, пикников в парках и выходных на природе. Возьмите с собой вкусные блюда, которые не требуют приборов, удобно сервируются и придадут любому мини-путешествию особый вкус!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РОЛЛЫ

РОЛЛ С ОГУРЦОМ, ЧЕРРИ И БРЫНЗОЙ

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 100 грамм брынзы;
  • 1-2 огурца;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 веточки базилика;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • свежемолотый чёрный перец.

Нарежьте лук тонкими кольцами, огурцы — кружками, помидоры черри разрежьте пополам. Раскрошите брынзу и смешайте в миску с овощами. Поперчите, полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Сверните ролл.

РОЛЛ С РИКОТТОЙ

-2
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 150 грамм рикотты;
  • 100 грамм шпината;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • щепотка сушёного орегано;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Измельчите чеснок и петрушку, соедините с рикоттой, посолите, приправьте перцем и орегано, перемешайте.
  2. Разложите начинку на листе лаваша, сверху поместите нарезанные кружками помидоры и листья шпината. Сверните ролл.

РОЛЛ С МОРЕПРОДУКТАМИ

-3
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 200 грамм замороженного морского коктейля;
  • по половине красного и зелёного сладкого перца;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 2 сантиметра корня имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Разморозьте коктейль, промойте, сложите в миску, добавьте натёртый имбирь и чеснок, влейте сок лайма, поперчите и оставьте на 10 минут.
  2. Обжарьте коктейль в масле, 5 минут, в конце посолите. Разложите в лаваше. Добавьте нарезанный тонкой соломкой перец и посыпьте кинзой. Сверните ролл.

РОЛЛ С КУРИЦЕЙ

-4
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 1 запечённое или варёное филе куриной грудки;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм молодой капусты;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 100 грамм натурального йогурта;
  • соль, сведжемолотый чёрный перец.

Нарежьте куриное филе соломкой, помидор и огурец — кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь и зелёный лук. Смешайте все овощи с куриным филе. Йогурт перемешайте с аджикой, посолите и поперчите. Полейте начинку соусом. Сверните ролл.

РОЛЛ С ФАЛАФЕЛЕМ

-5
  • 450 грамм варёного или консервированного нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 миллиграмм растительного масла для жарки;
  • соль.

Для подачи:

  • 100 миллиграмм натурального йогурта;
  • 100 грамм феты;
  • 100 грамм рукколы;
  • 1 огурец;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Замочите нут на 6 часов в холодной воде, затем отварите на медленном огне, 2 часа.
  2. Слейте отвар, нуту добавьте обжаренный кунжут, чеснок и кориандр, посолите, влейте лимонный сок и пробейте блендером в пюре. Оставьте на 30 минут, чтобы масса уплотнилась.
  3. Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех. В сотейнике разогрейте растительное масло, опустите фалафели и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 5-7 минут.
  4. Натрите на тёрке огурец, добавьте измельчённую зелень, приправьте и смешайте с йогуртом.
  5. Разложите на лаваше фалафели, рукколу и раскрошенную фету, полейте соусом и сверните ролл.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СЭНДВИЧИ.

Как упаковать сэндвич? Если вы собирались на прогулку, упакуйте каждый сэндвич в пергамент, заворачивая так, чтобы его можно было есть, держа руками за бумагу. Для поездки на пикник лучше подойдут большие контейнеры, в них сэндвичи не помнутся. А бутерброд ребёнку в школу лучше положить в небольшой ланч-бокс, добавив к нему кусочки овощей.

СЭНДВИЧ СО СЛАБОСОЛЁНЫМ ЛОСОСЕМ

-6
  • 1 цельнозерновая булочка;
  • 2 ломтика слабосолёного лосося;
  • 30 грамм сливочного сыра;
  • несколько колец красного лука;
  • 1 небольшой огурец;
  • крупномолотый чёрный перец.

Разрежьте вдоль пополам цельносварную булочку. Намажьте срезы сливочным сыром. На нижнюю часть булочки положите ломтики лосося, тонкие ломтики огурца и несколько колечек лука. Приправьте чёрным перцем и накройте верхней частью булочки.

СЭНДВИЧ С ВАРЁНОЙ КОЛБАСОЙ И СКРЭМБЛОМ

-7
  • 1 круассан;
  • 2 ломтика варёной колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • несколько веточек рукколы;
  • соль.
  1. В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло. Слегка взбейте яйцо и вылейте в сковороду. Посолите и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой, пока яйцо не схватится.
  2. Разрежьте круассан вдоль, на нижнюю часть выложите скрэмбл, колбасу и рукколу, накройте второй половинкой круассана.

СЭНДВИЧ С ИНДЕЙКОЙ, ЯБЛОКОМ И СЫРОМ

-8
  • 2 куска цельнозернового хлеба для тостов;
  • 200 грамм филе грудки индейки;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 красное яблоко;
  • 100 миллиграмм натурального йогурта;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Филе индейки нарежьте вдоль на 3-4 ломтика, посолите, посыпьте перцем и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  2. Обжарьте нарезанное толстыми ломтиками яблоко, переложите к индейке.
  3. Обжарьте с одной стороны хлеб, переверните. На один кусок положите идейку и яблоко, накройте сыром и вторым кусочком хлеба, прижмите лопаткой и готовьте ещё 1 минуту, пока сыр не станет плавиться.

