В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
А почему все носятся с ростом производства или ростом ВВП, если хотите? Но получается, что если вот все заморозить, вот у Стругацких есть такая модель развития планеты Леонида, которая осталась на уровне, так сказать, развития самих организмов, обитающих без всякой технологии и прочего. Почему вот так вот нельзя жить? Оставаться все на том уровне, на котором есть, если он устраивает.
Михаил Хазин: Ну, а теоретически раньше так можно было. Вообще говоря, любое общество, оно существует только до тех пор, пока оно развивается. Если оно не развивается, оно начинает загнивать.
Дело в том, что появление капитализма — это появление новой модели непрерывной модернизации. Вот когда в прежние времена, в античное время, при феодализме, если был какой-то кризис, климатический или ещё какой-то, можно было, грубо говоря, 30-50 лет ничего не менять. Общество застывало, и ты, соответственно, мог заснуть, проснуться через 30 лет и не видеть разницы.
А вот при капитализме ситуация меняется, начинается резкое ускорение, непрерывная самомодернизация. По этой причине, я сегодня, кстати, рассказывал про это, начинается проблема догоняющего развития, потому что капитализм всё время гонит вперёд. А плата за это – расширение рынка.
Но поскольку он модернизируется, технологии улучшаются, он начинает захватывать рынки внешние. По этой причине, если вы не занимаетесь догоняющей модернизацией, с вероятностью 100% вас захватят и ликвидируют.
Вот типичный пример двух капиталистических обществ, которые соревновались, кто быстрее модернизируется, это Великобритания и Германия. А обогнали их на самом деле Соединённые Штаты Америки. Или там Япония пыталась соревноваться с Соединёнными Штатами Америки, и не вышло.
У нас не капиталистическое общество, нам нужна модернизация догоняющая. Вот, например, индустриализация сталинская – это была догоняющая модернизация. Мы догнали, и в результате у нас был золотой век, Леонида Ильича. Вот, собственно, та картинка, в которой мы сегодня находимся. Она такая вот достаточно простая. И по этой причине мы должны модернизироваться.
А у Запада сейчас проблема: либо он нас добьёт быстро. Правда, непонятно, что он с Китаем будет делать. Ну, хорошо, либо он нас добьёт, либо же он сам провалится, потому что они, грубо говоря, на реактивной тяге взлетели выше того уровня, который они могли достичь естественным образом. И сейчас они грохнутся вниз.
Условно говоря, они создали такую псевдоиллюзию, что у них количество потребителей сильно больше, чем на самом деле. И они очень долго эту ситуацию держали разными способами. Читайте «Воспоминания о будущем», там всё подробно описано, как это всё устроено.
Сейчас это начинает сыпаться, они рухнут. И в этой ситуации мы-то не будем при этом рушиться. И мы начинаем выигрывать. И вот тут они впадают в состояние истерики.