Энергетический завтрак летом — не обязательно каши совсем не бутерброды. Сочетание полезных круп, кефир и йогурта, свежих фруктов и ягод отлично насыщает и надолго заряжает.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)
- 150 грамм фиников;
- 400 миллиграмм миндального, кокосового или овсяного молока;
- 150 грамм овсяных хлопьев среднего помола;
- 1 столовая ложка арахисового масла.
- Удалите косточки из фиников, 4 штуки отложите для украшения, остальные нарежьте кусочками. Положите нарезанные финики в сотейник, влейте молоко и подогрейте, не доводя до кипения, 3 минуты. Измельчите погружным блендером в грубое пюре, так, чтобы оставались небольшие кусочки фиников.
- Овсяные хлопья измельчите блендером в муку и смешайте с финиковым пюре. Добавьте арахисовое масло и перемешайте. Оставьте на 15 минут в тепле, масса должна загустеть.
- При помощи ложки для мороженого сделайте из финикового теста шарики. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 6 часов или на ночь. Отложенные финики нарежьте тонкими ломтиками и украсьте печенье перед подачей.
СМУЗИ БОУЛ С ПЕРСИКАМИ, МИНДАЛЁМ И МЮСЛИ
- 500 миллиграмм кефира;
- 300 грамм мюсли;
- 3 персика;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 50 грамм миндаля;
- корица.
- Положите персики на 1 минуту в кипящую воду, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточки. Один персик отложите, остальные нарежьте тонкими ломтиками. Миндаль поджарьте на сковороде, 3 минуты, крупно порубите.
- Отложите 50 грамм мюсли для украшения. Остальные залейте кефиром, добавьте отложенный персик, разрезанный на кусочки, измельчите погружным блендером и разложите по мисочкам.
- Выложите на смузи ровными рядами ломтики персиков, мюсли и орехи, полейте мёдом и посыпьте корицей. Сразу подавайте на стол.
СМУЗИ БОУЛ С ГОЛУБИКОЙ, КИНОА И МИНДАЛЁМ
- 200 грамм киноа;
- 450 миллиграмм ряженки;
- 200 грамм голубики + немного ягод для украшения;
- 4 столовые ложки мёда;
- 70 грамм миндаля;
- соль.
- Тщательно вымойте киноа тёплой водой, влейте 350 миллиграмм кипящей воды, слегка посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 15 минут. Аккуратно перемешайте и остудите до комнатной температуры.
- Приготовьте смузи из голубики. Ля этого положите ягоды в стакан погружного блендера, добавьте 200 миллиграмм ряженки и измельчите до состояния пюре. Влейте ещё 200 миллиграмм ряженки и перемешайте.
- Оставшиеся 50 миллиграмм ряженки соедините с мёдом и половиной миндаля и измельчите блендером в гладкое пюре. При необходимости можно добавить в соус ещё немного ряженки или 1-2 столовые ложки кипяченой воды.
- Оставшийся миндаль порубите тяжёлым ножом в мелкую крошку.
- Разложите смузи из голубики в миски, добавьте киноа и полейте медовым соусом. Посыпьте миндальной крошкой, украсьте ягодами и сразу подавайте.
ГРАНОЛА С ЙОГУРТОМ, ЯГОДАМИ И ОРЕХАМИ
- 500 миллиграмм густого натурального йогурта;
- 200 грамм гранолы;
- 100 миллиграмм малины;
- 100 грамм голубики;
- 50 грамм грецких орехов;
- 2 столовые ложки жидкого мёда.
- Разогрейте сухую сковороду, выложите орехи и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, 5 минут. Переложите на доску и порубите ножом.
- Смешайте йогурт с мёдом.
- Подготовьте 4 стаканчика. На дно каждого насыпьте по 2 столовые ложки гранолы, добавьте йогурт и положите малину. Слегка присыпьте орехами, снова положите слой гранолы, добавьте йогурт и голубики. Украсьте оставшимися орехами и сразу подавайте на завтрак.