СЭНДВИЧ С ХАЛУМИ И ПОМИДОРОМ

-9
  • 1 чиабатта;
  • 50 грамм халуми;
  • 1 помидор;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  1. Разрежьте чиабатту вдоль пополам и намажьте обе половинки горчицей.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный ломтиками халуми с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Положите халуми на нижнюю половинку чиабатты и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Добавьте нарезанный тонкими кружками помидор, накройте верхней частью чиабатты.

СЭНДВИЧ С СОСИСКАМИ И ТУШЁНЫМ ПЕРЦЕМ

-10
  • 2 мини-багета;
  • 2 сосиски;
  • по 2 красных и жёлтых помидора черри;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 жёлтый сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 столовая ложка соуса барбекю;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сосиски. Переложите на тарелку. В сковороду выложите нарезанный кольцами лук. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 минут. Переложите лук на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  2. В ту же сковороду положите нарезанный кубиками перец. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанную кинзу, посолите, приправьте перцем и готовьте на средне-сильном огне, помешивая, 15 минут.
  3. Разрежьте багеты вдоль пополам, не прорезая до конца, немного приоткройте и смажьте срезы соусом барбекю. Выложите рагу из перцев, сосиски, затем нарезанные на четвертинки помидоры и хрустящий лук.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ДИПЫ.

ДИП С БАКЛАЖАНОМ

-11
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красный сладкий перец;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Разрежьте баклажан и перец вдоль пополам, у перца удалите семена. Положите овощи в жаропрочную форму, полейте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, приправьте перцем и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  2. Готовые овощи немного остудите и переложите в стакан погружного блендера. Измельчите в режиме «Пульс» в грубое пюре, добавьте жиру, лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Перемешайте и посыпьте лимонной цедрой.

ДИП С АВОКАДО

-12
  • 2 авокадо хаас;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовые ложки натурального греческого йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;12 столовые ложки оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, 3 минуты, переложите на доску и порубите ножом.
  2. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку и очистите от кожуры. Мякоть сложите в миску. Добавьте лимонный сок и разомните вилкой. Добавьте к пюре измельчённый чеснок и орехи, греческий йогурт и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

ДИП СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

-13
  • 120 грамм сливочного сыра;
  • 2 помидора;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Пропустите через пресс чеснок. Помидоры разрежьте пополам и натрите на мелкой тёрке, порубите кинзу. Смешайте помидоры, чеснок и кинзу со сливочным сыром и посолите.

ОСТРЫЙ ДИП С КАРРИ

-14
  • 200 миллиграмм натурального йогурта;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • соль.

Удалите семена из перца чили, стручок нарежьте мелкими кубиками. Соедините с йогуртом, горчицей и лимонным соком, посолите, приправьте сахаром и карри и перемешайте.

СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС

-15
  • 200 грамм нута;
  • 1 красная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Залейте нут холодной водой и оставьте на 6 часов. Слейте воду, налейте свежую и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев до минимального, тщательно снимите пену и варите 2 часа. Слейте отвар, нут обсушите на сите.
  2. Заверните свеклу в фольгу и запеките в разогретой до 190 градусов духовке до мягкости, примерно 40 минут. Снимите фольгу, свеклу очистите и произвольно нарежьте.
  3. Сложите свеклу в стакан блендера, добавьте нут, чеснок, соль и перец, влейте сок лайма и оливковое масло и измельчите в гладкое пюре.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ФРИТАТТЫ.

ФРИТАТТЫ С ФЕТОЙ И ШПИНАТОМ

-16
  • 5 яиц;
  • 100 грамм феты;
  • 100 миллиграмм сливок жирностью 10 процентов;
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть);
  • 120 грамм шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте оливковым маслом металлическую форму для маффинов.
  2. Отделите от стеблей листья шпината, мяты, укропа, базилика и мелко нарежьте. Раскрошите или нарежьте кубиками фету.
  3. Соедините яйца со сливками, посолите, приправьте перцем и взбейте миксером. Добавьте фету и зелень, перемешайте.
  4. Разложите смесь по формочкам и поместите на 20 минут в духовку. Готовые фриттаты достаньте из духовки и дайте немного остыть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ МАФФИНЫ С СЫРОМ

-17
  • 500 грамм картофеля;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 4 листочка шалфея;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • растительное масло;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Очистите картофель и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте очень мелко. Натрите сыр на мелкой тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Отделите листочки пряных трав от стеблей, и мелко нарежьте. Взбейте яйца миксером.
  2. В большой миске соедините все ингредиенты, посолите и приправьте перце. Смажьте растительным маслом металлическую форму для маффинов. Разложите картофельную массу в углубления и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте маффины 30-35 минут, до золотистой хрустящей корочки. Немного остудите и переложите на блюдо.

КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С МОЦАРЕЛЛОЙ

-18
  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 70 грамм моцареллы;
  • 30 грамм пармезана;
  • 120 грамм панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка смеси сушеных итальянских трав;
  • 0,5 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 4-5 столовые ложки муки;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте куриное филе поперёк ломтиками толщиной 2 сантиметра. Моцареллу нарежьте небольшими брусочками. Острым ножом нарежьте кусочки курицы, чтобы получился «кармашек», и вложите моцареллу. Посолите и поперчите филе.
  2. В одной миске смешайте панировочные сухари тёртым пармезаном, итальянскими травами. Во вторую разбейте яйца и слегка взбейте. В третью насыпьте муку.
  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Обваляйте кусочки курицы в муке, стряхните излишки, обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях. Выложите наггетсы в сковороду в один слой и жарьте на средне-сильном огне до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.