Представьте себе ситуацию, когда вы сидите в компании и обсуждаете, например, фильм. Все вокруг придерживаются единого мнения относительно сюжета, а вы увидели там совсем иное. Вы сможете открыто выступить против мнения большинства и озвучить собственные мысли?
Очень часто люди предпочитают промолчать, а не высказывать открыто и прямо свою точку зрения. Особенно, когда она резко отличается от мнения большинства. Вот именно в таких ситуациях, принимая решение лишний раз не говорить, человек следует феномену, который называют спиралью молчания.
Что это такое - спираль молчания
Спираль молчания — социопсихологический феномен, описывающий склонность человека промолчать и не высказывать собственного мнения, если оно, как ему кажется, не совпадает с мнением большинства.
Термин ввела в оборот немецкий ученый Элизабет Ноэль-Нойман в книге «Общественное мнение. Открытие спирали молчания» в 60-е годы XX века. Само же явление было замечено очень давно и описание его встречалось даже у античных философов.
Сегодня ученые считают, что спираль молчания является проявлением более общего феномена — эффекта присоединения к большинству.
Спираль молчания приводит к тому, что люди начинают внешне поддерживать более популярную точку зрения, скрывая свои настоящие убеждения и даже не пытаются выступать против того, что считают несправедливым.
Как и во всем в феномене спирали молчания есть положительные и отрицательные моменты. Ведя себя в соответствии с этим явлением человек проще интегрируется в социум, но при этом само общество становится консервативнее, сложнее принимает изменения, которые могли бы принести положительные изменения и так делает людей менее счастливыми.
В своей книге «Общественное мнение. Открытие спирали молчания» Ноэль-Нойман так описывает процесс возникновения спирали молчания - когда в обществе возникают расхождения по важным вопросам, люди начинают интересоваться, какой точки зрения придерживаются окружающие. Если они понимают, что их мнение совпадает с мнением большинства, то становятся увереннее и начинают смелее выражать свое мнение. Таким образом, создается иллюзия, что именно эта точка зрения популярна и преобладает, хотя на самом деле это может быть и не так. Иллюзия приверженности большинства добавляет сторонников именно к этому мнению. Постепенно те, кто думает по другому начинают опасаться прямо сообщать о своем несогласии, поскольку знают, что может возникнуть конфликт с иллюзорным большинством. Дальше убеждения опасающихся и молчащих начинают казаться маргинальными, ведь о них стараются не говорить, но многие могут их разделять в тайне. Так спираль молчания формируется окончательно.
Попасть внутрь спирали молчания может любой человек, Ноэль-Нойман считала, что только около 25% людей могут оказывать сопротивление давлению социума.
Когда человек оказывается внутри спирали молчания, он может думать примерно так:
- «Я знаю, что со мной никто не согласен. Поэтому лучше помолчу»;
- «Не буду писать пост о том, что думаю на самом деле. Начнутся всякие неприятные комментарии»;
- «Не знаю, говорить ли на работе о моей идее. Меня же, скорее всего, никто не поддержит»;
- «Чего я буду с ними спорить. Знаю же, что у них другая точка зрения»;
- «С ума сойти, какой он смелый. Всегда говорит, что думает»;
- «Я и не подозревал, что так много людей думают так же, как я. Какое облегчение это узнать»;
- «Ну что ты вечно выступаешь? Держи свои мысли при себе».
Причины возникновения феномена
🔺 Страх оказаться в социальной изоляции.
Элизабет Ноэль-Нойман и ее последователи считают это основной причиной. Люди полагают, что, если они не будут разделять главенствующее в обществе мнение, то они окажутся в изоляции и одиночестве, а это крайне неприятное положение для человека. Поэтому человек решает отказаться от собственного мнения, хотя бы внешне, считая, что это меньшее зло. Так он избегает конфликтов и чувствует себя нормальным членом общества.
🔺 Дефицит информации.
Для каждого человека основной источник информации о том, что в обществе нормально и правильно это его окружение.
Чаще всего нас окружают люди с похожим уровнем образования, социальным статусом, близкими взглядами. Если человек в чем-то не согласен со своим окружением, то у него усиливается ощущение, что он в меньшинстве и его не понимают. В итоге, он старается не высказывать собственных взглядов и просто отмалчивается.
Аналогично формируется спираль молчания и на уровне больших сообществ, но там большую роль играют средства массовой информации, связанные с влиятельными политическими силами.
🔺 Культурные особенности.
В коллективистских культурах, где потребности большинства ставятся выше, чем потребности отдельного человека, высказывание своих идей и мнений часто не одобряется. Такие ограничения могут распространяться на подавляющее большинство членов общества или на отдельные его группы.
В чем опасность спирали молчания
Часть людей легко принимают правила и молчат о своих истинных взглядах, а вот у других такая необходимость подстраиваться может вызывать когнитивный диссонанс, чувство стыда, недовольство собой и сильный стресс.
Кроме того, как показывают проведенные исследования, необходимость постоянно врать и скрывать свои чувства может оказывать негативное влияние на психику, усиливая чувство тревожности. В то время как возможность не лгать в повседневной жизни, напротив, оказывает позитивное влияние на самочувствие и психику человека.
Если посмотреть на описываемый феномен с позиции общества, то спираль молчания может играть как негативную, так и позитивную роль. С одной стороны, этот феномен помогает консолидировать общество и уберечь его от раскола, но с другой стороны, спираль молчания может тормозить проникновение в общество прогрессивных и гуманистических идей и способствовать распространению откровенно вредных убеждений. Показательным примером может служить то, что
именно механизм спирали молчания мог повлиять на широкую поддержку движения антивакцинаторов во многих странах мира, ведь его сторонники активно высказываются в медиа и соцсетях.
Что делать для выхода из спирали молчания
🌀 Тщательно выбирайте источники информации
Читайте и смотрите не только ваши любимые каналы и медиа, но и те, что публикуют противоположные вашим мнения. Имейте в виду, что алгоритмы соцсетей и поисковиков стараются предлагать вам то, что вас интересует и то, с чем вы согласны. Это приятно и удобно, но так очень легко попасть в информационный пузырь и решить, что все вокруг смотрят и поддерживают то же, что и вы.
🌀 Выражайте свое собственное мнение
Как только вы начнете без страха говорить то, что думаете, то и спираль молчания прекращает свое действие. Главное, чтобы ваше мнение звучало в уважительной форме, не нарушало законы и не наносило никому вреда.
🌀 Найдите единомышленников
Если вы найдете людей, разделяющих ваше настоящее мнение, то вы уже не будете чувствовать себя представителем маргинального меньшинства. Вполне возможно, что таких людей окажется не мало.
🌀 Критически смотрите на мир
Даже, если вы полностью разделяете мнение большинства, чувствуете силу, уверенность и поддержку, обязательно прислушивайтесь к иным мнениям, ищите общие моменты и осознанно подходите к выводам.
Проверяйте любую информацию, подвергайте сомнению все, что преподносится как общепризнанные истины — возможно, они просто навязаны теми, кому это выгодно. Смотрите на мир широко раскрытыми глазами, думайте и делайте собственные выводы.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