Лето — время экскурсий, пикников в парках и выходных на природе. Возьмите с собой вкусные блюда, которые не требуют приборов, удобно сервируются и придадут любому мини-путешествию особый вкус!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
РОЛЛЫ
РОЛЛ С ОГУРЦОМ, ЧЕРРИ И БРЫНЗОЙ
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 грамм брынзы;
- 1-2 огурца;
- 6 помидоров черри;
- 2 веточки базилика;
- 0,5 красной луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- свежемолотый чёрный перец.
Нарежьте лук тонкими кольцами, огурцы — кружками, помидоры черри разрежьте пополам. Раскрошите брынзу и смешайте в миску с овощами. Поперчите, полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Сверните ролл.
РОЛЛ С РИКОТТОЙ
- 1 лист тонкого лаваша;
- 150 грамм рикотты;
- 100 грамм шпината;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 веточки петрушки;
- щепотка сушёного орегано;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Измельчите чеснок и петрушку, соедините с рикоттой, посолите, приправьте перцем и орегано, перемешайте.
- Разложите начинку на листе лаваша, сверху поместите нарезанные кружками помидоры и листья шпината. Сверните ролл.
РОЛЛ С МОРЕПРОДУКТАМИ
- 1 лист тонкого лаваша;
- 200 грамм замороженного морского коктейля;
- по половине красного и зелёного сладкого перца;
- 3 веточки кинзы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 2 сантиметра корня имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Разморозьте коктейль, промойте, сложите в миску, добавьте натёртый имбирь и чеснок, влейте сок лайма, поперчите и оставьте на 10 минут.
- Обжарьте коктейль в масле, 5 минут, в конце посолите. Разложите в лаваше. Добавьте нарезанный тонкой соломкой перец и посыпьте кинзой. Сверните ролл.
РОЛЛ С КУРИЦЕЙ
- 1 лист тонкого лаваша;
- 1 запечённое или варёное филе куриной грудки;
- 1 крупный помидор;
- 1 огурец;
- 1 морковка;
- 100 грамм молодой капусты;
- 2 пера зелёного лука;
- 100 грамм натурального йогурта;
- соль, сведжемолотый чёрный перец.
Нарежьте куриное филе соломкой, помидор и огурец — кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь и зелёный лук. Смешайте все овощи с куриным филе. Йогурт перемешайте с аджикой, посолите и поперчите. Полейте начинку соусом. Сверните ролл.
РОЛЛ С ФАЛАФЕЛЕМ
- 450 грамм варёного или консервированного нута;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки семян кунжута;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- сок половины лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 миллиграмм растительного масла для жарки;
- соль.
Для подачи:
- 100 миллиграмм натурального йогурта;
- 100 грамм феты;
- 100 грамм рукколы;
- 1 огурец;
- по 2 веточки укропа и петрушки;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Замочите нут на 6 часов в холодной воде, затем отварите на медленном огне, 2 часа.
- Слейте отвар, нуту добавьте обжаренный кунжут, чеснок и кориандр, посолите, влейте лимонный сок и пробейте блендером в пюре. Оставьте на 30 минут, чтобы масса уплотнилась.
- Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех. В сотейнике разогрейте растительное масло, опустите фалафели и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 5-7 минут.
- Натрите на тёрке огурец, добавьте измельчённую зелень, приправьте и смешайте с йогуртом.
- Разложите на лаваше фалафели, рукколу и раскрошенную фету, полейте соусом и сверните ролл.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СЭНДВИЧИ.
Как упаковать сэндвич? Если вы собирались на прогулку, упакуйте каждый сэндвич в пергамент, заворачивая так, чтобы его можно было есть, держа руками за бумагу. Для поездки на пикник лучше подойдут большие контейнеры, в них сэндвичи не помнутся. А бутерброд ребёнку в школу лучше положить в небольшой ланч-бокс, добавив к нему кусочки овощей.
СЭНДВИЧ СО СЛАБОСОЛЁНЫМ ЛОСОСЕМ
- 1 цельнозерновая булочка;
- 2 ломтика слабосолёного лосося;
- 30 грамм сливочного сыра;
- несколько колец красного лука;
- 1 небольшой огурец;
- крупномолотый чёрный перец.
Разрежьте вдоль пополам цельносварную булочку. Намажьте срезы сливочным сыром. На нижнюю часть булочки положите ломтики лосося, тонкие ломтики огурца и несколько колечек лука. Приправьте чёрным перцем и накройте верхней частью булочки.
СЭНДВИЧ С ВАРЁНОЙ КОЛБАСОЙ И СКРЭМБЛОМ
- 1 круассан;
- 2 ломтика варёной колбасы;
- 1 яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- несколько веточек рукколы;
- соль.
- В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло. Слегка взбейте яйцо и вылейте в сковороду. Посолите и готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой, пока яйцо не схватится.
- Разрежьте круассан вдоль, на нижнюю часть выложите скрэмбл, колбасу и рукколу, накройте второй половинкой круассана.
СЭНДВИЧ С ИНДЕЙКОЙ, ЯБЛОКОМ И СЫРОМ
- 2 куска цельнозернового хлеба для тостов;
- 200 грамм филе грудки индейки;
- 2 ломтика твёрдого сыра;
- 1 красное яблоко;
- 100 миллиграмм натурального йогурта;
- 2 веточки мяты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Филе индейки нарежьте вдоль на 3-4 ломтика, посолите, посыпьте перцем и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Обжарьте нарезанное толстыми ломтиками яблоко, переложите к индейке.
- Обжарьте с одной стороны хлеб, переверните. На один кусок положите идейку и яблоко, накройте сыром и вторым кусочком хлеба, прижмите лопаткой и готовьте ещё 1 минуту, пока сыр не станет плавиться.
СЭНДВИЧ С ХАЛУМИ И ПОМИДОРОМ
- 1 чиабатта;
- 50 грамм халуми;
- 1 помидор;
- 2 веточки кинзы;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Разрежьте чиабатту вдоль пополам и намажьте обе половинки горчицей.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный ломтиками халуми с двух сторон до золотистого цвета.
- Положите халуми на нижнюю половинку чиабатты и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Добавьте нарезанный тонкими кружками помидор, накройте верхней частью чиабатты.
СЭНДВИЧ С СОСИСКАМИ И ТУШЁНЫМ ПЕРЦЕМ
- 2 мини-багета;
- 2 сосиски;
- по 2 красных и жёлтых помидора черри;
- 1 небольшая луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 жёлтый сладкий перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 столовая ложка соуса барбекю;
- 1 чайная ложка сахара;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сосиски. Переложите на тарелку. В сковороду выложите нарезанный кольцами лук. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 минут. Переложите лук на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- В ту же сковороду положите нарезанный кубиками перец. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанную кинзу, посолите, приправьте перцем и готовьте на средне-сильном огне, помешивая, 15 минут.
- Разрежьте багеты вдоль пополам, не прорезая до конца, немного приоткройте и смажьте срезы соусом барбекю. Выложите рагу из перцев, сосиски, затем нарезанные на четвертинки помидоры и хрустящий лук.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ДИПЫ.
ДИП С БАКЛАЖАНОМ
- 1 средний баклажан;
- 1 красный сладкий перец;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Разрежьте баклажан и перец вдоль пополам, у перца удалите семена. Положите овощи в жаропрочную форму, полейте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, приправьте перцем и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Готовые овощи немного остудите и переложите в стакан погружного блендера. Измельчите в режиме «Пульс» в грубое пюре, добавьте жиру, лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Перемешайте и посыпьте лимонной цедрой.
ДИП С АВОКАДО
- 2 авокадо хаас;
- 50 грамм грецких орехов;
- 4 столовые ложки натурального греческого йогурта;
- 2 зубчика чеснока;12 столовые ложки оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, 3 минуты, переложите на доску и порубите ножом.
- Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку и очистите от кожуры. Мякоть сложите в миску. Добавьте лимонный сок и разомните вилкой. Добавьте к пюре измельчённый чеснок и орехи, греческий йогурт и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
ДИП СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
- 120 грамм сливочного сыра;
- 2 помидора;
- небольшой пучок кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Пропустите через пресс чеснок. Помидоры разрежьте пополам и натрите на мелкой тёрке, порубите кинзу. Смешайте помидоры, чеснок и кинзу со сливочным сыром и посолите.
ОСТРЫЙ ДИП С КАРРИ
- 200 миллиграмм натурального йогурта;
- 1 красный перец чили;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- соль.
Удалите семена из перца чили, стручок нарежьте мелкими кубиками. Соедините с йогуртом, горчицей и лимонным соком, посолите, приправьте сахаром и карри и перемешайте.
СВЕКОЛЬНЫЙ ХУМУС
- 200 грамм нута;
- 1 красная свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки сока лайма;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Залейте нут холодной водой и оставьте на 6 часов. Слейте воду, налейте свежую и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев до минимального, тщательно снимите пену и варите 2 часа. Слейте отвар, нут обсушите на сите.
- Заверните свеклу в фольгу и запеките в разогретой до 190 градусов духовке до мягкости, примерно 40 минут. Снимите фольгу, свеклу очистите и произвольно нарежьте.
- Сложите свеклу в стакан блендера, добавьте нут, чеснок, соль и перец, влейте сок лайма и оливковое масло и измельчите в гладкое пюре.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ФРИТАТТЫ.
ФРИТАТТЫ С ФЕТОЙ И ШПИНАТОМ
- 5 яиц;
- 100 грамм феты;
- 100 миллиграмм сливок жирностью 10 процентов;
- 1 стебель лука-порея (только белая часть);
- 120 грамм шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки базилика;
- 2 веточки укропа;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте оливковым маслом металлическую форму для маффинов.
- Отделите от стеблей листья шпината, мяты, укропа, базилика и мелко нарежьте. Раскрошите или нарежьте кубиками фету.
- Соедините яйца со сливками, посолите, приправьте перцем и взбейте миксером. Добавьте фету и зелень, перемешайте.
- Разложите смесь по формочкам и поместите на 20 минут в духовку. Готовые фриттаты достаньте из духовки и дайте немного остыть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ МАФФИНЫ С СЫРОМ
- 500 грамм картофеля;
- 3 яйца;
- 50 грамм твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 веточки мяты;
- 4 листочка шалфея;
- 3-4 веточки тимьяна;
- растительное масло;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Очистите картофель и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте очень мелко. Натрите сыр на мелкой тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Отделите листочки пряных трав от стеблей, и мелко нарежьте. Взбейте яйца миксером.
- В большой миске соедините все ингредиенты, посолите и приправьте перце. Смажьте растительным маслом металлическую форму для маффинов. Разложите картофельную массу в углубления и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте маффины 30-35 минут, до золотистой хрустящей корочки. Немного остудите и переложите на блюдо.
КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С МОЦАРЕЛЛОЙ
- 2 филе куриной грудки;
- 2 яйца;
- 70 грамм моцареллы;
- 30 грамм пармезана;
- 120 грамм панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка смеси сушеных итальянских трав;
- 0,5 чайной ложки сушеного чеснока;
- 4-5 столовые ложки муки;
- 5-6 столовых ложек оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Нарежьте куриное филе поперёк ломтиками толщиной 2 сантиметра. Моцареллу нарежьте небольшими брусочками. Острым ножом нарежьте кусочки курицы, чтобы получился «кармашек», и вложите моцареллу. Посолите и поперчите филе.
- В одной миске смешайте панировочные сухари тёртым пармезаном, итальянскими травами. Во вторую разбейте яйца и слегка взбейте. В третью насыпьте муку.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Обваляйте кусочки курицы в муке, стряхните излишки, обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях. Выложите наггетсы в сковороду в один слой и жарьте на средне-сильном огне до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.